15 ноября 2018

К перекрестному году Японии и России: дни японской культуры в НГУ

На направлении «Востоковедение» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета прошла ежегодная международная конференция «Япония в контексте развития Азии». Глава японской делегации — профессор Центра исследований Северо-Восточной Азии университета Тохоку господин Ока Хироки — рассказал, что особенного он заметил в сибирских студентах.

Гости из Китая, Японии и Кореи прочитали лекции для студентов направления «Востоковедение». В рамках конференции студенты 3-го и 4-го курсов представили свои научные исследования на японском языке. Темы научных работ были самыми разными: культура, археология, этнология и антропология, история, религия и философия. Гости активно комментировали работы студентов и задавали много вопросов. Таким образом, у студентов-востоковедов состоялся цельный диалог с носителями японского языка.

— Мы отметили у студентов достойное знание языка и красивое интонирование, — отметил руководитель японской делегации профессор Ока Хироки.

В первые дни конференции проф. Ока Хироки выступил перед студентами с лекцией об изучении национальной истории Монголии. Собеседник рассказал, что ещё в детстве заинтересовался историей кочевников. Детское увлечение привело его на исторический факультет, где ему было предложено специализироваться на изучении истории монголов.

— Я согласился взяться за эту тему, а затем спросил, с чего начать? Мой профессор улыбнулся и сказал отправляться в Монголию, — вспоминает профессор Ока Хироки.

Господин Ока Хироки отправился в Монголию и проучился 2 года в Монгольском государственном университете, изучая язык и историю страны. В настоящее время проф. Ока Хироки работает в Центре исследований Северо-Восточной Азии при университете Тохоку. Этот центр сформировался после распада Советского Союза, когда территориальные границы и геополитическая обстановка Северо-Восточной Азии претерпели большие изменения. Тогда началась новая эпоха в международных отношениях между государствами, расположенными на территории Северно-Восточной Азии: России, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи, Монголии и Японии. Новосибирск входит в обозначенные границы и поэтому представляет интерес для японских коллег. Профессор Ока Хироки был в Новосибирске уже более 10 раз и на вопрос о том, что значит для него Новосибирск, он ответил:

—Я каждый раз с радостью убеждаюсь: новосибирские студенты заинтересованы в изучении японского языка и культуры. А ещё я люблю Академгородок — это место очень красивое в любое время года!

В рамках конференции также состоялась лекция корейского археолога Ли Ханъёна, являющегося директором Музея древней истории Чонгок (Республика Корея). Гость из Кореи рассказал о долгом пути от раскопок до открытия огромного современного музея. Работы на месте раскопок, где были обнаружены каменные ручные топоры, начались в 1977 году. И только в 2011 году на севере от Сеула, вблизи границы Южной и Северной Кореи открылся долгожданный музей (Jeongok Prehistory Museum). Директор музея рассказал, что в любой стране сложно найти финансовые средства на поддержание культуры.

— Необходимо постоянно напоминать о своих проектах и идеях потенциальным спонсорам. В этом могут сработать социальные ресурсы, а именно —люди, — заметил директор музея.

На вопрос о том, почему лекция корейского специалиста прозвучала в рамках конференции «Япония в контексте развития Азии», господин Ли Хинъён отметил важность изучения региональной проблематики Восточной Азии, попутно подчеркнув значение совместных изыскательских работ при датировке археологических находок, когда активно применялись методы, используемые японскими исследователями.

В свою очередь, преподаватели и студенты НГУ под руководством завкафедрой востоковедения ГИ НГУ, д-ра ист. наук, профессора Елены Войтишек подготовили сюрприз для гостей из Восточной Азии, проведя в помещении коворкинг-центра НГУ мастер-классы, презентации, викторины и соревнования по разным аспектам традиционных церемоний чая и благовоний.

— После этих церемоний мы поняли, что совсем ничего не знаем об этой области японской культуры. Нам следует подробней в этом разобраться, — поделились своими впечатлениями японские гости.

Алина Каур

Фото Екатерины Никифоровой