15 июля 2021

Сибирские ученые разработали высокоэффективную технологию выращивания клюквы

Благодаря исследованиям, проведенным в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН, удалось значительно сократить расходы при выращивании и размножении клюквы на юге Западной Сибири. Новый способ позволяет получать ягоду высокого качества, сохраняя показатели урожайности на высоком уровне.

Вкус клюквы в нашей стране знаком практически каждому. Помимо уникальных пищевых качеств, это растение обладает множеством лечебных свойств. Оно давно уже стало одним из наиболее известных и используемых средств в медицине. Клюква является источником витаминов C, K1, бета-каротина, антоцианов, флавоноидов и многих других полезных веществ. В этой ягоде содержится достаточное количество важнейших для человека микроэлементов: железа, марганца, меди, кобальта и йода. В ЦСБС СО РАН уже много лет ученые занимаются разработкой высокоэффективных и высокоэкономичных технологий культивирования клюквы для использования в промышленном производстве. Впрочем, результаты их работы могут помочь и садоводам-любителям.

Читать далее