24 июля 2019

Павел Поздняков: «Простучи по лицу и полюби себя»

Техника Эмоциональной Свободы, или по-другому техника EFT построена на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии. Она представляет собой «простукивание» определённых точек тела и эмоциональное самопрограммирование человека. На данный момент EFT еще не получила массового распространения в России, но уже начинает набирать обороты. Мы пообщались с Павлом Поздняковым — человеком, который первым стал переводить ютуб-ролики американского специалиста по EFT Бреда Йейтса и продвигать эту идею современной медицины в российском интернет-пространстве.

— Как ты пришёл к EFT?
— В 2014 году я проходил тренинг по записям из Москвы. При этом у меня была неразрешимая проблема. У меня очень сильно болел живот непонятно из-за чего. И это всё накапливалось с университета. Когда я ходил к врачам, они говорили, что, вроде как, у меня гастрит, но я им особо не верил.

— То есть, ты не лечился у врачей?
— Да, они особо ничего не обнаружили, скажем так. Они сказали: «Вот, можешь пропить вот такие таблетки», но я не стал даже их пропивать [прим. ред: является самостоятельным решением героя. При признаках болезни рекомендуем вам обращаться к специалисту и придерживаться врачебных наставлений]. Вместо этого я начал заниматься йогой, перешёл на раздельное питание, по утрам кашку себе варил и каждый день пил пребиотики, чтобы моё пищеварение было нормальным. Без пребиотиков мне делалось плохо. И когда я начал заниматься этой техникой EFT и параллельно проходить тренинг, я почувствовал очень хорошие изменения. Я подумал, что нужно это доработать. И продолжил делать это простукивание для того, чтобы исцелить свой желудок. Через две недели у меня закончилась партия пребиотиков, и раньше меня бы уже на следующий день начало бы все злить, раздражать, я бы всё больше впадал в болезненное состояние. А тут я простукивал и заметил: «о, это заменяет мне пребиотики». И где-то уже через две недели я начал плохо питаться, перестал делать что-то физически и при этом прекрасно себя чувствовал и до сих пор позволяю себе такую жизнь. Вследствие этого, я начал думать, а что ещё можно сделать с помощью этой техники.

— Как ты пришёл к тому, что ты хочешь продвигать эту технику дальше, делиться ею?
— Во-первых, я увидел в этом коммерческую жизнеспособность и трендовость. Было очевидно, что это можно заворачивать, упаковывать и продавать. Это и помощь людям, и деньги, и мне самому хотелось в этом развиваться. Я увидел, что это очень хорошая идея для бизнеса в том числе. Я нашёл на YouTube дядечку на английском языке, которого было достаточно переводить. Мне не нужно было ничего придумывать, напрягаться. Всего лишь быть переводчиком.

— Ты не думаешь, что как и с твоим животом, произошёл просто эффект плацебо, самопрограммирование и не более?
— Как человек из Академгородка, скажу, что мы производим научный подход. Делаем что-то, потом собираем данные, и не делаем пока никаких выводов вообще. Просто делаем и смотрим результат. Сделал — получилось. А объяснять это мы не торопимся, пока не соберем определенное количество данных. И в этом случае не только свой опыт нужно подключить, но и опыт других людей. И раз оно работает — прекрасно. Свое рабочее время я трачу на то, чтобы генерировать материал — то есть переводить, выкладывать больше видео, делать какие-то свои. А какая за этим теоретическая база стоит — кто-то там докажет. Он-то, конечно, докажет, но известен буду я. И деньги со своих сочинений иметь буду я. Пока размышляешь и сомневаешься — ты не делаешь.

— Что движет тобой кроме прибыли?
— Какое-то внутреннее ощущение, интуиция. У всех есть интуиция, и я просто вижу, что это мой путь. Прибыль — это способ расслабиться и не беспокоиться о том, что мне нужно ещё как-то деньги зарабатывать. Когда ты можешь заниматься тем, что тебе нравится и получать за это деньги, то ты уже не работаешь — ты просто живешь своей жизнью, и тебе круто.

— Сколько сейчас времени занимает твоя деятельность, что она в себя включает?
— Ну, в первую очередь, это переводы. Либо это видео с Бредом Йейтсом, либо переводы Рассела. Меня нашли ребята из Австралии и сказали «Давай ты с нами поработаешь, переведешь и покажешь персональную работу с другим человеком» и была серия скайп-сессий. Некоторые я перевёл, некоторые ещё нет.

— Чувствовал ли ты когда-нибудь себя мошенником?
— Люди могут говорить: «Как так? Я в это не верю». Ну и что? Я никого не обманул — это правда. Могу сказать, что на Западе этим занимаются тысячи тапперов, которые работают с людьми, зарабатывают деньги, проводят коучинги EFT, наряду с тета-хилингом (техника эмоционального исцеления, появившаяся в Америке) и рейки (вид восточной нетрадиционной медицины), известными в России «мошенническими технологиями».

— В чем отличие EFT от техник тета хилинга и рейки?
— В том, что здесь мы стимулируем простукиваниями определенные точки. Эти точки называются акупрессурными. И каждая из них отвечает за тот или иной канал, по которому движется энергия в нашем теле.

— Но в чём глобальное значение этой техники?
— Можно по-разному решать проблему. Изучать, на каком уровне она вообще есть, этим и занимается психология. Умение разобраться очень важно. Диагностика передвижения энергии в теле уже помогает найти более конкретное решение. Современная медицина, которая основывается на биологии тела, говорит, что депрессия — это плохие рецепторы, из-за которых человек не может почувствовать гормоны счастья, сколько бы ты их не вкалывал. Можно развести руками, и сказать, мол, «рецепторы у тебя затуплены», или попробовать что-то ещё. Есть огромное количество людей, которые не нашли в современной медицине удовлетворяющих ответов. И кто-то из них нашел ответы в EFT. Все основано на практике, на историях людей.

— Как взаимосвязаны проблемы и точки воздействия?
— Это все взято из китайского медицинского атласа энергетических каналов. Основано все на утверждении о том, что негативные эмоции — это нарушение энергетического баланса в теле. Мы погружаемся в эмоцию, а потом начинаем с помощью точек, каждая из которых отвечает за какой-либо меридиан, как-то их стимулировать, простукивать. И делаем это до тех пор, пока эмоция не исцелится. И практика показывает, что она исцеляется. Есть параллельное утверждение, что состояние стресса у человека активирует более глубинные области мозга, в которых человек больше действует инстинктивно и возникает желание, чтобы или убежать, или напасть, или замереть. Стресс включает более базовые инстинкты, которые будут спасать его тело. Человек реагирует стрессом на те ситуации, в которых его физическому телу нет никакой угрозы. Нужно более современное решение, погружение в более благополучное состояние, в котором больше задействован неокортекс — более современный мозг.

— Если со стрессом все понятно, то как EFT помогает решать физические болезни тела? Техника ведь не может быть панацеей от всего?
— Да, техника действительно не может быть панацеей, но она прекрасно работает с эмоциональным. Если причина в эмоциональном, то её можно проработать, исцелить, убрать. Это позволяет телу избавиться от эмоциональных проблем. Очень часто происходит облегчение, после которого тело может само себя исцелить. То есть, если по нему долбила плохая среда, недостаток веществ или просто старость, плюс ещё эмоциональное, то избавившись от эмоционального, со всем остальным тело уже может справиться. Кроме старости, конечно.

— Чувствуешь ли ты пользу EFT на себе? Помогает ли она тебе в жизни?
— Сама по себе техника очень помогает мне решать самые разные вопросы, такие, которые самому очень трудно решить. Это вопросы взаимодействия с близкими, когда непонятно, что делать, когда все твои близкие и вся твоя семья находятся в эмоциональном трансе. Настолько эмоциональном трансе, что неясно, о чем с ними говорить, и взаимопонимания не получается. Есть, конечно, какие-то техники типа расстановок, когда ты достаешь семейные сценарии, раскапываешь. Но это все предполагает наличие другого человека — расстановщика, и группы людей. EFT помогает тебе самому разруливать эти вопросы в отношениях с людьми или с нахождением каких-то решений.

— Если говорить о взаимоотношении с близкими, разве не проще не запускать всё до такой степени, чтобы нельзя было решить проблему разговором? И зачем нужна эта техника в этом случае, если ты что-то простучишь себе, а человек останется при своём?
— Практика показывает, что если ты себе простучал, то с человеком происходят изменения тоже. Это переворачивает представление о том, что мы все — отдельные существа. И что нам обязательно нужно поговорить с человеком, иначе он не поймет. С другой стороны, все напряжения в области шеи, респираторные заболевания, неестественно высокий голос — это все попытки человека докричаться из-за неверия в то, что твое эмоциональное работает. Это неверие в любовь. Неверие в вибрации. Что вот, я должен обязательно сказать, докричаться, договорить, сказать и тогда что-то поменяется, а если я просто расслаблюсь, приму и подышу — то это не работает. Отсюда возникает перенапряжение в теле и в коммуникации. Особенность ещё в том, что есть эмоциональные трансы. Человек входит, например, в состояние страха или раздражительности, и что бы ты ему ни сказал — он взорвется. Разговорами ничего не решишь. Нужно быть мастером общения, чтобы это работало. Может, прежде, чем поговорить, тебе нужно своё эмоциональное состояние поменять, а ещё и его заодно, не общаясь и даже не видя его. Это все делается с помощью EFT. Причём ты абсолютно не влияешь на человека, ты перестаёшь надевать на него какие-то свои проекции. Наоборот, ты освобождаешь его от своих ярлыков, от своих ожиданий. EFT работает с той областью, про которую забыли — это эмоциональный уровень сердца.

— Ты планируешь заниматься этим всю жизнь?
— Думаю, да. Те люди, у которых я учусь, занимаются этим всю жизнь. Может, уйду в музыку. Но, как говорят в тренинге, который я проходил год назад, всегда стремишься к тому, чтобы помогать как можно большему количеству людей. И музыка — это что-то для себя, в этом не будет столько полезности для людей, как в EFT. Особенно в России, где столько задепрессованных людей, у которых нет денег на коучей и психологов.

— Какие люди в этом заинтересованы? Кто составляет твою целевую аудиторию?
— Люди, которым интересны продажи, интересно в бизнесе находить какие-то решения, люди, которые налаживают связи с близкими. Обращаются люди, у которых есть проблемы со здоровьем, и они предполагают, что это психосоматика, эмоциональное. По решению каких-то психологических вопросов, например, самооценке. Раскрылась тема, например, что вот, мне психологи говорят: «Полюби себя», а я говорю: «Простучи, произноси, что любишь себя», и оно получается, и люди пишут: «Ура, спасибо, Паша, что научил любить себя». Есть эзотерическая тема с исполнениями желаний. На эту тему я тоже проводил марафон, уезжал на Бали для этого. Просто нескучно жить, когда умеешь создавать чудеса в своей жизни. Есть еще такая тема, как м+ж, но в этой теме у меня самого есть определённые наблюдения и успехи, которые я пока никак не афишировал. То есть, не считаю себя достаточно созревшим, чтобы об этом говорить.

— Есть ли у тебя какая-то «воздушная подушка» — то, чем ты можешь заниматься, если у тебя не будет клиентов?
— Я учился на физфаке НГУ, потом учился на дирижёра. У меня было много мест, где я работал: начиная от официанта, заканчивая хормейстером в хоре НГУ, преподавал вокал. С офисом у меня не сложилось, не знаю, как это объяснить. У меня есть такая особенность, что когда я принимаю решение, в котором мне придется что-то терпеть, у меня неосознанно происходит давление на глаза. Поэтому у меня не было шансов принять неправильное решение и заниматься тем, что мне не нравится. Когда я общался с остеопатом, он сказал, что тут у всех напряжение, просто я слишком чувствительный. Это не позволяет мне пойти по какому-то неправильному пути. Я обречен, мне придется преуспеть в том, что мне нравится.