22 июля 2019

Пишите письма: Postcrossing

Кажется, виртуальность победила. Достаточно оплатить подключение к Интернету, и весь мир у тебя на кончиках пальцев. За секунды можно связаться с человеком в любой точке планеты, отправить картинку — дело пары кликов. И все же множество людей до сих пор отправляют незнакомцам открытки и бумажные письма.

Проект Postcrossing стартовал 14 июля 2005 года, сейчас на самом главном сайте для любителей собирать открытки со всего мира чуть меньше 750 000 участников, а количество полученных открыток подходит к 50 миллионам. Принцип посткроссинга очень прост: сперва ты регистрируешься на сайте и заполняешь анкету. Затем нажимаешь на кнопку Send a postcard и получаешь анкету человека, которому отправляешь открытку, а кто-то другой получает твою анкету.

Интересный факт: больше всего участников проекта — из России, хотя сайт даже не русифицирован. Кроме того, еще есть множество групп посткроссеров во «ВКонтакте».

Почему же обмен открытками настолько популярен?

— Такое хобби продолжает существовать в цифровую эпоху, так как очень часто хочется именно душевного общения с человеком. Соцсети, к сожалению, не всегда могут это дать. А письма и открытки создают атмосферу душевной беседы, — считает посткроссер Диана Шнайдер.

Еще обмен открытками — это отличная возможность узнать что-то о другой стране, другой культуре и других людях.

— Ты можешь буквально прикоснуться к традициям других стран и народов, непосредственно держа в руках открытку, познакомиться с другими странами, если нет возможности посетить их лично, — говорит Диана.

Помогает посткроссинг и с иностранным языком.

— Мой английский стал лучше, об этом мне даже сказал преподаватель. Я стала реже искать какие-либо фразы в переводчике. Да и сама могу поверхностно переводить послания для меня. До посткроссинга мой английский был совсем на нуле, — говорит Мария Завьялова, которая занимается международным посткроссингом.

Многие любят обмениваться открытками определенной тематики, собирают коллекции. По словам Марии, она любит получать интересные открытки и на не связанные с коллекцией темы:

— Я рада, когда получаю открытки по теме, которую коллекционирую, но приветствую и открытки на другие темы, если там есть интересная история о стране, человеке, — Диана считает себя больше коллекционером. — Для меня в приоритете все же коллекционирование открыток, общение важнее для меня только в письмах.

К слову, бумажные письма тоже пользуются популярностью. Найти себе друга по переписке проще всего в одной из тематических групп во «ВКонтакте», ответив на приглянувшуюся анкету или опубликовав свою.

Отличительная черта такой переписки — душевность:

— На бумажном носителе, конечно, общение ламповее. Мне нравится, когда к листу бумаги прикасается человеческая рука, — говорит Виктория Писарева. Она начала писать бумажные письма молодому человеку в армию, но потом захотела продолжить и опубликовала анкету в одной из тематических групп. — В «ВК» я просто вбила в поиск «бумажные письма» и получила то, что искала. На мою анкету отзываются, сейчас ожидаю писем. Я отзывалась на анкеты, которые после прочтения оставляли как-то привлекали мое внимание. Почти каждая анкета чем-то приглядывается, — рассказывает Виктория.

Письма и открытки, несмотря ни на что, продолжают существовать. В тексте, написанном от руки, есть своя прелесть — воссоздание физического контакта, которого нам порой так не хватает. В открытках и письмах есть очарование неизведанных мест (неспроста одна из самых популярных тем — достопримечательности). В конце концов, всегда приятно найти сюрприз в почтовом ящике. Так может, пора идти на почту за марками?