22 июля 2019

Евгений Кругов: «Для современной молодежи первое, что приходит в голову — посмотреть в интернете»

Не знаешь как совместить учёбу, работу, нехватку времени и тягу ко всему новому? В век информационных технологий нет ничего невозможного! Евгений Кругов, совладелец онлайн-академии музыки Music Up Academy, рушит стереотипы и доказывает, что такой формат обучения — это реально, ведь главное — желание.

ЕЕсть спрос — будет и предложение

По статистике всего 10% обучающихся музыке идут дальше по тропе профессиональной музыкальной деятельности. Эти люди становятся композиторами, вокалистами, пианистами, скрипачами… А что же остальные 90%? Будем реалистами — в наше время большинство людей обучаются этому искусству, чтобы исполнять музыку для души. Всегда приятно сыграть тему из фильма или без ошибок спеть песню любимого исполнителя. Но для этого необязательно идти в музыкальные школы, тем более если тебе не 6 лет, а времени на обучение катастрофически не хватает. В таком случае молодые люди начинают искать необходимую информацию в интернете, лихорадочно перебирать видео с YouTube, где такие же любители (чаще всего с ошибками) пытаются показать свои знания и объяснить новичкам азы игры на инструменте.

— Сейчас век интернета — информации много. Доступна любая информация, какую только можно придумать. Другое дело, что на тот же YouTube нет обратной связи и ролики выкладывает любой человек, который может и навредить. Он как умеет, так и рассказывает, а ученик может воспринимать это как истину, на себя это проецировать, пытаться. Что в итоге? Что-то не получается — чаще всего из-за того, что это не дипломированный педагог рассказал, а какой-то музыкант-самоучка. И вот возникает проблема: вроде рассказывает реальный человек и при этом бесплатно, а результата нет. Я не говорю обо всех, но, в основном, так и случается. Такая проблема есть, — говорит Евгений.

Помню как однажды показывала другу, как играть основной мотив Shutdown (Skepta). Он был вполне доволен своим результатом, ведь в этом случае не возникло сложности показать последовательность семи клавиш. Но люди не любят останавливаться на достигнутом. Всем хочется развиваться, каждый начинает думать, что раз получилось одно, то не возникнет проблем с другими произведениями, более сложными. К сожалению, после успеха с Shutdown сыграть мотив из такой игры, как Skyrim, без необходимой подготовки будет не просто трудно, но для многих — нереально. Но если фортепиано есть не у всех, то гитара — у каждого второго. Пару лет назад покупка этого инструмента была чем-то вроде мейнстрима.

— Будучи работником музыкального магазина, я заметил тенденцию — 90% людей обращаются в магазин покупать инструмент для того, чтобы на нем учиться. И не то, чтобы умели уже играть и пришли, чтобы купить себе второй инструмент. Они только-только будут погружаться в этот мир. У нас, конечно, возникает диалог с покупателями и тут уже складываться особая картина. Есть проблема некомпетентности — новичок приходит, ничего не знает, он думает, что гитара она и есть гитара, тонкостей не знает, судит по тому, что откопал в интернете. И приходилось их воспитывать прям в магазине, какие-то давать советы, указания, что-то подсказывать. И немного становилось обидно, я вспоминал себя…

Евгений жил в небольшом поселке, где была проблема с музыкальным образованием. Дети, которые хотели заниматься музыкой, не имели такой возможности в виду отсутствия кадров. Эта проблема достаточно масштабна в России — удалённые поселки и регионы подвержены такому развитию событий. В постсоветский период контроль за детским музыкальным образованием со стороны Министерства культуры был снижен, а сами музыкальные школы приравнивались к кружкам и творческим секциям. Судя по «Концепции развития детских школ искусств в Российской Федерации» количество детей, обучающихся в ДШИ по программам академической направленности, например, по отделению фортепиано начало ежегодно снижаться: так, в 2011 году число уменьшилось больше чем на 300 тысяч человек.

 В то время приходилось по крупицам собирать необходимую информацию и только дикое желание научиться, идти в музыку, обучаться, заставляло (и то не всех) продвигаться. И в этом была всегда проблема — и в моем детстве лично. К инструментам тянуло, к музыке, к року. Но возможностей развиваться и развивать свой потенциал еще в школьные годы — его практически не было, тогда интернет был только у избранных. Поэтому нельзя было загуглить, найти на YouTube какие-то видео и начать заниматься — такого просто не было. Были книжки — и то, в лучшем случае.

Тогда-то у братьев Круговых возникла идея — записать хороший курс обучения игры на гитаре. Тут уже у них было всё, что нужно для успешного проекта в этой сфере — у Евгения педагогическое образование, а у Ивана — музыкальное. Сначала проект был любительским и давался в подарок каждому, кто приобрёл инструмент: покупатель получал индивидуальную ссылку на доступ к данному курсу. Но позже ребята начали получать первую обратную связь, положительные отзывы, результаты от своей «пилотной» версии.

— После этого мы решили, что это действительно здорово, такое нужно развивать и этим заниматься. Тогда мы начали делать сайт Академии, группу во вконтакте, всё оформили и начали приглашать достаточно известных педагогов для съемок новых курсов и популярных направлений, среди них — гавайская гитара. По этой же методике разрабатывались новые курсы, у нас начали появляться партнеры – мы стали зарабатывать. В магазине мы дарим за покупку данный курс, и теперь не только в Новосибирске, но и по всей России. Проект стал расти. А растет всё тогда, когда всем хорошо. Мы поняли, что за такими коллаборациями — будущее. Очень важно во время обучения то, чтобы ученик получил быстрый результат. На первый-второй день урока что-то получилось — он просто настроил гитару или он просто сел правильно с инструментов — и в голове срабатывает триггер «о, круто, это работает, я развиваюсь».

Старт был дан и, недолго думая, братья решили, что тянуть с этим не стоит, нужно развиваться, выходить на новый уровень — чтобы пользу от проекта получили не только покупатели, но и все заинтересованные в музыке люди. В сентябре они подали заявку на резиденцию в Академпарке. Следующий для них шаг — выход уже на образовательный уровень.

— Мы хотим внедрять нашу программу в качестве дистанционного обучения на базе кабинетов информатики с личным кабинетом, обратной связи. В будущем, возможно, использовать этот проект как площадку для курсов, например, фотографии. Мы дадим детям возможности, то, чего не было у меня и других детей — обучаться дополнительному образованию. Это, конечно, не основное образование и конкурировать с живым педагогом мы не можем. Но мы несем в себе разогревающий формат. Когда человек прошел обучение, чему-то научился, получил какие-то основы — это первый шаг, который мы можем дать, а потом он сам будет решать, оставлять это в качестве хобби или идти и развиваться профессионально дальше.

ККак происходит работа в онлайн-формате?

— Совершенно не важно, каким уровнем обладает человек на момент старта обучения. Для каждого предусмотрен свой уровень, только пройдя который можно будет перейти к новому блоку. Сейчас у нас появились рейтинги, чтобы подбодрить учеников. Мы пытаемся улучшить взаимосвязь с учениками путем внедрения, например, каких-то конкурсов. Но надо помнить, что главное — желание. Также мы поощряем учеников дополнительными баллами, которые в дальнейшем, как в Поле чудес, можно использовать для приобретения каких-то «плюшек».

  1. У каждого ученика есть свой личный кабинет с видео по выбранному курсу.

2. Существует общая беседа людей, записавшихся на один и тот же курс. Там они могут делиться своими результатами, общаться и помогать друг другу.

3. Круглосуточно ученикам готов помочь один из кураторов, который ответит на все интересующие вопросы.

4. Не обходится курс и без домашних заданий. Цель курса — реально развитие, а домашнее задание — это закрепление результатов.

5. Если куратор не сможет помочь в разрешении проблемы (например, на более продвинутом уровне), то всегда есть возможность связаться с дипломированным преподавателем, которым и был записан данный курс.

6. Если ученик хочет разучить произведение по собственному желанию, кураторы всегда помогут не только с трудностями разбора, но и поиском наилучшей партитуры.

7. Если ученик чувствует, что сейчас не подходящее время для занятий или начинает пропадать интерес, то к курсу всегда можно будет вернуться через неделю, месяц или даже год. Причем начать можно заново, с начальных ступеней.

ППотому что работает

 Мы все с этим сталкиваемся — если что-то не умеем, то лезем в Google: как маску в Photoshop наложить, как приготовить шарлотку, например. Смотрим ролик — один, второй, третий. Первый — непонятно, второй — понятно, но не полно и так далее. Для современной молодежи это нормально, это первое, что приходит в голову — посмотреть в интернете. Не приходит в голову идти и чему-то прямо учиться, идти на живые курсы или поступать куда-то. Это уже следующий этап. Обычно начинают именно с онлайн, а дальше, если здесь что-то получается или же наоборот, в интернете совсем ничего непонятно, люди уже идут к живому человеку, который прям покажет и научит. В данный момент в России и в мире онлайн образование развивается и растет. Люди стали на этом хорошо зарабатывать, появилась определенная конкуренция, а продукция стала лучше и все более ориентирована под конкретные ниши и конкретных людей.

Плюсы онлайн-формата:
• Можно заниматься в любое время, в любом месте, даже со смартфона запустить любой интернет-урок.
• Можно всегда получить обратную связь, потому что, как правило, онлайн-обучение включает в себя чат, «тусовку» — группу или беседу в WhatsApp. Конечно, это не живое общение, но почему оно не может потом перерасти в нечто большее? Хотя современному человеку это может быть в какой-то степени близко — ведь сейчас переписка заменяет общение вживую.
• Это дешевле, чем реальное образование, что для многих играет основную роль.
• Онлайн-урок можно пересмотреть, если ты его пропустил.

— Намного проще учиться, когда ты подсоединяешься и работаешь. В любом месте и в любое удобное время. Продуктивность увеличивается в разы, именно поэтому такие тренды будут ещё больше и больше развиваться — уверен Евгений.

Никто не заменит вам живой обмен опытом между учеником и преподавателем, но даже такой университет как «Высшая Школа Экономики» готов отказаться от живых лекций в пользу онлайн-формата. «Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор «Вышки» запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету», — передает «Ъ» слова Ярослава Кузьминова, ректора ВШЭ. Не это ли доказательство того, что технологии действительно могут и должны помогать людям осваивать новые знания без особого ущерба?