23 декабря 2021

Текст про ЭТОТ опыт*

«Алло, привет, мам, да, осталось еще десять зачетов и семь экзаменов… Да, это за две сессии сразу. Да нормально, иногда даже сплю», — так я отвечаю маме уже третий месяц. Почему зачетов десять и сессии две? Всё потому, что я перевелась с юридического факультета на направление «Журналистика».

Меня зовут Виолетта Трухина. Я решила поделиться опытом сдачи академической разницы с «Место встречи. Сибирь».

Я отучилась на первом курсе юридического факультета почти весь первый курс. Но в конце второго семестра поняла, что помогать людям с помощью законов, представлять их интересы в суде —  не мое. Мое —  общаться с людьми с помощью текста. Так я забежала в последний вагон — перевелась на первый курс ГИ НГУ на направление «Журналистика». Но как всегда желание столкнулось с реальностью.

Первая проблема — сбор документации. Как оказалось, никто не сделает тебе нужную бумажку ни за две секунды, ни за неделю. А бумажек очень много: академическая справка, обходной лист, аккредитация учебного заведения. Академическая справка с успеваемостью изготавливалась две недели. Аккредитацию, к счастью, получилось взять сразу. Но обходной лист — девять кругов ада. Его нужно было заполнить, чтобы мне отдали аттестат за одиннадцатый класс. А для этого нужно собрать подписи из библиотеки, бухгалтерии, паспортного стола, отдела пропусков и еще многих кабинетов, которые работают в абсолютно разное время и дни. В этот же момент, когда ты летаешь между кабинетами, доказывая, что ты не осел, все смотрят на тебя совсем не по-доброму. Ведь ты уходишь из вуза, а значит тебе никто почти ничего не должен. Навсегда запомню недоверчивый взгляд секретаря, когда я попросила сделать академическую справку. Ее немой укор быстро перешел в прямой словесный: «Переводиться надумали? И куда?» С каждым моим словом пренебрежение на ее лице становилось все отчетливее. Это был первый и последний наш с ней диалог.

Спустя две недели я собрала все документы и услышала три главных слова «мы вас зачислили». 

Кажется, что самое трудное позади, ведь меня приняли и все хорошо. Хорошо ровно до того момента, пока ты не думаешь про академическую разницу. Как ни странно, на первом курсе журфака никто не разбирает Судебники 1497 и 1550 года. Да и теория государства и права не так актуальна. А вот античная литература, введение в профессию и еще несколько зачетов и экзаменов, которые нужно сдать, постоянно возникают в голове вместе с тревожными мыслями. Но это зимняя сессия, а впереди летняя – её тоже надо закрыть. А точнее девять зачетов и три экзамена.

Читать далее