24 декабря 2020

Нет, я не плачу, это просто слёзы

Плакать – это нормально. Малыши плачут, когда голодны. Животные – чтобы смочить роговицу. А почему плачет полный зал взрослых, так ещё и на детском мультфильме? Разобралась Инна Смаль.

Кино владеет магией вне Хогвартса: я, например, до сих пор жду сову с письмом. Мы воспринимаем события, которые видим на экране, таким же образом, как и в реальной жизни. И если ассоциировать себя с актёрами нам удается не всегда, и слез не получается – на помощь приходят персонажи анимации.

Часто мультфильмы вызывают больше эмоций, чем фильмы. Почему?

Карикатура на жизнь

Мультфильм – это жизнь, разобранная на части. Ведь в первую очередь он рассчитан на самых маленьких зрителей, а детям проще считать образ, у которого мало деталей. Мультипликаторы намерено убирают всю сложность, оставляя только самое важное: мы не увидим процесс зачатия, сложностей вынашивания и тем более этап родов. Нам демонстрируют результат – ребенок появился на свет и всё! Благодаря таким упрощениям мы получаем запоминающихся персонажей с ярко выраженной индивидуальностью: робота Валл-и с большими глазами, грусть синего цвета и красную ярость в «Головоломке». Из-за возведённых в абсолют акцентов нам проще поставить себя на место героя, забыть про дела и перенестись хотя бы на полтора часа в сказочный Неверленд или живописное дно океана. 

Вечные ценности

Можно снять сколько угодно фильмов о катастрофах, инопланетянах и привидениях, но они никогда не тронут зрителя так, как это делает сцена смерти Муфасы в «Короле Льве». И пусть героями мультипликации нередко становятся насекомые, монстры и даже роботы – их характеры и поступки нам близки, даже несмотря на то, что мы очевидно не львы. Фильмы про инопланетян пугают нас меньше, потому что мы в жизни с ними не сталкивались, а вот со смертью близких каждый из нас рано или поздно столкнётся.  

В мультфильмах нет наркотиков, взяток и Саши Петрова. Стартовая  позиция в повествовании разная: принцесса, обреченная уснуть мертвым сном, отверженные за внешность слоненок Дамбо и гадкий утенок, но герои всегда приходят к любви и счастливому финалу. Добро не просто побеждает зло. Мультики учат видеть «дальше своего носа», когда объясняют мотивацию злодеев, ведь они идут на отчаянные поступки по глупости или от одиночества.

Детский психолог Вера Калинкина считает, что смотреть мультфильмы взрослым полезно: «Они помогают взглянуть на проблемы и страхи, которые зародились еще в детстве, дают волю искренним чувствам. Учат смотреть на проблемы внутри себя, а не вокруг, как мы любим делать, когда вырастаем».

Душераздирающие саундтреки

 Можно посмотреть «Холодное сердце» один раз, но напевать «отпусти и забу-у-удь» еще пару-тройку лет, что я и делаю. Создатели тщательно продумывают каждую композицию, чтобы выжать из зрителя как можно больше эмоций. Если хотите убедиться в этом лично – найдите в Интернете официальную версию любимой песни Диснея на разных языках и готовьтесь если не рыдать, то сидеть с улыбкой следующие полчаса своей жизни. Даже если вы не поймете текст – настроение и посыл считаете легко.

Эмоциональная разрядка

Так зачем мы ходим на мультики, если заведомо знаем, что без слез нам не обойтись? Просмотр грустных фильмов и мультиков на самом деле делает нас чуточку счастливее. На сайте Springerlink на эту тему было опубликовано исследование, в котором приняли участие 60 респондентов. Суть эксперимента заключалась в оценке эмоционального состояния людей, которые плакали или не плакали во время просмотра мультфильма.

Оказалось, что эмоциональное состояние тех, кто плакал над мультфильмом, сначала усилилось в негативную сторону, а у тех, кто не плакал, не изменилось. Однако некоторое время спустя за ухудшением настроения последовал эмоциональный подъем. Таким образом состояние плакавших стало лучше, чем тех, кто не выразил эмоций. Эмоциональная разрядка – вот ключ к достижению счастья.

Мы грустим от происходящего на экране, соотносим с действительностью и начинаем думать о собственной жизни. Накручиваем себя, опускаемся на эмоциональное дно. Изрядно выплакавшись, нам становится легче, а веселая музыка, хеппи-энд и вкусная еда из буфета окончательно ставят нас на ноги и как бы говорят: «Хэй, вставай! Все еще можно исправить, вперед!».