22 июля 2019

Поговорим о татуировках?

«Тату-спич “Больно Красиво” делается для того, чтобы внести глоток свежего воздуха в наше пространство, развеять страхи и сомнения насчет татуировок. Сюда пришли люди, которые хотят сделать тату или интересуются этой темой. В интернете достаточно информации об этом, но я подумала, что лучше услышать все от мастеров. Тогда я обратилась к Вадиму Паленко, а он позвал своих коллег Александра Трофимова и Елену Яцкову.  Мы обдумали сценарий, самые животрепещущие вопросы: больно или нет, где лучше делать – дома или в студии, как выбрать мастера, существует ли анестезия, обезболивающие для татуировок», – прокомментировала встречу Маша Штольц, сотрудница культурного пространства «Крыша».

Встреча прошла на Крыше 8 декабря. На лекцию пришли люди разных возрастов, и у каждого были свои вопросы. Спикеры отвечали и приводили свои собственные истории. Ну и, конечно же, шутили. Все были на одной волне. Среди ответов часто повторялась фраза: «Мы о татуировках можем рассказывать всю ночь, потому что этим мы живем». Именно такими словами мастера себя останавливали, ведь в разговоре затрагивались многие проблемы, которым можно посвятить отдельные встречи, а тем вечером всем хотелось успеть поговорить обо всем сразу.

— Мешает ли татуировка трудоустройству? — прозвучал первый вопрос, который задал настроение встрече.

— Смотря где ты планируешь работать и как к татуировкам относится работодатель. У нас был случай: человек набил себе тату на руке и через три дня пришел его удалять, потому что его начальник был против этого.  Вот, для офисного работника татуировка – большой минус. У нас многие предвзято относятся к этому, все смотрят косо, как будто ты из лесу вышел. Да какая разница, как я выгляжу! Главное то, что я делаю, как говорю и чем я занимаюсь. К сожалению, выбирают людей не с индивидуальными отличиями, а того, кто будет слушать директора», – ответил Вадим Паленко, владелец тату-студии «Western Siberia».

Немного о том, что такое татуировка и какие они бывают

Татуировка – это рисунок на теле, который останется с тобой навсегда.  Сама татуировка является очень древним искусством, она использовалась как оберег, показывала статус человека и рассказывала его судьбу. В Европе это слово появилось в 1773 году из полинезийского языка.

Стили:

Полинезийский — это разные линии, черточки, точки, соединяющиеся в рисунок.  В племенах Полинезии рисунок переходил от отца к сыну как наследство, но европейцы это немного видоизменили. Это не просто домик на теле человека, а тату, которое в себе содержит огромный смысл. Существует традиция, что правая рука – Полинезийский рисунок, а левая – для любых татуировок, потому что в правой держали копье, а в левой щит.

Блэк-ворк — для тех, кому уже нечего терять. К нему прибегают, когда уже нет возможности нормально перекрыть старую татуировку. Но красить черным тоже нужно уметь, чтобы через какое-то время не появились серые пятна.

Олдскул — яркие рисунки, часто встречаются с надписями.  Чаще всего это тату небольшого размера и набивается за один сеанс. Этот стиль «ввели» моряки в 19 веке.

Дотворк — это татуировки, для которых характерной чертой являются геометрические формы.

Реализм — это самый известный стиль, который отображает реальную действительность с максимальной точностью.

Вопросы и ответы

Почему работа разделяется на сеансы?

— В основном забивается довольно большой участок кожи, и к вечеру у человека могут появится жар и головокружение. Поэтому работа и разбивается на сеансы, чтобы организм не испытывал сразу большого стресса. Место, на котором били тату, отекает, и ты не можешь к нему прикасаться из-за агонии. Но люди почему-то думают, что их пытаются развести, когда мастер предлагает разбить работу.

Как мастера относятся к подростку, решившего набить тату?

– Сначала мы с ними разговариваем, просим прийти родителей с документами для подтверждения того, что это моя дочь или мой сын. Но вообще, мы отрицательно к этому относимся.  Когда ты молод, у тебя в голове много тараканов, с которыми не получается разобраться, а потом понимаешь, что это все ужасно. Тем более с возрастном меняются вкусы, ценности, и это становится проблемой. Избавиться от татуировки сложно.

Немного о парных татуировках

– Парные татуировки — это ужас, потому что сколько приходили их делать, столько же их возвращаются перебивать. Лучший вариант – это когда они разные или складываются в общий рисунок. И когда ты расстанешься с человеком, татуировка все равно будет круто выглядеть.

О художественном образовании

Россия – страна талантов. Нельзя сказать однозначно, кто-то скажет «да», а кто-то «нет». Нужно смотреть по своим силам. Я восемь лет потратил на то, чтобы научиться рисовать, но образование у меня совсем другое. Ты постоянно что-то рисуешь, и вокруг тебя много бумаг, канцелярии. Единственное, ты должен наработать свой стиль. Есть люди, которые делают очень круто, но они перерисовывают. Зачем тебе то, что есть у кого-то другого? К чему это? Нужно обращаться к тем людям, которые умеют рисовать и сделают то, что вы хотите. Этот эскиз будет только у вас.

Почему так дорого?

Цена зависит от работы мастера и того, как он старается сделать так, чтобы вечером и ближайшую неделю ты нормально перенес заживления кожи. И чтобы в итоге у тебя была качественная, красивая татуировка, за которую будет не стыдно.

Анестезия

Анестезию или обезболивающее лучше не использовать, если боишься боли, то лучше не бей татуировку. Остается только одно – терпеть. Применение анестезии плохо тем, что при татуировке кожа становится менее упругой, она как будто замерзает. Краска сложнее ложится, появляется отечность. И самое неприятное – это отходняки после него, потому что организм получает всю боль одним разом.

Отношение к татуировкам

Взрослое поколение, в отличии от молодого, сейчас более лояльно относится к людям с татуировками. Парадокс, но так оно и есть. Был случай, когда я сидел на улице и пил чай возле студии, ко мне через дорогу целенаправленно подходит бабушка. Думаю: «Ну, вот сейчас начнется». Она подходит и говорит: «Красиво, красиво. Но больно, наверно. Вот только жалко, что вы так страдаете». На западе к этому вообще спокойно относятся и не видят ничего страшного и пугающего.

Снятие тату

Татуировка высветляется и сводится не за один сеанс. И не факт, что она целиком и полностью уйдет, есть разноцветные фрагменты, которые лазер не берет. В основном тату высветляют, чтобы потом ее перекрыть другой татуировкой. Плюс — это дорого, долго и максимально болезненно. Процесс реабилитации кожного покрова длится 3-4 месяца. Весь этот период место свода сильно чешется, болит, кровоточит и опухает. Еще нужно учитывать, что лазером могут пережечь кожу и могут появиться волдыри.

О родинках

С родинками нужно быть очень аккуратным. И перед сеансом у тату-мастера нужно сходить к дерматологу. Если забить родинку, есть вероятность того, что у тебя может развиться рак.  Родинку можно обойти, машинка это позволяет.

Когда лучше всего делать татуировку

Татуировку лучше бить зимой, потому что летом на нее плохо воздействует ультрафиолет и придётся избегать бассейна, рек, моря и обильной потливости. Неплохо бить осенью, потому что после лета ты получил много витаминов. Но в межсезонье организм перестраивается и больше подвержен различным заболеваниям, тогда кожа будет сложнее заживать.

Татуировки не выцветают, они глубже уходит под кожу. Поскольку кожа постоянно обновляется, и именно из-за это у пожилых людей тату становится синим.

Просвещаем:

Тату растягивается вместе с кожей и никак не изменится, если ты потолстеешь или похудеешь.

Не существует временных татуировок.

Татуировку нужно прятать от солнца, потому что солнечные лучи жгут кожу и вообще плохо влияют на нее.

Нет определенного возраста, когда лучше бить татуировку. Но! Только не в подростковом возрасте.

Отнесись к татуировке серьезно. Она будет с тобой до конца твоих дней.

Выбирай мастера, который работает в твоём стиле.

Не рекомендуется делать татуировки на лице, пальцах и шее.