24 декабря 2020

ЕДА. Инструкция по применению и противопоказания

Мы едим и порой даже не задумываемся о том, что прокладываем себе дорогу в будущее. Еда влияет на всё в нашей жизни: настроение, здоровье, быт.  Её не надо бояться, с ней нужно иметь хорошие отношения, и тогда она будет верным союзником.

Еда.  Что такое и как применять?

Пища и её питательные и строительные материалы — основополагающие кирпичи для нашего организма. Белки в мясе, каротин в моркови или кальций в твороге влияют не только на физическое, но и на психологическое здоровье.

Теории правильного питания под влиянием новых пищевых привычек и стандартов красоты в последние сто лет сменяются очень часто.  

Отношения с едой у человека складывались непросто. Изначально пища добывалась адским трудом, и в этой битве с животными побеждали сильнейшие. Сейчас рынок перенасыщен производителями. Чтобы «добыть» обед нужно дойти до ближайшего магазина. А последние пару лет уже и ходить не надо:  все привезут на дом и сразу горячее. Перенасыщение едой и ее обесценивание привело к тому, что она становится негативным атрибутом жизни. 

Неправильные отношения с едой

Стресс, плохие отношения в семье, с коллегами, отсутствие компании, стеснение. Эти и еще другие внешние факторы влияют на нас. Первый и самый легкий путь решения сбежать от проблемы — поесть. 

Почему заедают стресс?

Помимо утоления биологического голода, еда может утолять и психологический. Некоторые продукты активируют выработку эндорфина, который на короткое время может снизить переживания и сменить настроение. Вкусовые рецепторы обостряются и организму кажется, что «опасность» миновала. С детства родители прибегают к способу утоления беспокойства едой — дают  сладкий леденец. 

Кортизол, гормон аппетита, который вырабатывается в организме при хроническом стрессе, запускает процесс желания еды. Так эволюционно сложилось, что когда человек чувствует опасность или дискомфорт ему нужно запасать жир — мало ли что будет завтра. 

Все понимают, что проблему еда не решит, а часто и добавит новых. Самое частое последствие — набор веса. Человек подсаживается на «заедание».

Некоторые пытаются обмануть систему поощрения «вкусняшками». Когда человек хочет шоколада или фастфуда, он ест овощи. Потребность не удовлетворяется, мозг знает, что его обманули и требует уже двойную дозу. От этого появляются переедания, вызванные стрессом.

Я подсчитывала калории. Когда я заметила, что заметно поправилась, я обзавелась кухонными весами и записывала каждый продукт.  Я поняла, какие продукты могут нанести потенциальный вред, а какие принести пользу. Я подошла к этому осознанно и начала искать другие способы расслабиться. К тому же, я перестала брать еду в кино и перекусывать на ходу, стала есть чайными ложками и уменьшила размер тарелки. Выглядело это забавно, особенно, когда семья рядом ест из больших тарелок, а ты сидишь почти с блюдечком. 

Моя близкая подруга также страдала перееданием на фоне стресса, и она «спаслась» (и, кстати, похудела на 5 кг), при помощи запахов и асмр. Вечером, когда она приходила уставшая, то ложилась на кровать, включала видео, где едят какие-то вредные блюда, и слушала их. После этого она шла на кухню и нюхала запеченную курицу (некоторые предпочитают этому сильно пряные и приправленные блюда. Вкусовые рецепторы так тоже насыщаются).  

Неправильные отношения с едой могут привести к психологическим расстройствам.

РПП. Почему они опасны?

Расстройства пищевого поведения — это нарушение приема пищи. Они относятся к психологическим проблемам, с которыми самостоятельно человек справиться не может.

Стремление похудеть, желание соответствовать стандартам красоты, плохая социальная адаптация, стресс, тревожность, издевки друзей или семьи, обстоятельства жизни могут привести к РПП. 

Анорексия, булимия и переедание — три столпа расстройств.  

Термин «нервная анорексия» стал употреблять еще в 1873 году личный врач королевы Виктории. Смертность от анорексии в два раза выше чем от шизофрении или депрессии. Среди всех психических расстройств оно лидирует. От булимии или переедания не умирают, но они не меньше влияют на качество жизни. 

Вот что говорят о своих болезнях девушки, переборовшие их. 

Ксюша, 18 лет, анорексия 

  • Я не считала это проблемой. Только спустя 5 лет понимаю, что это было. Я редко сталкиваюсь с ментальными проблемами, но физические у меня до сих пор есть и, увы, я их не смогу вылечить.
  • Сейчас я ем все, что хочу, когда хочу, у меня нет головокружений. 

Самый большой страх при анорексии — набор веса. Даже лишние 100 граммов на весах могут вогнать в ужас. Больные чаще всего не принимают свои расстройства и занимаются самобичеванием. 

Даша, 20 лет, анорексия, затем переедание:

  •  Столкнулась я с этой проблемой из-за давления общества. Я всегда была склонна к полноте, соответственно, часто выслушивала, что мне надо похудеть (дома говорили родители). Сначала это было просто правильное питание, потом уже приняла более радикальные методы из разряда «на ужин маленький кусочек рыбы и три кусочка перца»;
  • Я устраивала себе всевозможные наказания физической активностью, из разряда «сделать пресс 60 раз». В худший свой период я взвешивалась дважды в день, утром и вечером, соответственно, мой вес вечером должен был быть таким же, как утром, или даже меньше, естественно, это было нереально, но у меня был такой бзик;
  • При компульсивном переедании, я часто прятала еду, понимая, что вот-вот у меня начнётся приступ, я куда-то уходила (обычно это происходило на улице). Ела я не дома. Я не могла контролировать этот процесс. Был такой эпизод, когда я вдруг после гречки начала есть ананас, после ананаса я начала есть мясо. При анорексии, наоборот, я ела демонстративно, чтобы окружающие видели, что я ем;
  • Однажды я съела два кусочка котлеты вместо одного и настолько разозлилась тогда, что начала срываться на саму себя, бить и кричать.

Настя, 21 год, булимия, переедание:

  • Мне было жалко деньги, но я не могла остановиться, пока не съем половину холодильника. Мои домашние удивлялись, как в меня столько «влезало». Я могла провести за столом больше часа, пока мой живот не обдавало страшной режущей болью. Потом я шла в туалет. Я не могла спокойно сидеть, пока во мне есть еда. Со временем на костяшках обеих рук появились болячки, это от зубов. У меня даже спрашивали «ты что занимаешься боксом?». Они потом больше полугода заживали;
  • Все началось из-за того, что мой парень тогда ушел к более худой девушке. Похудеть другим путем у меня не получалось, да и сходить в туалет было намного проще, чем морить себя голодом. Хотя, потом я и к голоду привыкла, мне нравилось мое ощущение легкости, я им наслаждалась, у меня было много сил, но избавиться от переедания не могла. Я очень сильно наедалась, потом шла в туалет, промывала желудок, а через пару часов наступал дикий голос. Я его терпела, а потом делала все тоже самое;
  • Я не могла спокойно смотреть на еду. Я сразу думала о куче калорий. Потом я уже мечтала о том, как я избавлюсь от еды. Я ела все, мне очень нравился вкус, и мне было хорошо от того, что я могу все это съесть и не потолстеть. Мне кажется, я ела даже больше не из-за еды, а из-за того, что я с ней потом сделаю. 

В соответствии с эволюционной теорией об анорексии, голод не все люди переживают одинаково. Во времена первобытно-общинного строя, когда в племени не хватало еды, большинство людей просто лежало, слабело и умирало. Но были те, кому голод давал сил и энергии. Именно эти люди и были добытчиками. Согласно исследованиям ассоциации американских психологов стало понятно, что есть люди, которые тратят остатки энергии медленно, и те, кто использует этот «последний рывок». По словам исследованных людей с анорексией, они чувствуют «удивительную легкость и чистоту, даже вода обретает вкус — и нет ни малейшего желания испортить его». 

Вообще, голод — самый долгосрочный способ издевательства. Во время Второй мировой войны тысячи людей умирали от истощения. Голодали не только «жители» ГУЛАГа или концлагерей, но и мирное население. Чтобы выяснить, как лечить жертв голода, в 1944 году заведующий лабораторией физиологической гигиены Миннесотского университета доктор Ансель Кис решил провести эксперимент. Для участия взяли добровольцев, которые не хотели идти на войну. Из них отобрали 36 человек с хорошим состоянием физического и психического здоровья и способностью адекватно вести себя в социуме даже в периоды стресса.

На начальном этапе питание у всех было одинаковым. Участники вели обычный образ жизни: встречались с друзьями, занимались спортом, работали, вели дневник, а потом сдавали тесты.

На втором этапе, который длился полгода, еду уже выдавали дважды в день. Калорийность еды была снижена более чем в два раза. При этом активность и работу добровольцев не урезали, их жизнь протекала по-старому. Участники сильно похудели, большинство из них страдало от отеков в области лодыжек, коленей и на лице. Мысли о еде стали навязчивыми. Люди перестали контролировать свои слова и эмоции, сделались раздражительными, их выводил из себя любой шум. В этот период уменьшился не только вес участников, но также размеры их сердца и желудка, вместимость легких.

Третий этап — период восстановления — был рассчитан на три месяца. Но даже при увеличении калорийности питания, в котором стало гораздо больше белка и минералов, вес набирался очень медленно, в итоге ни один из участников эксперимента не достиг своего прежнего веса. 

Джим Грем, участник эксперимента, говорил, что добровольцы за себя не боялись, потому что жили под наблюдением врачей, а тем, кто жил в голоде и не знал, когда он закончится, они сочувствовали. После окончания эксперимента Джим начал есть и поправился почти на половину от своего прошлого веса. Его вес с 55 кг увеличился до 102. Только через три года он смог восстановить свою прошлую форму и начать жить жизнью до эксперимента.

Что такое здоровые отношения с едой?

Даша: 

  • Здоровые отношения с едой — это, когда ты можешь съесть шоколадку и не гнобить себя за неё, но при этом ты понимаешь, что эта пища может оказать пагубное влияние на твоё здоровье, и сам себя ограничиваешь в употреблении вредной еды;
  • За то, что ты хочешь что-то съесть один раз, потому что хочется, не нужно себя винить. Еда не должна вызывать чувство вины. Не должно возникать желания ее выплюнуть. Не должно возникать мыслей отвращения от куска мяса или хлеба. Бежать отрабатывать съеденную сладость в спортзале или корить себя двое суток за то, что позволил съесть себе лишнего, тоже неверное решение;
  • Здоровые отношения с едой — это когда ты радуешься от того, что ешь вкусно.