24 декабря 2020

Понравилась зелёная куртка, и ты стал частью семьи

Российские студенческие отряды — это организация, устраивающая на летнюю работу около 240 тысяч студентов по всей стране. Она объединяет молодых и активных людей из 74 регионов. Всё о зелёных бойцовках с нашивками и возможностях побывать в любой точке страны от Краснодарского края до Камчатки рассказывает комиссар штаба студенческих отрядов НГУ Оля Букреева.

Нынешние Российские студенческие отряды (РСО) являются продолжением стройотрядов, основанных в СССР в 1959 году. Их цель — гражданское и патриотическое воспитание молодёжи, её профессиональное обучение и летнее трудоустройство. 

Студотрядовцы постоянно участвуют в различных художественных и спортивных конкурсах и зовутся бойцами. Большая часть их терминологии заимствована из Красной армии. Руководящие должности в отрядах занимают в порядке главенства командир, комиссар и инженер. 

Командир организует работу студотряда, несёт персональную ответственность за производственную, финансово-хозяйственную деятельность, следит за безопасностью работы и обеспечивает дисциплину. Комиссар замещает командира и отвечает за культурно-массовые мероприятия. Инженер ведет списки и отчеты. Может быть даже должность гитариста, на которую нужно обучиться, — для этого нужно выучить аккорды всех отрядных песен. 

РСО имеют центральный штаб в Москве и 74 окружных штаба. Например, наш окружной штаб базируется в Омске, а в Новосибирске находится региональное отделение. Последнее организует деятельность штабов студенческих отрядов в высших и средних учебных заведениях. 

Уже в них выделяют линейные студенческие отряды — именно там проходит большая часть деятельности.  Делятся они по будущим профессиям, которым обучатся бойцы: в Новосибирске можно стать вожатым детского лагеря, проводником поезда, строителем, медиком, работником сервиса (официант, хостес и так далее). Также действует сельскохозяйственный, экологический и сводный путинный отряд. Последние ездят на Камчатку обрабатывать морепродукты.

Освоение профессии начинается весной. Вожатые, например, занимаются на базе НГПУ (быть студентами следующих вузов не обязательно — это только площадки для обучения линейных отрядов) и по окончании получают сертификаты, с которыми могут пойти работать в любой лагерь. Проводники обучаются в СГУПСе и получают удостоверение, с которым устраиваются в РЖД на летний период. Круглогодично работать в поезде можно только после повышения квалификации. Строители осваивают профессии бетонщиков, каменщиков, маляров — всех, кто может работать на стройке. 

Для трудоустройства не нужен даже диплом вуза или училища. В СибУПК можно стать профессиональным поваром, бариста и официантом. Да, можно быть профессиональным официантом!

Есть два варианта после обучения: «боец» с полученным сертификатом или удостоверением сам находит работодателя, либо его трудоустраивает региональное отделение. У РСО безгранично большое количество связей с различными новосибирскими организациями. Бойцы могут отправиться работать буквально в любой уголок страны, а проводники могут проехать её всю, если пройдут конкурс. На всероссийские проекты часто большая конкуренция.

Помимо обучения и работы, с сентября по май для бойцов проходит очень много различных мероприятий: спартакиады, «Зарница», художественные конкурсы (во время карантина в этом году много что перешло в онлайн-формат или было перенесено). Большую часть своего времени бойцы готовятся к этим мероприятиям, а в свободное время просто собираются вместе. Что касается совмещения этого с обычной университетской жизнью, то некоторые ребята, которые занимают руководящие должности, успевают и учиться на отлично, и спать не по 2 часа в сутки. Есть желание и умение правильно распоряжаться своим временем — ничего сложного.

РСО — это скорее консервативная организация, которая стремится к сохранению старых традиций и правил. У нас действует сухой закон и традиция к уважению символики. Вы никогда не увидите бойца в форме, зелёной бойцовке с нашивками и значками, который курит или ругается матом. За подобное поведение могут исключить. 

Некоторые вступают в отряд только для трудоустройства, и это неудивительно: летом можно получить действительно неплохие деньги. Кто-то присоединяется только потому, что им нравятся наши куртки, а потом втягивается. Но какой бы ни была причина вступления, люди здесь остаются, потому что могут развить свой творческий, лидерский потенциал, наладить связи с людьми. Только вступишь в новосибирское отделение и сразу познакомишься с людьми из всех вузов, заведёшь десятки друзей. Что говорить о выездах на всероссийские мероприятия. Для многих отряд, без преувеличения, становится семьёй — здесь все помогают друг другу, вместе переживают взлёты и падения. Некоторые находят свою половинку и женятся.

Вступить в отряд несложно — нужно найти командира или комиссара интересующего тебя отряда у себя в университете, заявить ему о своем желании, принести копию паспорта, заявление на вступление и согласие на обработку персональных данных.  Затем внести членский взнос, получить членский билет, приобрести бойцовку с нашивками — и ты в команде.

Алёна Наумович