24 июля 2019

Познер в НГУ

В субботу, 13 апреля, по всей России прошла акция под названием «Тотальный диктант». Редакция «Воды» напоминает, что именно в НГУ была запущена эта традиция. Ее цель — проверить грамотность населения, а также показать значение и важность русского языка.

НГУ традиционно считается домом, своеобразным центром «Тотального диктанта». Каждый год на протяжении 16 лет в университете проводится эта акция. В этот день к нам (а также на другие площадки города) могут прийти все желающие и проверить свое знание русского языка.

В НГУ диктант читают во всех больших аудиториях преподаватели-филологи, а в поточных (3307 или 3107) — приглашенные гости. Например, в прошлом году «диктатором» была «Алиса» (прим. ред.: голосовой помощник), а в этом — Владимир Познер.

Приезд именитых гостей, огромный поток людей в несколько сотен человек… Подготовка материалов и аудиторий занимает огромное количество времени. Как все успеть? Как организовать работу каждой аудитории? Корреспондент «Воды» затесался в ряды волонтеров, чтобы узнать, как же все-таки живет и дышит «Тотальный диктант» изнутри.

Первое, что нужно сделать, чтобы оказаться в рядах волонтеров — написать организаторам или координатору по площадке, на которой вы хотите помогать. В нашем случае — Владиславу Борину, Александру Ченцову и городскому координатору Полине Власовой. Они набирают команду волонтеров и работают с ними вплоть до диктанта, и даже немного больше.

Второй пункт — встреча № 1. На первую встречу волонтеров собирают примерно за две недели до диктанта. Знакомство с координаторами вживую и первое объяснение того, что нам предстоит делать. В аудитории можно увидеть много знакомых лиц, а из перешептываний можно узнать, что среди будущих волонтеров сидят и ученики школы. Мы смотрим презентацию с распределением ролей. Волонтеры делятся на несколько групп, у каждой из которых свои обязанности: настроить технику, подготовить аудитории, координировать людей на этажах, вход и регистрация участников. Также для диктанта необходимы волонтеры для работы в аудиториях с иностранными студентами, которые могут попробовать свои силы в русском в своем варианте диктанта — TruD. После распределения мы договариваемся о следующей встрече, на которой уже обсуждаем уточнения и последние детали.

Третий пункт — встреча № 2. Мы собираемся все в той же аудитории. И уже обсуждаем конкретные задачи каждой группы, распределяем обязанности и обсуждаем мелочи. Эта встреча проходит за пару дней до диктанта.

И, наконец, час Х. День «Тотального диктанта». Волонтеры собираются как можно раньше, примерно в десять утра. Нужно разобрать раздаточный материал, посчитать бланки, ручки, наклейки. Развесить баннеры для фотозоны, расставить флажки. Организаторы бегают по университету, решая самые важные вопросы и возникающие по ходу проблемы. Все понимают, что лучше их сейчас не отвлекать. Все заняты своим делом и стараются сделать его как можно лучше, ведь тогда все пройдет идеально. Тем временем совсем недалеко ректор встречает важных гостей — журналиста Владимира Познера и мэра города Анатолия Локтя. В университете чувствуется немного взволнованная и напряженная обстановка. В 13:30 все расходятся по своим локациям, начинается встреча гостей — участников диктанта. Задача волонтеров состоит в том, чтобы разместить их равномерно по аудиториям и проводить до нужной. В 15:00 начинается диктант. В 3307 происходит что-то невероятное: все ждут начала диктанта и прихода Владимира Познера. Диктант начинается с приветственных слов заместителя директора Гуманитарного института по учебной работе Татьяны Белицы, ректора Михаила Федорука и самого гостя — Владимира Познера. Раздаются приветственные аплодисменты, после которых включается видео, посвященное диктанту и правилам. Начинаем писать. Приглашенный гость диктует негромко, иногда шутит. Все проходит в непринужденной обстановке и полтора часа пролетают как пять минут. Диктант заканчивается. Журналисты и участники диктанта подходят к выходу, чтобы успеть сделать фотографию с Владимиром Познером. Тем временем для волонтеров заканчивается рабочий день. Остается собрать работы и передать их техникам, а затем организаторам, убрать и закрыть аудиторию, и, наконец, можно пойти домой.

В конце дня нам удается взять комментарий у Татьяны Белицы, которая контролировала и принимала активное участие в мероприятии:

— Для меня это очередной «Тотальный диктант», очередная радость и очередная работа. Безусловно, я очень рада, что такое большое количество человек пришло. Точного количества участников, к сожалению, я еще не знаю. Сейчас мне, как руководителю группы по подготовке теста для иностранцев TruD, очень важно узнать, сколько иностранцев написали этот диктант. Предполагалось, что придет гораздо больше, чем в прошлые годы. Я была бы этому очень рада. В следующем году тесту будет пять лет, поэтому, я надеюсь, что с каждым годом будет все лучше и лучше. Видите, я о своем, потому что занимаюсь этим очень плотно.

Диктант показал, что люди интересуются известными людьми (и Владимир Владимирович — один из них), и также — языком. Вы видели, что я задала вопрос залу: «Для кого этот диктант не первый?». Руки подняли большинство присутствующих. Нам это важно: люди приходят не просто посмотреть на известного человека, а действительно хотят находиться здесь и быть частью «Диктанта».

Узнать результаты «Тотального диктанта» можно будет на официальном сайте в начале следующей недели, после 23 апреля.