22 июля 2019

Напиток для знакомств

Кофе распространён по всему миру уже более тысячи лет, и до конца не известно, где же его впервые начали употреблять. Вокруг кофе слагают немало мифов и легенд, а также теорий, догадок и предположений. Например, существует миф про Эфиопского пастуха Калди, который заметил, что его козы поедают странные красные ягоды, попробовал их и стал чувствовать себя бодрее.

В России достоверная история кофе до конца непонятна. Одни считают, что его привёз Пётр I вместе с табаком, а в «Повести временных лет» упоминается, что киевский князь Владимир Святославович пил кофе, но называлось оно кава. Традиционно же историю кофе в России начинают с 1665 года, когда придворный доктор предписал тогдашнему царю Алексею Михайловичу пить этот напиток как «лекарство против надмений, насморков и главоболений».

На сегодняшний день кофе является одним из самых популярных напитков в мире, уступая лишь чаю. Есть множество способов его приготовления: от простого заваривания в чашке до экзотичной варки в турке на горячем песке. Также кофе разделяют по виду зёрен и способу обжарки. Существуют различные сиропы, добавки, есть холодный кофе, кофейные коктейли и ликёры. Всё это даёт широкий выбор того, как именно наслаждаться этим напитком.

Чтобы разобраться в «кофейном деле» подробнее, можно обратиться за помощью к Никите Белому. Он работает в сети брю-баров Skuratov Coffee в Омске, обучает стажёров и периодически проводит мастер классы, на которых каждый желающий может научиться его мастерству. Недавно он проводил один у нас на Этаже.

На своей лекции Никита рассказал, как оказался в кофейном бизнесе.

«Я учился в университете, в свободное время писал материалы на разную тематику и выкладывал их на текстовую биржу. Однажды посчастливилось посетить одну из наших кофеен в Омске, мне там понравилось. Отправил заявку на собеседование, прошел обучение. Думаю, ключевым фактором послужило отношение ребят к продукту. Мне нравилось проводить время в кофейне. Теперь я здесь»

Один из вопросов, который интересовал слушателей – почему цены на кофе такие высокие?

«Отвечу за наши кофейни. Во-первых, мы закупаем качественный зеленый кофе. Во-вторых, самостоятельно обжариваем этот кофе. Также наш принцип – использование только натуральных ингредиентов. Кроме того, на все напитки у нас двойная закладка кофе, а объёмы напитков достаточно большие».

Наверное, мало кто когда-нибудь задумывался о том, что кофе из себя представляет. Даже не смотря на то, что может употреблять его каждое утро. Засыпал – сварил, выпил. Не успел – зашел по дороге на учебу/работу в кофейню и взял с собой капучино. А если все же задуматься?

«Кофе – бесконечно сложный продукт, с которым нужно долго работать, чтобы научиться понимать его. Кофе – это ягода, произрастающая в тропическом климате, именно поэтому в кофе есть кислотность, за что мы его так и любим. В одной чашке мы можем найти цитрусовые ноты, в другой – сладкие красные ягоды, малиновый лист и все остальное, в зависимости от региона произрастания, разумеется. Для этого соблюдаются определенные условия качества. Проще говоря, хороший кофе – это правильное выращивание, качественная обжарка и такое же качественное приготовление»

Никита Белый рассказал гостям, как самому приготовить вкусный кофе, если идти никуда не хочется. Лектор рассказал, что не бывает сложных и лёгких способов приготовления кофе. Их различает только то, что вкус кофе всегда будет разный.

«Сложного кофе нет. Достаточно иметь небольшое понимание приготовления и рецепт для напитка, но есть способ – это кружка: смололи кофе, засыпали в кружку и залили водой. Подождали, сняли частицы, что остались на поверхности, — можно употреблять. Получается насыщенная и яркая чашка. Френч-пресс – более прозрачный и чистый напиток, за счет металлического фильтра, что в нем присутствует. Третьим способом будет аэропресс, в нем будет присутствовать давление и бумажный фильтр, что сделаем напиток еще более чистым, плотным и ярким, чем предыдущие способы. Что касается гейзерной кофеварки — чашка будет больше похожа на эспрессо: довольно тягучая, с хорошим телом, яркая».

Лектор также не забыл рассказать о своих личных предпочтениях и порекомендовать их слушателям.

«Я предпочитаю чёрный кофе, скорее фильтр кофе. Почему? Нравится прозрачный, чистый и сочный напиток. Чаще всего у нас заказывают кофе с молоком: капучино, латте. Классика никогда не стареет».

Никита Белый ответил на вопрос, почему в кофейнях последнее время стал сильно изменяться ассортимент меню. Начали даже появляться супы, горячие блюда, что уж говорить о сотнях видах десертов.

«Большинство кофеен сейчас научились создавать комфортную обстановку вокруг гостя. По поводу еды помимо кофе, считаю, что в кофейне должно быть, чем перекусить. Если мы рассматриваем именно формат кофейни, думаю, меню должно быть лаконичным. У кофейни должно быть то, что они могут предложить гостю на длительной и постоянной основе, если в этом есть необходимость. Например, легкий завтрак, сэндвич, несколько десертов. На мой взгляд, это приведет к упрощению меню. Я сейчас имею в виду как еду, так и напитки»

Кофе – напиток жизни. Он помогает вам в трудные минуты: взбодриться с утра и провести бессонные ночи за учебниками. Кофе позволяет завязывать новые знакомства и считается посредником для их продолжения. Приготовление хорошего кофе — это целая философия, и нужно немало времени, чтобы научиться варить его действительно качественно. А различных способов приготовления, видов кофе и различных сиропов столько, что экспериментировать в поисках идеала, кажется, можно целую вечность. Если вы до сих пор задаетесь вопросом, какой же кофе самый лучший, то знайте, что лучший – это тот, который нравится именно вам.