30 января 2020

«Комиксы по-сибирски»: первый фестиваль комиксов в Академгородке

В первый день зимы в ДК «Юность» художники и скульпторы со всей Сибири собрались вместе для того, чтобы познакомить всех желающих с современной гик-культурой.

«Если ты можешь мечтать, то можешь воплотить свои мечты в жизнь» – когда-то это сказал ещё молодой художник Уолт Дисней, а после основал самую известную в мире мультипликационную компанию. Не нужно бояться мечтать – доказывает фестиваль KARTON.

Как только оказываешься в круговороте событий, разбегаются глаза. Множество столов – за каждым сидят люди. Они улыбаются, здороваются, попутно рассказывая о себе, о людях вокруг и своём творчестве. Разбросанные по холлу столы были заставлены различной гик-атрибутикой: брелоками, открытками, книгами, фигурками, комиксами. Каждый из них –мини-магазин, где художники за символическую цену продавали результаты своего творчества. Авторские работы были разных форматов: рисунки, плакаты, скульптуры, иногда попадались серёжки и бижутерия. Но все товары обязательно были связаны с комиксами и героями из книг, видеоигр и фильмов. Всё это действие – ярмарка. Каждое похождение от стола к столу из обычного любопытства в скором времени превращается в своего рода игру. Находясь там, ты подобно главному герою видеоигры бродишь в поисках приключений и удивительных сокровищ.

Самой первой моей остановкой на ярмарке стал магазин комиксов Comic Era. Рядом с ним стояла девушка Настя, не без улыбки рассказывая про ассортимент своего магазина.

— Не многим известно, но в Новосибирске действительно есть магазины комиксов. Мы одни из них – радостно протянула продавщица, аккуратно поправляя брелок в виде руки Таноса.

По её столу можно понять, какого рода фантастику предпочитают потенциальные покупатели этого магазина. На импровизированных витринах стояли комиксы таких вселенных как MARVEL, DC, STARWARS, а также большеголовые фигурки Дедпула и Воландеморта. Не забыли и про фанатов японской манги, выставив на обозрение новые томики One Piece и Akira. Всё можно было почитать и потрогать, кроме товаров крепко запакованных в полиэтилен.

Самое интересное начинается тогда, когда общаешься с художниками. Рядом с магазином Comic Era стоял Никита – скульптор из Новосибирска, работающий в жанре поп-арт. Он увлеченно болтал с другими участниками фестиваля – молодыми девушками Настей и Евой. Самого Никиту заметить было не сложно: красные рога как у Хеллбоя, очки, кудрявые волосы и испачканные в глине руки. На фестиваль он пришел с собственным творчеством. Его работы – фигурки и значки из различных киновселенных и видеоигр. Главная гордость художника — скульптура Скорпиона из игры Mortal Combat, которую он аккуратно покрасил и установил на чёрную матовую подставку.

— Чем старше становишься, тем меньше начинают нравиться супергеройские комиксы. Даже сейчас я читаю комиксы каких-то больших франшиз только ради визуала, а не сюжета. Больше симпатии у меня вызывают графические романы или истории – рассказал Никита.

Художник посоветовал прочитать графический роман «Маус». В 1992 году он стал первым комиксом в мире удостоенным Пулитцеровской премии. Автор работы – американский художник-комиксист Арту Шпигельман, изобразив на страницах романа жизнь своего отца – польского еврея, пережившего Холокост.

Ещё один участник фестиваля – молодой художник и преподаватель Борис. Ранее он закончил Новосибирский колледж культуры и искусств. Все работы художника – авторские интерпретации персонажей из разных вселенных. Его стиль – угловатые, немного грубые с чёткими очертаниями линий рисунки.

— Я рисую комиксы про Новосибирск. Их вышло пока что только две главы. Но работа в процессе. Надеюсь, получится такой суровый новосибирский постапокалипсис, – пояснил художник.

Борис, как и Никита, не любит супергеройские комиксы. Для него они являются только материалом для вдохновения и творчества.

Многих гостей на фестивале привлек молодой художник из Бердска Александр Измораев.

— Про жанр моих работ сложно сказать, наверное, авторский. Некое графическое осмысленнее буддизма, — тихо произнес художник.

Все работы он рисует линером – специальной ручкой с чёрными чернилами. Сложно понять с первого взгляда о чём его комиксы. Они пессимистичны и таинственны, привлекают своей необычностью и ощущением глубины в каждом авторском штрихе.

На ярмарке было много разных художников. Одни рисовали и создавали скульптуры, другие делали подделки из дерева и бумаги. Возможность встретить и познакомиться с такими разносторонними людьми — это главная заслуга фестиваля KRTON, считает организатор Марина Назимко.

— Фестивалем KARTON мне хочется показать разнообразие художников-комиксистов и этого направления в целом. В Японии, в Корее, в Китае, во Франции комиксы — это девятый вид искусства, включающий в себя живопись, графику, литературу, сценарное мастерство, искусство режиссуры и постановки. В России к комиксам иное отношение. С помощью фестиваля, мне хочется изменить взгляд людей на это направление.

Марина Назимко закончила НГУАДИ по специальности художник-монументалист. Рисовала мозаики и надписи на зданиях в Новосибирске и Новосибирской области. На данный момент она преподаватель и руководитель студии графического дизайна в ДК «Юность».

— Мне не очень нравится термин «комиксы» потому, что не всегда комиксы – это комично. Термин пришёл к нам из США, после Второй Мировой войны, когда президент США сказал: «Мы будем побеждать социалистический лагерь с помощью комиксов и джаза». Именно тогда на слуху было слово – комиксы, и оно просто прилипло к нам. Дело в том, что рисованные истории есть в разных странах, и все они по-разному называются. И только у нас они называются комиксы, — объяснила Марина Назимко.

Многое про искусство комикса можно было узнать на лекциях, которые проводили профессиональные художники и художницы. В числе лекторов была и Марина Назимко. Она вместе со своим мужем Евгением Назимко рассказала об истоках русских комиксов, истории этого направления и развития в мире. Также в программу фестиваля входили различные мастер-классы для начинающих художников и скульпторов.

Подобные фестивали помогают любителям гик-культуры приблизится к истокам: познакомится с художниками, потрогать скульптуры любимых героев из видеоигр и накупить множество разнообразной атрибутики. Для начинающих художников — возможность встретить единомышленников и просто хороших друзей

Автор: Ольга Михнева