23 декабря 2021

Китай, поэтессы и как «не курить, а воскуривать» в ПолLitera et cetera

— Ты табуретка! — восклицает рассказчица, и я вскидываю голову. Уснула? Трёхчасовой сон и благовония прикончат меня сегодня. А чужой голос не замолкает. — Ты, блин, цветочек в горшке. Красивый, но знать ты ничего не должна. Но для Сюэ Тао всё было совершенно по-другому, для неё быть умной считалось чем-то хорошим.

Слушатели тихонько хихикают. Валерия отходит в сторону, театрально взмахивает веером и продолжает свою мысль. Я пытаюсь сфокусировать взгляд на палочке благовоний, которая…

Нет-нет, слишком запутанно. Давайте с самого начала. Это встреча литературного клуба «ПолLitera et cetera», а я Полина Червонина, знакомлюсь с историей китайских поэтесс специально для «Места Встречи.Сибирь».

Я прихожу на пять минут раньше назначенных шести часов. Этого как раз достаточно, чтобы после физкультуры добежать до университета и купить булочку. В аудитории — пустота и один незнакомый мне парень. Я смотрю на него растерянно, и он отвечает взглядом человека, который понятия не имеет, где находится. Искра, буря.

— Литклуб?

Киваю.

— Ну что-то здесь никого нет, я думал, не туда пришёл.

Да, думаю, понимаю. Тоже часто не знаю, где нахожусь.

Следом приходит парень, представляется Андреем, а спустя ещё несколько минут — Валерия. Сегодня она наш лектор и дирижёр. С её появлением в аудиторию один за другим заходят люди. Большинство просто здоровается. Две девушки смущенно признаются, что пришли послушать о том, в чём не разбираются совсем. Следующий парень с порога спрашивает:

Читать далее