30 января 2020

От домашних посиделок к заброшке в лесу

Многие знают Академгородок как место, где кипит наука. Легко можно назвать распространённые стереотипы об Академе: учёные в очках и с портфелем, студенты, с утра до ночи занятые учёбой. «Они там вообще отдыхают?», — частый вопрос среди жителей города. Давайте ответим на него вместе и узнаем, как развлекались студенты с основания НГУ и что актуально сейчас..

На заре Академа

Самый первый набор в университет, 1959 год. Академгородок только начинает знакомиться с первыми студентами и их студенческой жизнью. Своими воспоминаниями поделилась Наталья Ли, на тот момент — студентка физического факультета. 

«Тогда был только Морской проспект, Институт гидродинамики, общежитие и школа, потому что первое здание университета ещё строилось. О клубах и речи не шло, — рассказывает Наталья. — Единственное, был небольшой кусочек леса, который летом украшала полукруглая сцена с эстрадным оркестром из преподавателей и студентов. Это было весело, зажигательно. Зимой студенты устраивали дискотеки в холле общежития. Ну и был так называемый коммунистический буфет. Театры и кино были в городе, и только в 1961 году  в зале института Геологии после завершения его строительства нам стали показывать кинофильмы».

«Понятие «отдых» включало в себя занятие спортом и поход на Обское водохранилище с факелом в руках»

Наталья Ли

Историями из студенческих будней также поделилась выпускница 1989 года механико-математического факультета, Светлана Лунина. Она хорошо знала «тусовку» Академа, о себе говорит так: «Я была практически двоечница, зато красивая».

«Клубов особо тогда не было, поэтому мы тусовались по комнатам и ходили на “скачки”. Так называли дискотеки. Они устраивались в каждом общежитии, как правило, по выходным. Чаще всего это были дискотеки в тройке, где жили математики, в пятёрке, семёрке (в этих общагах жили физики) и в переходе между восьмёрками. Вот это те места, куда чаще всего мы ходили на тусовки. Любили собираться у кого-нибудь в комнате. Это, как правило, были какие-нибудь неформальные лидеры, и там играли в ассоциации, в карты».

Студенты часто собирались спонтанно и особо не афишировали свои посиделки.

«Тогда было так: идёшь по общаге по запаху, у кого-то вкусно пахнет, заглядываешь, ну и всё, присел там. И так толпа набирается. А всё просто: девочки какие-нибудь испекли что-нибудь вкусненькое, ну или из дома привезли, вот на этот запах вся толпа сбежала. Такого понятия «постер» вообще не было. Когда собирались в общежитии у кого-нибудь в комнате, это было чуть ли не каждый день, и это было спонтанно, не продуманно заранее. Ну просто как-то набегало понемногу людей, и в итоге комната оказывалась полной».

Конечно, вечеринки устраивали не только в общагах. И уже тогда молодёжь стремилась поменять формат. На смену тесным комнатушкам стали приходить большие дома. Но и не у всех такая возможность имелась.

«Это была вообще круть неимоверная, когда мы собирались в коттедже, когда у кого-нибудь из ребят уезжали родители (а они уезжали тогда за границу и это была такая редкость). Это было так круто»

Светлана Лунина

Гаражный рейв

Что стало с домашними тусовками сегодня? По сравнению с 60-ми и 80-ми годами появилось много клубов и шумных вечеринок. Чему молодёжь отдаёт предпочтение, когда так много выбора в развлекательной индустрии? Мы пообщались с Антоном Шматовым и Данилом Одинцовым, выпускниками механико-математического факультета НГУ и организаторами тусовок Walter Garage Party.

Антон и Данил предложили Академгородку новый формат тусовок: теперь вечеринки устраивают в заброшенных зданиях в лесу или на промзонах, много света и музыки. Всё началось в 2015 году с обычного гаража, на котором ребята нарисовали Уолтера Собчака, одного из героев фильма «Большой Лебовски». Позже он стал отличительной особенностью этих тусовок и дал им название — «волтеры». Антон рассказал о том, как они собрали своих первых «волтеров». 

«Мы давно тусовались у Дани в гараже маленькой компанией: я, Даня и наши девушки. Потом нам поставила мама Дани задачу разукрасить гараж, и мы выбрали картинку: Уолтер такой стоит с пистолетом. Нарисовали на гараже и появилась идея: а давайте затусуемся в гараже, соберём народ, отметим мой день рождения. И, в общем-то, так и сделали: назвали народ, пришло человек 100. У друга была свадьба и он привёз их на афтепати к нам. Тусовались там до утра, в итоге всем понравилось. На следующий год мы решили сделать еще».

На «волтеров» попасть непросто. Тусовки проводят только летом, три-четыре раза за сезон. Место проведения до последнего держится в секрете и его сообщают только за день до проведения тусовки.

«Если мы найдём тёплое помещение, будут не только летние тусовки, — рассказал Данил. — Обычно это либо очень дорогая аренда, которая нам не по карману, либо помещения, куда не хочется никого приглашать». 

Домашние посиделки в гараже переросли в тусовки большого формата. Уже и клубы в городе стали не так интересны, многие специально приезжают в Академгородок на «волтеров». Прежде всего, за атмосферой. При этом Данил признался, что мало знает о людях, которые приезжают из других районов Новосибирска.

«Уже сложно стало следить за тем, кто приходит. Раньше это было 99% друзья и друзья друзей. А сейчас, со сменой гаража на заброшку, у нас стал ещё меньше процент тех, кого мы знаем»

Антон Шматов

Среди конкурентов ребята с иронией выделяют клуб «Бункер». Но это не андерграунд и не инициатива студентов. Это давно известный формат. Они играют в похожем жанре, рассказывает Антон, но играют другую музыку.

«Я лично не понимаю техно, мне эта музыка не очень нравится, поэтому техно у нас почти не играет, — продолжает Антон. — То, что играет потом — это музыкальный вкус диджеев. Тех, кого позовёшь, в каком жанре они играют, если им дать волю, они будут играть то, что хотят. Неважно, нравится это всем или нет, главное, что им нравится, и всё. И зачастую это большая проблема, потому что народ начинает потом такой: «кайф, как круто он играет», а все остальные не понимают, что он играет, и уходят. Мне кажется, это музыка бездушная, а мы больше за душевные мероприятия, поэтому с техно расходимся».

Если вы придёте к «волтерам», то всё начнётся с выступлений местных музыкантов. Не только академовских, городских тоже. С ними не так просто договориться, но ради атмосферы Антон и Данил готовы на всё. Представьте: заброшенное посреди леса здание, а внутри стробоскопы, дым-машины, фургоны с едой, громкая музыка. Одним словом, кипит студенческая жизнь. Это наши домашние посиделки, так мы отдыхаем сегодня. Формат поменялся, но ощущение единства и уюта осталось прежним. Кстати, основная деятельность ребят – вовсе не тусовки. Антон сейчас работает со стартапами, Данил учится в аспирантуре в Институте органической химии.

Академгородок всегда отличался не только своими научными открытиями, но и инициативами, умением отдыхать. Тот, кто много трудится, и отдыхает по-особенному. Как сказал Михаилу Козыреву Дмитрий Ревякин, лидер группы «Калинов мост» и выпускник НГТУ 1986 года: «Когда я первый раз попал в новосибирский Академгородок, я вообще задумался, что это вообще? В СССР ли я? Кто-то босиком, кто-то там ещё. И танцевали они под «Genesis» [Прим.ред.: британская рок-группа, была запрещена], это меня вообще выбило». Так что Академгородок всегда был и есть эпицентр ещё и самых зажигательных тусовок, здесь всё пропитано атмосферой свободы. 

Светлана Заславская