22 июля 2019

Я отстаиваю справедливость или тешу самолюбие

Премьера новой постановки Гамлета в «Старом доме» состоялась в марте 2018 года. Ещё тогда Социопат заинтересовал зрителя своей экспериментами в подачи и репликах. Сейчас спектакль не перестаёт изменяться и всё так же удивляет.

Каждый может быть властелином внутри своей вселенной — необъятного пространства, замкнутого в ореховой скорлупе.

Андрей Прикотенко, режиссёр спектакля, рассказывает о Гамлете в новой постановке как о рефлексирующем персонаже, который в итоге перерождается в социопата — человека, который устал думать о несовершенстве человеческой природы и окружающего мира. Он понимает, что находится в глобальном кризисе и единственный выход — остаться внутри своего мира и быть совершенно равнодушным к другим. 
Для спектакля «Sociopath» впервые так основательно трансформировали зрительный зал, который прежде был статичным и неповоротливым. Клетка-ринг, на которой происходят основные действия, расположена посередине зала. Такое устройство помогает смотреть постановку с любого угла и так, что каждый увидит всё происходящее на сцене.

Постановка посвящена Стивену Хокингу и существует в виде компьютерной игры. Процесс игры оказывает влияние на функционирование нашего мозга и его структуру. Компьютерная игра позволяет решать психологические задачи и проблемы игрока. Там можно почувствовать себя иным человеком в другой реальности и проявить какие-то новые чувства.

Социопат расписывает условия игры, описывает характеры персонажей и задаёт неудобные вопросы по типу «Что происходит с этим миром, что с ним не так?» и сам задаётся вопросом «Отстаиваю ли я справедливость или тешу самолюбие?»

Кроме того, социопат устанавливает новые имена некоторых персонажей: «Типа Гамлет», «Типа Офелия» и «Эмодзи».

Актёры обладают большим полем для импровизации. Основная сюжетная линия задана режиссёром, артисты пишут себе текст, а некоторые его части меняют от показа к показу. За счёт этого спектакль всегда говорит со зрителем на актуальные темы, отражает эмоции и наблюдения действующих лиц.

Нам предлагают необычную вариацию известной истории: автор текста — сам режиссёр Андрей Прикотенко. В спектакле звучат строки Александра Вострухина, Анатолия Григорьева, Яна Латышева, Тимофея Мамлина, а также темы песен Eminem и Oxxxymiron, даже упоминаются рэп-исполнители Хаски и ATL. Фрагменты Уильяма Шекспира из «Гамлета» используются в переводе Бориса Пастернака.

Спектакль заставляет тебя погрузиться в мир социопата с первых минут: речитативы актёров, иногда переходящие в крик, переходы света, музыки, видео и символов. Эта постановка — импровизационное поле. Каждый из участников этого спектакля может привнести свои текст и понимание в речь персонажа, образ которого он создаёт. В этом случае зритель не сможет сходить дважды на одну и ту же постановку, потому что она каждый раз видоизменяется. Осознание того, что ты становишься участником единичного представления, заставляет почувствовать уникальность постановки.