10 августа 2020

Не хворай

Людей докиевской Руси обходили холера, оспа и чума, но поражала простуда и недостаток витаминов. Чем лечились и как объясняли свои недуги древние русские?

Народная медицина, секреты которой передавались из поколения в поколение, от отца к сыну, сейчас почти неизвестна. Её можно встретить лишь в немногочисленных упоминаниях в древних источниках тех лет, когда письменность уже развивалась. Что же было в те далекие времена, когда о письме никто и не слышал?

До того, как причиной всех болезней стала кара божья, люди верили, что каждому недугу соответствует свой дух – дева, которая вселяется в человека и мучает его. В те времена больных исцеляли отварами из крапивы, березовых листьев, полыни и множества других растений.

Использовали минералы: порошок хризолита от боли в животе, яхонт на теле для облегчения родов. Применяли серебро, мышьяк, селитру или скипидар.

Древние знахари или волхвы умели делать массажи и растирания, но частенько все сводилось к тому, что они просто издавали рядом с больным громкие звуки, дабы спугнуть из его тела хворь, обливали холодной водой или били. Так же болезнь могли передавать дереву или воде, с помощью заговоров и различных манипуляций.

Если болезнь распространялась, а настойки и растирания не помогали, прибегали к «опахиванию» – это нечто, напоминающее современный карантин. Вокруг дома с больным проводили черту, которая не пускала, по мнению людей, болезнь дальше. Или, как ещё один вариант, все здоровые убегали в лес и ждали, пока больные умрут, чтобы потом прийти и снова мирно жить.

Болезней в те времена было мало, точнее, мало было им названий. В любой непонятной ситуации говорили, что человек просто простыл, застудился, надорвался или вообще «хворает», без пояснений.

Причинами таких хворей было неправильное питание, когда, например, младенцев кормили хлебом, сырыми овощами или поили кислым квасом, отчего те умирали. Антисанитария, присутствие в жилых помещениях домашнего скота, незнание анатомии, недостаток витаминов в еде или занятия тяжелым физическим трудом тоже убивали множество людей.

Ещё интереснее стало, когда на Руси приняли христианство, и болезни вообще перестали как-либо лечить. В текстах святых, монахов и прочих влиятельных людей часто говорилось, что не нужно обращаться к знахарям, ибо все болезни – испытания бога и их нужно терпеть, а не губить свои души у «лечцов».

Как ни странно, но многие и по сей день не принимают лекарственные средства, а грызут корни деревьев или пьют отвар подорожника и сосновой шишки, а вместо врачей обращаются к знахаркам, батюшкам, гадалкам и прочим чудотворцам. Даже спустя тысячи лет живёт в нашем обществе древняя народная медицина.