24 декабря 2020

Freelance. А ты свободный художник?

Это как ходячий мем, что фрилансер может работать где угодно и когда угодно, а по факту он сидит на кухне 24 на 7. И вроде бы ты можешь уехать куда угодно, но  почему то сидишь на кухне в Саратове. 

Быть фрилансером как никогда актуально. Наша ситуация в мире вынудила или привела к идее о том, что онлайн бизнес может быть стабильнее, чем оффлайн, и даже безопаснее. Самозанятые не сильно почувствовали разницу из-за коронавируса, в отличие от других бизнесов, поэтому, такие радужные перспективы привлекают больше и больше людей.

В Великобритании и США почти половина населения – фрилансеры, в Индии  15 миллионов человек, что делает ее второй по количеству  фрилансеров. В России этот вид заработка тоже набирает обороты.

 Фриланс сегодня

Сейчас фрилансер — это удаленное лицо, которого нанимает фирма или другое лицо, не зачисляя его в штат сотрудников. Отношения у них договорные. Цена вопроса тоже. Фрилансер размещает свои услуги на разных площадках, а клиент ищет их. Бывает и наоборот.

Начинать заниматься своим делом можно по — разному. Еесть множество площадок для развития и старта, бесплатных и платных, где все могут предложить свои услуги.

Небольшой список профессий на удаленке:

• Дизайнер (начиная от сайта заканчивая обложками ежедневников) и архитектор;

 • Сайтолог;

 • Сммщик (тот, кто занимается продвижением, ведением  и упаковкой страницы);

 • Копирайтер и рерайтер;

 • Онлайн-репетитор, переводчик (здесь нужно почитать законодательство РФ для репетиторов, потому что есть некоторые ограничения );

 • Видеограф и фотограф;

 • Рекламщик, продажник и маркетолог, таргетолог;

 • Бухгалтер (да, сейчас можно даже считать деньги крупных компаний сидя у себя дома);

 • Ассистент, менеджер и помощник;

 • Программист;

 • Журналист и другие.

 Сегодняшняя наша героиня, Анастасия Деркова, начинала свой путь с handmade магазина нижнего белья, а сегодня  успешно развивает свой Instagram, делает визуал страниц под ключ и преподает в собственной онлайн — школе по продвижению.

– Я шила нижнее белье и очень от этого устала. Решила, что пока передохну и чем-нибудь позанимаюсь, – говорит Анастасия. Случайно нашла на авито работу личного помощника предпринимателя. Выполняла мелкие задачи, которые давно уже освоила, всего два часа в день пять дней в неделю. И поработав таким образом особо не напрягаясь, я поняла, что можно работать удаленно. О том, что такое возможно знала, но никогда об этом не думала и на себя не применяла. А тут сравнила, что шью за машинкой 18 часов, а здесь два часа занимаюсь делом, правда зарабатываю мало, но могу уехать куда угодно с компьютером. И так как я уже имела опыт продвижения  аккаунта нижнего белья, решила посмотреть, какие вообще есть вакансии. На авито «выцепила» один проект по продвижению.

К тому моменту, когда Анастасия начала работать сама на себя, она уже работала в агентстве, и нашла себе небольшую клиентскую базу. На начало своего нового пути у нее было два – три клиента. Начав больше и больше развиваться в этой нише, у Анастасии получилось выйти на новый уровень дохода. Этому делу девушка нигде не училась. У фрилансеров есть два пути развития: длинный, когда человек сам, методом проб и ошибок учится и спотыкается, а потом приходит к цели, или короткий, когда он покупает курс или идёт в онлайн — школу. Анастасия училась этому сама. Сейчас девушка уже проще относится к обучению, и, если что, подсказывает направление.

– Я думала, что мое недавнее обучение пройдет легче и от учеников ждала более стремительных результатов. Потому что я вижу отдачу, вижу, что ученикам нравится обучаться, вроде бы, я сказала как делать, но они делают по-другому. Тут стало понятно, что у каждого свой путь, и у кого-то он может быть длинный. Я построила себе возвышенные замки, что работать и снимать так просто, все возьмут и сделают, и у меня  легко пройдет. А есть еще много подводных камней. 

Помимо упора на техническую часть, Анастасия говорит о том, что очень важно не просто понять, кто твоя целевая аудитория, но и узнать каждого конкретного клиента.

За и против

Фриланс — это работа, которая зависит только от вас. Почему то при упоминании этого рода деятельности большинство думает, что они будут зарабатывать больше, чем на обычной работе или в офисе. Есть ещё достаточно за и против фриланса. 

Например: 

Фрилансер сам устанавливает график работы;Все же фрилансер зависит от конечного дедлайна заказчика, но, да, время исполнения определяет сам;
Фрилансер может работать из любой точки мира;Фрилансер будет работать из любой точки мира где хороший интернет;
Фрилансеры зарабатывают больше, чем среднестатистический россиянин;В начале работы, как и в любой профессии, большого оклада ожидать не стоит. К тому же, не всегда клиенты готовы много платить, поэтому здесь как повезет;
Фрилансер сталкивается с эмоциональным выгоранием, особенно тот, кто работает в творческой нише;
Фрилансер постоянно в поиске новых идеи для работы и мотивации;
Заработок;Когда доход не пассивный, он не будет постоянным. Заработок на фрилансе не стабильный. В один месяц заработаешь больше, в другой меньше.
Фрилансер сам за себя в ответе. Карьерный рост будет зависеть только от него самого, также как заработок. Узнаваемость зависит только от человека и сарафанного радио;У фрилансера так же может быть начальник;
Фрилансер не равно творчество; В сфере самозанятости есть программисты. Не очень творческо.
Фрилансер ставит на все собственный фильтр. Он сам выбирает с кем работать, сколько брать за услуги, и какие у него интересы.
Фрилансер выполняет только свои обязанности, и спихнуть на него лишнее никто не может;Поправка на агентства и организации.
Самостоятельный поиск работы. Трата времени и денег на поиск клиентов.
Чаще всего — сложности с организацией времени;
Много мошенников;
Фрилансер по разным причинам может отказать в работе и вернуть деньги;
В зависимости от страны фрилансер будет получать маленькую пенсию или не будет получать совсем. Также он вносит сам взносы в пенсионный фонд и платит налоги. У него нет медицинской страховки.

Как помочь себе освоиться? 

– Практиковаться каждый день.Не важно, работает человек или нет. Нужно учиться всеми доступными способами, пользоваться всеми ресурсами. И важно понять себя. Если человек идет работать ради денег, то пусть подумает еще раз. А если кайфует, то поймет, с кем хочет работать и что может дать людям. 

Самозанятость растет на 3,5% в развитых странах. И почему происходит такой прирост? Потому что быть свободным в этом контексте проще со всех сторон. Профессию можно освоить на базовом уровне и уже идти практиковать ее в свет. Как говорит Анастасия, у нее не было портфолио,  было немного кейсы, но без полноценно составленной папки. 

Еще важный момент. Нужно уделить много времени тайм-менеджменту. Анастасия планирует день заранее. Шутит, что она «человек-план» и любит планировать каждый свой шаг, но мы знаем, что организация времени — залог успеха. Не талант, в регулярность и время. 

Что касается конкретно фриланса в Instagram, по прогнозам Анастасии,  он всех переживет, все прогревы и воронки продаж канут в лету, и соцсеть станет искреннее. Девушка говорит, что еще в 2015 году, когда она начала этим заниматься, появилось первое обучение, и каждую неделю ей говорили, что он умрет. Но наше поколение уже не перейдет на другую площадку. Это как с  Одноклассниками, а сейчас Тик-Током. Обязательно появится еще какая-то сеть, но Инстаграм останется очень сильной площадкой.