2246pдп7> июля 201946pдп7>
Дни научного кино в университете завершились экскурсионной программой «Ночь в НГУ»
НГУ принял участие в фестивале уже в четвертый раз и традиционно стал самой большой площадкой для показов в Новосибирске. В этом году было представлено четыре кинофильма. 21 ноября состоялся показ первого фильма «Да будет свет!», который поведал зрителям о группе ученых, их научных экспериментах в области физики плазмы и об искусственной звезде. «Генезис 2.0» показали 22 ноября — фильм рассказал о биотехнологиях и поисках останков мамонтов. Наибольший резонанс у зрителей вызвала история о ведущем колонки мумбайской газеты, посвященной вопросам секса в Индии, где подобные разговоры табуированы, — 23 ноября состоялся показ фильма «Спросите у сексперта», а 24 ноября показали картину «Красное и черное» о редких и исчезающих видах животных. После просмотра каждого фильма у зрителей была возможность задать интересующие вопросы экспертам и обсудить с ними увиденное на экране.
— Мы подбирали экспертов, исходя из тематики фильма, а также основываясь на том контексте, в котором развивалась бы дискуссия. Например, на фильм «Генезис 2.0» мы пригласили выступить в качестве экспертов Антонину Дворникову, старшего лаборанта лаборатории геномной и белковой инженерии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, которая рассказала о клонировании, с точки зрения ученого, и Эвелину Барбашину, доктора философских наук, доцента кафедры философии НГУ, с которой можно было обсудить, например, этичность клонирования. Приглашая экспертов из разных областей, мы можем расширить контекст обсуждений. Так, вместо закладываемых 30—40 минут мы живо обсуждали фильмы около часа, что, конечно, нас порадовало. Это значит, что тематика фильмов совпадала с интересами аудитории, — рассказала менеджер проекта Анастасия Машкина.
В этом году перед организаторами стоял выбор из одиннадцати фильмов, которые предоставил ФАНК. Важно было не просто показать интересный фильм, но и подобрать такую ленту, для которой можно было бы выбрать подходящих экспертов. Первоначально вместо картины «Красное и черное» планировалось демонстрировать другой фильм, но, так как компетентных спикеров не нашлось, остановились на фильме об исчезающих видах.
— Дни научного кино имеют огромное значение для университета. Научное кино зачастую бывает более объективно, потому что в работе над фильмом принимают участие непосредственно исследователи, которые дают необходимые исчерпывающие комментарии. Я думаю, что формат ДНК дает более доступную и достоверную информацию о том, что происходит в мире науки. Фильмы, которые доступны к показу в НГУ, демонстрируют настоящую науку. Например, первый фильм посвящен физике плазмы — это направление сейчас интенсивно развивается в Институте ядерной физики, — отметил ректор НГУ Михаил Федорук.
Финалом фестиваля стала «Ночь в НГУ» — событие, когда, как и в День открытых дверей, любой желающий может прийти в университет и узнать о студенческой среде то, что ему интересно. На ДНК и экскурсию по университету зарегистрировались 1073 человека, но, по словам организаторов, на некоторых фильмах присутствовало зрителей больше, чем было указано в заявке. «Ночь в НГУ» посетили 900 человек.
Экскурсионная программа по лабораториям и научным практикумам началась с холла второго блока нового корпуса НГУ, затем посетителей разбили на группы и провели по 14 площадкам, расположенным в разных частях студгородка. В лабораториях для каждого нашлось что-то по душе: дети наслаждались химическими опытами, взрослая публика задавала ученым вопросы, абитуриенты узнавали больше о своем студенческом будущем.
— Я планирую поступать на ФЕН, поэтому мне было интересно узнать, в каких условиях занимаются химики, какая у университета техническая оснащенность. Ну и, конечно же, пообщаться со студентами, с преподавателями. Так сказать, разведать обстановку, — поделилась впечатлениями будущая абитуриентка Наталья Кострова.
На экскурсию пришли не только гости университета, но и его студенты. Для некоторых из них это была возможность познакомиться с практическими занятиями, проходящими у обучающихся на других направлениях.
— Не все из нас проводят время в лабораториях и выполняют опыты с жидким азотом. В нашем институте, например, такого нет. Поэтому для меня «Ночь в НГУ» — это интересная возможность хотя бы ненадолго интегрироваться в учебную деятельность ребят с ФЕНа или ГГФ и посмотреть, чем же они занимаются, — рассказал студент второго курса Гуманитарного института Данил Косарев.
Источник