24 июля 2019

Принцип равенства

Всемирный день памяти всех жертв СПИДа отмечается девятнадцатого мая. По официальным статистическим данным сайта «ВИЧ.СПИД. ЗППП.», Россия по темпам роста ВИЧ занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика. А Европе — 1-ое место по заболеваемости. К 2019 году от разных причин умерло 36 868 больных ВИЧ-инфекцией, что на 15,6% больше, чем в 2017 году. Средний возраст ВИЧ-положительного от 35 до 40 лет.  Анастасия Зорина поговорила с представительницей пациентского сообщества «Остров» Таисией Ланюговой о группах поддержки, терапии, побочных эффектах и диссидентстве.

Как вы помогаете людям, которые к вам обращаются?

— Мы проводим групповые встречи поддержки. Человек приходит и видит людей с таким же диагнозом и проблемами, как и у него. К примеру, как рассказать близким людям, когда начинать терапию, как зачать здорового ребенка. Как правило, вопросов масса. У нас сложился принцип: группа проходит по принципу обмена жизненным опытом: приходите в группу, участники сами заявляют тему, и каждый делится своим опытом, если поделиться нечем, то можно воздержаться. Также существуют индивидуальные консультации, построенные на принципе равенства «Ты» – ВИЧ-положительный и «Я» – такой же, а не врач или психолог. Равное консультирование обеспечивает определенный уровень доверия, и, действительно, понимания и погружённости в проблему. Человек, узнавший свой статус и сразу попавший к равному консультанту, гораздо быстрее примет диагноз и будет привержен к лечению и диспансерному наблюдению.

Как здравоохранение помогает людям, живущим с ВИЧ?

— Здравоохранение содержит СПИД-центры — это главное. Наша страна в целом, правительство придерживаются всемирной стратегии борьбы со СПИД 90:90:90. Выявить 90 % ВИЧ инфицированных, назначить 90% из выявленных АРВТ (антиретровирусную терапию) и из них у 90% добиться неопределяемой вирусной нагрузки. Это – когда тест не определяет статус, результат ни положительный и ни отрицательный. При неопределяемой нагрузке человек, живущий с ВИЧ, не может заразить другого. Вот тогда и можно будет говорить, что мы победили СПИД. В последние годы в России произошло импортозамещение. АРВ-терапия бесплатная и обеспечивается государством. Врач прописывает определённую схему приёма препаратов, которую необходимо соблюдать. Сами препараты делятся на классы.

У этих препаратов есть побочные эффекты?

— Да, но они проявляются не у всех. Самые распространенные — аллергическая реакция, диарея. В первую неделю может быть плохо, но дальше ты себя чувствуешь лучше. Если побочные эффекты нарастают и причиняют слишком большой дискомфорт, то нужно идти к врачу и подобрать другую схему.

Как терапия помогает вернуться к нормальной жизни?

— Терапия работает таким образом, чтобы блокировать размножение ВИЧ-инфекции в иммунных клетках, впоследствии это приводит к снижению количества вируса. Благодаря этому человек становится не заразным для своего полового партнера, а женщина может родить здорового ребёнка, также сохраняется качество здоровья, поскольку ВИЧ перестает активно размножаться и нагружать иммунную систему. Главное – вовремя начать пить терапию, а не запускать всеё до стадии СПИДа, когда иммунитету тяжело восстанавливаться. Если человек начинает пропускать приём таблеток и устраивать себе каникулы, то, соответственно, его вирусная нагрузка может вырасти в любой момент и появится целый букет других заболеваний.

Что делать, чтобы не заразиться инфекцией, если рядом с вами ВИЧ-положительный?

— Во-первых, проверьтесь сами. Во-вторых, если вы не уверены, насколько хорошо человек принимает терапию и принимает ли её вообще, то в сексуальный контакт нужно вступать только с презервативом. Это вас обезопасит, исключая моменты, когда он рвётся. А чтобы не рвался, купите смазку. По статистике, по передаче ВИЧ преобладает половой путь. Другими способами вы не заразитесь. Вирус к воздуху неустойчив, он живёт только в жидкой среде. Через кровь можно заразиться, когда инфекция попадает в кровоток, что подразумевает под собой совместное принятие наркотиков внутривенно или пересадку органов, переливание крови.

Как вы относитесь к тому, что многие считают ВИЧ и СПИД мифом?

— Конечно же, негативно. В основном такие слухи распространяют люди, которым хочется верить, что они действительно борются с каким-то мировым заговором. Либо ВИЧ-инфицированные, которым очень легко в это верится или те, кто не смирился со своим статусом и пытается как-то всё оправдать и выйти из неприятной ситуации. Страшно, что люди умирают из-за СПИД-диссидентства, а могли бы жить.

Какая ситуация с ВИЧ-положительными детьми?

— ВИЧ-положительная женщина в состоянии родить здорового ребенка. Для этого ей нужно пить терапию и ходить в СПИД-центр. А после беременности отказаться от кормления грудью. Однако сейчас мы имеем около 400 детей с подтверждённым ВИЧ-статусом. Такая цифра из-за того, что мама не наблюдается ни в гинекологии, ни в СПИД центре, или находится под влиянием диссидентства, или многодетные мамы, у которых нет средств, времени и сил куда-то ездить. Пока мы не начнём работать с этими женщинами, цифры не изменятся в лучшую сторону.

Какие проекты вы хотите воплотить?

— Идей для проектов достаточно много. Мы предполагаем работу с ВИЧ-положительными людьми, чтобы остановить развитие эпидемии. Мы планируем запускать проект по работе с женщинами, которые только что родили или в состоянии беременности, чтобы сопровождать и удерживать на лечении. Здоровье мамы очень важно для малыша. А в состоянии беременности в диссидентство легко верится. Вы только представьте: только что вы узнали свой статус, врач вам дает целую кучу таблеток, а вы думаете, как это повлияет на ребёнка. Наша задача поговорить с ней, чтобы она знала для чего эти таблетки, что дальше делать и как. Тем более, пока она лежит после родов у неё есть время подумать о своём здоровье. И первые полтора года мама должна вместе с ребёнком ходить в СПИД-центр, пока не подтвердится его статус. Чаще всего мамы делают всё необходимое для ребенка, однако у неё уже не остаётся сил на себя.