22 июля 2019

Прокрастинация, уходи. Продуктивность, приходи

«Вот я, а вот куча дел. Пойду посижу» — это частая ситуация, с которой несомненно нужно бороться. Здесь мы попробовали найти ответ на вопрос: «Ну и каким же образом?».

Время идет стремительно, дела накапливаются, и чаще всего мы вспоминаем о них за день до дедлайна. Обычно это работает, но не всегда. Вперемешку с безалаберными персонажами, есть собранные и ответственные, у которых помимо учёбы/работы, с которой они прекрасно справляются, есть ещё кружок парашютистов, хор народных песен, три научных проекта и волонтёрство в палатке для бездомных. И все это они успевают, одновременно гуляя с друзьями и успевая оценить все кинопремьеры.

Такой суперактивный человек найдётся в каждом коллективе. Обычно он готов взять на себя организацию какого-нибудь мероприятия, сбор денег и составление всевозможных списков. И даже при всей этой нагрузке они везде успевают. Окружающие на таких людей смотрят с недоумением и с немым вопросом: «Как ты всё успеваешь? Ты робот?» Чтобы узнать секрет распределения времени и сил, я решила обратиться непосредственно к «роботам».

Первая героиня – ученица второго курса факультета филологии НГУ Дарья Шемелина. Она одна из лучших на своём курсе, во время недавней летней сессии у неё было пять автоматов на «отлично», три – «хорошо», а все зачёты без особых проблем. В прошлом же учебном году она закончила курсы каллиграфии, флористики, ходила на фитнес и стретчинг, и даже училась гончарному мастерству. Для Дарьи это был очень продуктивный год.

— Как удается все это совмещать? Есть особый секрет?

— Если говорить про какой-то метод, то его как такового нет, каждый сам выбирает, как распоряжаться своим временем, и у всех есть своё понимание о том, как нужно его тратить. Для меня успевать всё легко, если помнить два правила: 1) Времени всегда мало и 2) Дают-бери.

У тебя всегда есть выбор: весь день сидеть за одним делом и упустить возможность в другом или успеть максимально много и получать по-максимуму.

У студента-филолога мало свободного времени, и поэтому я максимально расписываю свой день. Я заранее знаю, что, где и когда будет, и даже если мне лень, я вспоминаю про первое правило, ну, а если мне всё так же лень, то на этот случай есть второе.

— И это работает? А завалы бывают?

— Метод сам по себе отличный, но завалов не бывает только у тех, кто ничего не делает. И проблема конечно не в методе, а в том, кто ему следует. Когда я только поступила в институт, то в первом семестре очень много сил и времени занимали разговоры по телефону с близкими. Это стандартная ситуация, когда ты уезжаешь из тёплого родительского гнёздышка и очень скучаешь. Сам разговор мог длиться больше трёх часов, а после него приходила грусть, из-за которой я могла лежать и ничего не делать. Сейчас у меня всё отлично. Я поняла, что мои дела никуда не денутся и их нужно просто сделать, а близкие только поймут и поддержат.

О своей упорядоченной жизни рассказала ещё одна девушка, аспирантка Факультета естественных наук Динара Шарипова. Во-первых, у неё всё хорошо с учёбой, бакалавриат она закончила с красным дипломом, магистратуру – на одни пятёрки. Сейчас, одновременно с аспирантурой, Динара работает в лаборатории и увлекается танцами.

— У тебя довольно много дел. Получается, весь день занят?

— Обычно, да. Ну, вечер иногда свободен, слава богу. По выходным приходится часто тоже ходить в лабу, из-за специфики работы.

— Ты как-то распределяешь время между учебой, работой и хобби или же действуешь по наитию?

— Учеба, работа, хобби имеют четкое расписание, поэтому я не могу менять его, а только распределять свои силы так, чтоб на все хватило.

— Бывает ли у тебя такое, что не хочется ничего делать, но надо? Как с этим бороться?

— Конечно, бывает! Ну, так как надо, то приходится себя заставлять вставать, идти, работать и так далее, обычно, если совсем не охота, то придумываю для себя награду какую-то вечером, либо представляю, как я буду отдыхать после тяжелого дня и жду этого момента, но такое обычно с работой случается. На танцы, конечно, иногда тоже идти не охота, если я физически устала и все такое, но, обычно, после тренировки я никогда не жалею, что пошла и получаю еще больший заряд энергии и позитива.

— А как с развлечениями? Часто куда-то выбираешься?

— По ситуации, с друзьями стараюсь видеться время от времени. Я даже не знаю, какую периодичность назвать, раз в неделю, думаю, устраиваю развлекаловки.

Это – только те, кто учится в НГУ.  Чтобы достигнуть больших результатов, люди, которые заинтересованы в успехе своего дела, живут по сумасшедшему расписанию, где каждая минута на счету. Им необходима огромная сила воли и железная дисциплина. А, как известно, эти ресурсы не бесконечны, они требуют восстановления, так что нужно уметь и отдыхать, чтобы с новыми силами возвращаться к работе.

Для того, чтобы успеть одно дело, нужно вовремя закончить другое и не превращать свою жизнь в вечер горящих дедлайнов. Для этого требуется концентрация. Можно, например, сменить обстановку, спрятать телефон или отключить вай-фай, можно делать десятиминутные перерывы каждый час или по-особенному вести сам процесс занятия. Способов очень много. Если выполнять такие маленькие хитрости и уметь сосредотачиваться на конкретном пункте из списка дел, то можно всё успевать и спать спокойно.