24 декабря 2020

На грани срыва в пустоту тебе поможет страх

«Утро. Хэллоуин. Гниют тыквы. Горит листва. Чёрные кошки спариваются в аллеях, как крысы. Казалось, мы не испытывали никакого страха. Как будто уже умерли. И нам было нечего терять. Или, может, из-за того, что мы жили так страстно и так любили жизнь, мы вообразили себя бессмертными, исполненными сил…
И черпали энергию из нашей безумной 
страсти к науке. А может, мы просто сошли с ума?»
(Фильм «Коматозники»)

Страх. Что это? Что за чувство? Почему оно так знакомо каждому и что с ним делать? Ответы психолога Романа Анисимова в специальном интервью от Дины Колпаковой

— Что такое страх и как он в нас появляется? 

— Страх — это базовое, главное эмоциональное состояние. Его вызывают возможные угрозы (реальные или ментальные) для физического или психического состояния человека. 

Страх — ощущение возможного страдания. Его зачастую путают с тревожностью, паническими атаками, фобиями. Их отличия:

  • Страх объективизирован, направлен на видимый или воображаемый объект. 
  • Тревожности не имеют реального объекта. 
  • Панические атаки — внезапный приступ страха и тревожности, бесцельный, безобъектный. 
  • Фобия — навязчивое состояние, страх к какому-либо объекту. 

Социальный страх вторичен, он выходит из биологического. Страх одиночества не значит, что мы боимся отсутствия собеседника. Выжить вдвоём легче, чем одному, а это уже базовый страх — смерти. 

Любой страх декомпозируется до мельчайших частей. Необходимо разбираться, что лежит в основе, рефлексировать. Страх — полезное, важное, нужное состояние, потому что оно бережёт от опасностей. 

— Как отличить страх от других чувств, эмоций, особенно когда он скрывается за какими-то мыслями, установками? 

— Через сопротивление. Если человек не хочет отвечать на вопрос, это первый маячок, что что-то за этим кроется. Страх — базовая эмоция. Она может быть и в апатии, и в депрессии — везде. 

— Какие у страха стадии? 

— В зависимости от продолжительности чувства страха к объекту. Навязчивый страх может навредить человеку: вызвать невроз, состояние тревожности, обсессивно-компульсивное расстройство, апатию, депрессию. Если он мешает жить, нужно что-то делать.
Если же страх ситуативный, ничего плохого в нём нет.

— Как он влияет на организм? 

— Это симпатическая нервная система, а значит происходят прямые физиологические реакции, просыпается соматика. На постоянной основе этот процесс влияет на физическое здоровье. Психика может выстрелить в любой части организма. 

— Как организм защищается от страха? 

—  Первичничные защиты: бессознательное отрицание (убираем негативные эмоции в бессознательный слой), всемогущий контроль (я — причина всего). Есть вторичные защиты, более интеллектуализированные: морализация, рационализация, аннулирование, вытеснение, проекция, реверсия и другие. 

Они объясняют поведение так, чтобы действия казались обоснованными и хорошо контролируемыми. А контроль — залог безопасности. 

— Почему страх может парализовать, ввести в ступор? 

— Происходит резкий приступ массированного страха и тревожности. Страх связан с состоянием неопределённости. Видим мы человека, который странно выглядит. Сразу начинаем просчитывать в голове: «Он может на меня напасть. А может и не напасть». Внезапность страха, реальность угрозы создают огромное давление на организм, психику, стимулируют выброс гормонов, поэтому создаётся ощущение ступора. 

— Что делать со страхом?

— Если страх появляется время от времени, в те моменты, когда действительно должен появляться, то ничего не нужно делать. Радоваться, что всё в порядке с психикой. 

Если доставляет проблемы, лучше идти к психологу и разбираться, он помогает дойти до причин. Среди них события из детства, травмирующие ситуации, запутанное восприятие тех или иных моментов. 

Самопомощь: смена фокуса, сублимация — негативную энергию направить в другое русло, переключить внимание. 

— Как рефлексировать страх?

— Лучше не уходить далеко в таких вопросах. Сосредоточиться, выявить поверхностный объект страха, представить его и понять эмоции, которые вызывает. 

— Стоит ли бороться со страхом, увеличивая количество триггеров? К примеру, при боязни пауков больше узнавать про них, ходить на выставки, где можно их потрогать.

— Шоковая терапия? В зависимости от силы страха. Иначе такая борьба приведёт к нервному срыву. Тут нужно быть аккуратным. 

Работа с психоаналитиком в таком случае сводится к разрушению иррациональных мыслей, потому что страх не имеет под собой адекватных логических элементов. Постепенно человека знакомят с объектом страха. 

— Что будет, если игнорировать свои страхи, избегать разговора о них? 

— Если человек вытесняет слишком много негативных эмоций, даже на бессознательном уровне, может развиться невроз. Негатив копится, аккумулируется, потом происходит срыв. 

При обсессивно-компульсивном расстройстве человек создаёт ритуальные действия. Например, при страхе темноты входит в неосвещённую комнату, только после того, как похлопает два раза. Ладно, если ещё похлопать, а если нужно потанцевать, спеть песню, позвонить кому-нибудь, то начинаются проблемы. 

— То есть ходить к психологу обязательно? 

— Ситуации, когда страх навязчив, редки. Обычно человек справляется с ним самостоятельно, на сознательном уровне принимает адекватные решения, которые подходят именно ему. Универсальных способов побороть страх нет, индивидуальное дело. Выход —  пробовать разные методы.

— Считается, что страх публичных выступлений по распространённости следует сразу за страхом смерти. Как с ним бороться? 

— Понять, что именно пугает в выступлениях: незнакомые люди, возможность опростоволоситься, страх вдруг начать заикаться. Дальше начинается феноменологическая редукция, когда от поверхностных установок приходишь к естественным причинам своего поведения. Опять же аккуратно, чтобы не свалиться в самообвинение. Либо начинать с малого: говорить без людей, с дальними знакомыми. 

Специалист составляет индивидуальный план выхода из этой ситуации.

— Почему мы сильнее боимся паранормального, незнакомого, чем реального? 

— В реальном мы понимаем, что это, что маньяк может зарезать, что животное может разорвать на куски. С паранормальным включается ситуация неопределённости в выраженной форме. «Что оно может сделать? Скорее всего, убьёт меня. Но как убьёт? А может, я сойду с ума, но не умру?» Огромное количество догадок приводит к усилению страха. 

— Можно ли считать страхом искусственное ощущение, которое формируется атмосферой хэллоуина, фильма, хоррор-квеста?

— Да, можно, потому что мы начинаем проецировать действие на реальность, в какой-то момент грань нереального стирается. 

Тут ещё рефлекторный страх — что-то резко появилось: вспышка, скример. Мы пугаемся этой внезапности: «Что-то хочет меня убить».