2434pпп12> декабря 202034pпп12>
Прибыль из ноля отходов — как строить жизнь и бизнес в мире с природой
Вокруг нас формируется тренд осознанного образ жизни. Идея в том, чтобы не только находиться в моменте, прислушиваться к своим ощущениям и желаниям, но и оценивать влияние своих действий на окружающий мир. Анастасия Резенкова, экодиллер и предприниматель, открыла в Новосибирске первые магазины без упаковки «Green Rezza». Алина Кравченко поговорила с Анастасией об экобизнесе, жизни без отходов и осознанности.
— Что для тебя концепция «Zero Waste»?
— Это стремящаяся к нулю математическая формула. Я придерживаюсь её, чтобы прийти к идеальной картине жизни без отходов, где я не буду наносить никакого вреда природе. Но, наверное, ни у одного живущего в городе человека не получится дойти до конечной точки. Пока у меня есть нерешаемые задачи: я езжу на бензиновом автомобиле и не могу отказаться от него в пользу общественного транспорта, а для путешествий выбираю самолёты, которые вообще не «зироувэйст». В остальном, наверное, я стремлюсь к «нулю отходов».
Я сознательно что-то себе запрещаю — до такого доходить не надо. Так поступаю отчасти потому, что я пример для своих покупателей, партнёров, подписчиков. Я открыто пишу о своей жизни, чтобы мне доверяли. В бизнесе есть много невидимых процессов, например, мы поставляем кофе в бумажной упаковке, а могли бы в неперерабатываемой, и об этом бы никто из покупателей не узнал. Я не могу купить мороженное в фольгированной упаковке, даже «Магнат», который очень любила пять лет назад. И пока упаковку не переделают, не куплю его. А если и куплю, то пакетик помою, положу в коробочку с фольгированным вторсырьём и возьму в следующий раз в Москву, где сдам на переработку.
Люди покупают много шоколадок, а им не нужно столько. Человек любил чипсики, стал сортировать отходы и увидел, сколько скопилось упаковок от чипсиков. Тогда он подумал: «Ой, это я столько ем?» Экологично и осознанно — это где-то рядом. Ты перестаёшь жить на автомате, делать так, как делал вчера, и начинаешь задумываться о своих поступках. Пьёшь молоко и думаешь: «А откуда это молоко, из чего оно сделано, как упаковано и привезено?» Когда задаёшь себе вопросы, твоя жизнь меняется. Делаешь маленькие шаги к осознанности, рассказываешь другим об этом, они присоединяются. Для меня важно донести эту информацию. И как магазин мы можем повлиять на большее количество людей, а отказавшись от поставок в упаковках, мы влияем на бизнес.
— С чего начался твой экопуть?
— Я разделяю отходы около трёх лет. Просто захотела вывезти пластиковые канистры с дачного участка. Познакомилась с «Белкой» [«Зелёная белка» — регулярная акция по раздельному сбору отходов на переработку — Прим. ред.], сдавала всё, что они принимают, отказалась от неперерабатываемой упаковки. Узнала, что пластик разный, и не весь заводы берут на переработку, потому что, например, вспененный полистиролом — подложками под мясо — заниматься трудно и невыгодно. ПЭТ (обычные пластиковые бутылки) принимают везде, потому что его легко переплавить. Когда осознала, что пластик постоянно перерабатывать нельзя, решила отказаться от него совсем. На этом принципе я строю свой магазин без упаковки.
Идеальный вариант, когда на всех этапах — от сбора сырья до продажи — у товара не было одноразовой упаковки. Гречку с Алтайских полей привезли на производство, там её расфасовали по мешкам и отправили нам, мы продали крупу покупателям в их тару и вернули пустой мешок на производство за новой партией. За цикл не образовалось никакого мусора. И во всём я стараюсь минимизировать количество отходов. Я перфекционист: если отказалась от покупок, например, в полистироле, то для меня нет пути назад.
— Экоактивизм связывают с эгоизмом: ты, чтобы быть таким правильным и
хорошим, разделяешь отходы, пытаешься уменьшить свой экослед, но это всё лишь
для тебя самого. А как ты думаешь: экоактивизм — это для кого?
— Я хочу жить на чистой планете, дышать чистым воздухом. Всё, что мы делаем, делаем для себя. Можно, прогуливаясь вечером по Академу, зайти в «Пуэрто» за кофе в одноразовом стаканчике, дойти до пруда с уточками и бросить упаковку в переполненную урну, из которой такие стаканчики с логотипами кофеен уже вываливаются. А можно попросить налить кофе в твою любимую многоразовую кружку: из неё и пить приятнее, и для других никакого вреда. Это даже не о переработке, а об эстетике. Возможно, это про эгоизм, про заботу о себе, потому что ничего хорошего из полистирольной крышечки от стаканчика, когда ты пьёшь горячий кофе, не выделяется.
— Чего ты хочешь добиться, занимаясь своим экобизнесом?
— Мне нужно было, чтобы экоактивизм во что-то перешёл, иначе сдуешься каждый день свалки разбирать, нельзя всю жизнь активно волонтёрить на одной и той же точке. Решила попробовать зарабатывать на своём экоактивизме. Пока я пытаюсь выжить, ничего практически не зарабатывая. Экобизнес может приносить доход, но я выбрала путь не из лёгких.
Сообществом магазинов без упаковки мы влияем на Московский завод «Рапира», который специально останавливает линию и для нас ссыпает часть бритв. Нам это выходит оптом дороже, чем люди в Москве покупают в розницу в упаковке. Но если спрос на бритвы без упаковки повысится, то заводу придётся скорректировать производство.
Также мы договариваемся с местными поставщиками. Пишет производитель, что хочет поставлять нам печеньки, мы отвечаем: «Ок, у нас только веганские, без упаковки и с лицензией». Люди делают сертификат, выпускают веганскую линейку и пишут нам. Всё, работаем. Поставщики меняются ради нас, а если большие компании не реагируют, то всё равно чувствуют изменения рынка. Так мы меняем мир.
— А с какими трудностями ты сталкиваешься?
— Приходится выбирать: оставаться верным своим принципам или зарабатывать. Я не пойду раздавать листовки с рекламой магазина. Мне бы не нужна была реклама, будь у меня больше денег. Поставила бы холодильник, расширила товарный ряд, люди бы могли больше купить в одном месте, средний чек бы поднялся. Тех, кто ходит к нам постоянно, как в супермаркет, не так много, нужно привлекать людей новыми товарами, доступными ценами, а ты не можешь купить холодильник. Но я не стану продавать куриные яйца, чтобы окупиться, хотя некоторые магазины без упаковки так делают. Я понимаю, что веганство тоже связано с экологией.
— Расскажи, как ты выбираешь поставщиков и отсеиваешь тех, с кем вам не
по пути?
— Покупатель говорит: «Хочу вот такой чай». Мы ищем поставщика. Некоторые компании наотрез отказываются поставлять без своей упаковки, им важно, чтобы на продукции была их этикетка. У нас продаются сушки «Иван ДА», ты можешь купить их и не знать, что это «Иван ДА», и производители не против.
С поставщиками нужно договариваться об упакованном мешке. Однажды один из таких специально для нас распаковал и пересыпал специи из маленьких баночек в мешок, потому что мы только так закупаемся. Недавно заказываю мешок соли, мне говорят: «А у нас она в килограммовых пластиковых пакетах, но мы их сдаём на переработку, не волнуйтесь». Я не могу позволить себе купить что-то в пластиковой упаковке, а они предлагают сделать всё за нас. Это лицемерие перед клиентами: знать, что соль была
расфасована, и продавать её на развес.
Нашла у одного поставщика соль в мешках по 50 кг. Грузим в машину со склада, вижу, что в мешке расфасованные пакетики. Говорю: «Это что такое?» Поставщик начал спорить, что в другом виде я нигде не найду, все только так фасуют. Сказала им возвращать всё обратно. Я не занимаюсь распаковкой и пересыпанием из пластиковых пакетов, но иногда оказывается, что это делаю за моей спиной, потому что производители соврали.
Заказали пряники, договорились о поставках без упаковки. Получаем пряники,
зашитые в ПВХ [«PVC»\3 — неперерабатываемая упаковка — Прим. ред.]. Отправляем
их обратно. Отвечают: «Мы не можем по-другому поставлять пряники, потому что они
засыхают». Значит, в нашем магазине не будет пряников.
— Часто слышу о разоблачении гринвошинга, когда компании прикрываются
«зелёным» пиаром и обманывает потребителя. Как его распознать?
— Если я буду покупать пряники в упаковке, раскладывать и продавать — это будет гринвошинг чистой воды. Нужно задать компании вопрос: «Куда идут отходы с их производства?». Могут ли они дать внятный ответ? Если какое-нибудь «Fairy» говорят, что у них перерабатываемая упаковка и они экологичные, то это тоже гринвошинг. Если ты называешь себя экологичной компанией, то ты не можешь продавать химию, которая вредит природе.
— Какой самый частый вопрос задают новые покупатели?
— «С чем к вам приходить?» — с чем удобно. К нам со стороны Затулинки на велосипеде приезжала женщина с рюкзаком и покупала бытовую химию в полуторалитровые пластиковые бутылки. По весу там прилично получалось. Не знаю, как она это везла
— Какие экомагазины в Новосибирске ваши конкуренты?
— «Gusto» большие молодцы, но они вместе с одеждой продают экотовары в упаковке, хоть и дороже, чем мы. Магазин в центре, людям проще купить что-то у них, чем доехать до нас. Если бы «Gusto», как «Charity shop», занимался только одеждой, я бы с радостью с ними сотрудничала. Но пока они для меня конкуренты.
Если где-нибудь в «Щ» откроется экомагазин, то это, скорее всего, убьёт мой бизнес. В Москве уживаются и сотрудничают несколько магазинов без упаковки, они вместе делают оптовые заказы, потому что так выгоднее, у нас так не получается. Я открыто говорю, что хочу быть монополистом и чтобы в каждом микрорайоне города был магазин без упаковки.
— Заинтересовано ли государство в осознанном производстве и помогает ли развиваться магазину без упаковки?
— Местное правительство даже «Белкам» и «Добродомику» [Сеть кафе, где каждый будний день проходят благодарные обеды для пожилых людей — Прим. ред.] не помогает, хотя это социальные проекты. «Белки» пять лет волонтёрят и собирают столько людей на акции, что можно было бы им дать хотя бы склад. Я не жду денег на свой бизнес. Было бы круто, если бы мы не платили за мусор, например, но, наверное, не сегодня и не в этой стране.
СанПиН хочет закрыть магазины без упаковки. Выделяются деньги на мусоросжигающие заводы. Гоструктуры работают в обратном направлении. В прошлом году на закрытии самого большого российского экологического форума «Территория смыслов» был салют, например.
Минприроды запустило проект «Экология России», в их паблик сначала добавлялись, потому что за простые задания, типа «рассортируй мусор», «поделись с друзьями экопостом», давали стикеры. Сейчас там 400 тысяч подписчиков, и выходят реально серьёзные посты. Когда я пишу про веганство, то знаю, что мне напишут гневные комментарии и несколько человек отпишутся, а тут российский паблик советует сократить потребление продуктов животного происхождения. Значит, там сидит кто-то адекватный и пишет вразумительные вещи за государственные деньги. И если часть аудитории неосознанно подписалась за стикеры, а у них в ленте будут мелькать такие посты, то, может, сдвинется что-то.
Я верю, что не один человек, а человек, человек и ещё человек, которые поддерживают экобизнес, частные производители, лидеры мнений — они могут что-то расшевелить. Людям становится не всё равно не только на то, что в их квартире, потому что дом — это и то, что за дверью: улица, район, город. Как только люди начинают расширять зону «моё», тогда что-то меняется.
Сегодня на субботнике во дворе 2,5 часа копалась в мусоре вместе с депутатом, которого мы выбрали. Не знаю, насколько она хороший депутат, но сегодня мы разбирали слои отходов бок о бок, и для меня это показатель того, что человеку не всё равно.
— Как людям начать вести экологичный образ жизни, если пластик — это дешево и практично? То есть как быть экологичным и не разориться?
— В каких-то моментах экологично жить дешевле. Очевидный пример — менструальная чаша: стоит 600 рублей и окупится через полгода, её хватит на пять лет. Многоразовая бритва, подгузники, прокладки, кружка, в которую я могу налить дома чай или воду. Не покупая воду, можно экономить и это заметно.
Сначала я заморочилась над упаковкой, потом стала читать составы. Теперь покупаю меньше всякой ерунды, которая на самом деле мне и моему организму не нужна. Оставила в своей жизни вещи, которые реально радуют. У меня есть какая-то нездоровая любовь к киндерам, редко могу себе купить, но фольгу сдам отдельно, контейнер унесу на «Доброкрышечки», бумажный вкладыш — в макулатуру. Киндер — это то, чем могу себя порадовать, его я оставила, но убрала другое.
— За что ты и твои покупатели готовы переплачивать?
— Однажды моя сотрудница принесла хлеб, который выпекает её знакомая на дому. Подумала: «Хлеб за 130 рублей, ну зачем? Могу и за 20 купить». Распробовала его и поняла, что он классный. Человек его с любовью бережно выпек и в полотенчике тёплым мне принёс. В той же самой «Ленте» несколько раз видела, как хлеб роняют и ставят обратно на полки. Хотя я всегда следила за ценами, и мой заработок не позволяет раскидываться деньгами, но я готова заплатить дороже за состав. В приоритете стали другие вещи.
Когда в первый раз в магазин привезли маршмеллоу, подумала: «Кто их будет брать, они же такие дорогие». Сейчас это самый топовый продукт, людям они нравятся, потому что вкусные и с нормальным составом. Ты их покупаешь, радуешь себя и поддерживаешь местного производителя, который ведёт экологичный бизнес: с первого дня привозит продукты в многоразовых контейнерах, и в процессе создания не производит мусора.
Покупаю папе майонез в стеклянной баночке в «Метро». И это дороже. Я сознательно переплачиваю за стеклянную банку, — казалось бы, какой абсурд— но я знаю, что если люди станут массово покупать этот самый майонез в стеклянных банках, то он появится во всех магазинах, и цена снизится. Выбирая классных поставщиков, предприятия с качественной продукцией без упаковки, мы рождаем на них спрос. Если мы перестанем покупать «Агушу» в неперерабатываемой семёрке [7 — маркировка на мягкой упаковке детского питания, смешанный пластик — Прим. ред.], а выберем местного производителя в полипропилене [«РР»\5 — маркировка на твёрдой перерабатываемой упаковке йогуртов, например — Прим. ред.] и фольгой, то, скорее всего, компания с плохой упаковкой пересмотрит однажды своё отношение. Выбираем экологичный состав, а на рынке поднимаются, например, производители натуральной косметики. Мы рублём голосуем за все эти компании.
— Как тогда реагировать на реплики в духе: «Что изменится от того, что ты пакет этот не купишь или бутылку в бак сдашь? Другой не будет так заморачиваться, и мусора меньше всё равно не станет»?
— Показать на примере. В среднем одна семья каждый день выносит пакет мусора. За год образуется огромное количество отходов, чего бы не случилось, если бы они выбрали продукты без упаковок или рассортировали вторсырьё.
Контейнеры для вторсырья «Тайгер Сибирь» стоят по всему студенческому городку НГУ, они заполняются, компании выгодно собирать, вывозить и ставить их дальше. В Академе много осознанных и инициативных людей, которые без помощи правительства не ради денег сортируют отходы. На «Белке» люди в очередях стоят, чтобы сдать вторсырьё: собирают, отсортировывают всё месяцами, тащат это на себе в выходной день, чтобы сдать на переработку.
— Как объяснить близким, что не весь мусор нужно выбрасывать?
— Люди из недели в неделю покупают продукты одних и тех же фирм, поэтому можно рассказать на конкретном примере, что вот эта упаковка от сыра — мусор, эта бутылка из-под молока — на переработку. Не углубляться, не рассказывать про маркировку, просто показать, что и куда сортировать. Моя мама знает, что стекло и пластиковые бутылки нужно сдавать в специальный бак или сетку. Другой вариант: попросить несколько дней упаковки не выбрасывать вообще, а потом всё это рассортировать самому.
У меня в семье покупали молоко в тетрапаке, который в Новосибирске сдать нельзя. Долго объясняла папе, почему надо поменять упаковку. Он считал, что она картонная, и молоко в ней лучше, а пластиковая бутылка даёт какой-то вкус. Мне пришлось купить молоко в разных упаковках, чтобы он попробовал и нашёл то, что считает вкусным. Я отказалась от мяса в полистирольной подложке, для меня проще не покупать мясо вообще, чем думать, в чём его покупать и искать замену. Началось всё с мусора, а изменились пищевые привычки. Если раньше думала: «Насть, ты ни на что не променяешь шашлыки и бургеры из “Spot & Choo’s”», — оказалось, что могу, альтернатива не хуже.
Иногда я упираюсь в стену, понимаю, что лучше я десяти людям расскажу о кофе в своей кружке, чем объясню родителям про переработку, потому что они пока не готовы. В некоторых семьях родители один раз посмотрят, как дети копаются в их мусоре, чтобы что-то вытащить на переработку, в другой раз отложат пластик отдельно. Друзья не разделяют отходы и знают, что я залезу сортировать даже смешанный мусор, им от этого не по себе, и они спрашивают заранее: «Насть, это ты заберёшь?»
Задача людей, которым не всё равно, — менять мир и тех, кто готов меняться. Те, кто пока не готов, поменяются, когда весь мир сделает это: когда в магазинах не будет неперерабатываемой упаковки, контейнеры для пластика будут в каждом дворе, когда сортировать вторсырьё станет просто. Тогда они подключатся.
*мкрн «Европейский берег» и Академгородок, ул. Рубиновая 4 – адреса магазинов
Алина Кравченко