2450pпп7> июля 201950pпп7>
The Community
The Community — студенческий проект, появившийся в первых числах февраля. Он направлен на развитие личных качеств (soft & hard), и в конце, после тренингов и лекций, участники создадут собственный социально значимый проект. Все длится два с половиной месяца, и за это время участники посещают 28 мероприятий, а лекции им читают 17 спикеров: от психолога и руководителя клуба бизнес-коммуникаций до корреспондента телеканала «Россия» и директора фонда «Тотального диктанта».
Авторы говорят, что проект сделан без какой-либо помощи «сверху», без грантов, без условных «родителей». Это, понятно, подкупает: среда из сверстников, сформированная сверстниками. Так, отбор прошли 40 человек.
«Вода» поговорила с участницей Дианой Бакиной и организатором Максимом Россиным, чтобы узнать мнение о происходящем внутри The Community.
Диана Бакина
О том, что привлекло
Меня привлекла сама идея проекта. Знакомства с инициативными людьми, сосредоточение личностей в одном пространстве, возможность вдохновиться и узнать, как работать над своей идеей, чтобы потом воплотить ее в жизнь. Ребята действительно умеют работать со словом: пишут так, что начинаешь верить и в них, и в себя. Вторым пунктом идет визуальная составляющая. Оформление сайта, организация контента в сообществе «ВК», видео и фотографии — все на высоте. Сразу мысли: «О, да, я научусь так же или познакомлюсь с теми, кто заинтересуется моим проектом и будет готов немного вложиться в него».
А еще «Комьюнити» интересен для людей-наблюдателей, назовем нас так. Ты наполняешься словами, действиями других, насыщаешься их энергией, замечаешь фишки. Чем больше такого багажа, тем больше в тебе потом творчества.
Мы не создаем проекты, у нас сейчас только лекционный курс, и я не знаю, начнется ли вообще проектная работа. Раньше у меня и мысли не было о том, чтобы сделать что-то социально значимое, привлечь людей. А сейчас я понимаю, что в наше время более чем реально распространить свою идею на тысячи километров и организовать что-либо так, чтобы об этом узнали.
Живи я в центре [города], я бы продолжала посещать все лекции. Но когда ты не только учишься в НГУ, но и живешь в Академгородке, ты начинаешь по-особенному ценить свое время, взвешивать «свое инвестированное» и «полученное на выходе».
Самое важное, что во мне появилось, — это желание делать. Такой веры в себя до проекта не было.
Об отношениях между участниками
Что-то лагерное было в самом начале. Там были еще лекции по тимбилдингу, включающие задания по типу «пообщайся с другим участником на протяжении 30 секунд на любую тему». А сейчас это отношения одногруппников, которые пришли на лекцию, послушали, ушли. Есть, конечно, ребята, которые успевают и парой дружелюбных слов перекинуться, поговорить о чем-то.
Проводились неформальные встречи с играми в мафию, но я на них не была, поэтому не знаю. Я не вижу конкуренции вообще. Может, просто потому что мы не начали целенаправленно и открыто заниматься проектами. Пока есть просто компании, которые ходят в конце тренингов куда-то перекусить и посидеть-поболтать.
О желании изменений
Я бы тщательнее изучала материал, с которым выступают спикеры. Иногда очень не хватает информативности. Может быть, это лично для меня многие вещи кажутся очевидными, но все же. Когда спикер говорит о каких-то методиках, но не объясняет, откуда они взялись, была ли доказана их эффективность, применяет ли он их лично, все это ставит под сомнение компетентность спикера. Или когда спикер целый час рассказывает, ЧТО они с командой сделали, а информация о том, КАК они это сделали, занимает 15 минут. Я понимаю, что у ребят нет бюджета, и спикеры наверняка выступают просто по своей инициативе, поэтому не мне судить. Если помнить о том, что проект — без бюджета, то вообще никаких претензий. Участники, с которыми я общаюсь, отмечают полезность услышанного для себя. Все мы люди разные.
Самое-самое мероприятие
Техника речи. Я наслаждалась спикером. То, как Юлия преподносила материал, как она подбирала слова, как совмещала теорию и практику. В голове было: «Ура, наконец-то я не всезнающий. Мне есть над чем работать».
Максим Россин
О настроении в проекте
Мне трудно отслеживать обстановку и настроения, потому что я почти никак не взаимодействую с участниками: на мне в основном вопросы организации, а за атмосферой следят кураторы. Они помогают участникам, общаются с ними и поддерживают.
Но, конечно, я читаю отзывы, смотрю публикации в «Инстаграме» и там вижу, что народ воодушевлен. Для всех это новый опыт и новая компания, где многие сходятся в интересах. Это круто.
«Открытая сцена» позавчера была первым «неформальным» мероприятием, на которое я сходил. Это крутая возможность посмотреть на участников со стороны обычного человека, а не «босса». Они молоды, многие очень амбициозны и, конечно, открыты миру — это воодушевляет. Стараться для кого-то, помогать людям найти себя — нормальная такая цель, мне кажется.
Об изменениях в себе
У меня стало значительно меньше энтузиазма и энергии. Наверное, это нормально. Основная работа над проектом была до старта, а после — только отслеживание и контроль.
Что-то более глубокое? Я, так скажем, преодолел барьер и начал полностью доверять какие-то задачи другим организаторам. Раньше для меня это было супертрудно, я постоянно пытался контролировать все подряд.
Об уходе людей
Изначально наша команда выглядела иначе. Несколько месяцев люди приходили и уходили. Недавно ушел еще один член команды, и это, конечно, не в последний раз. Организаторы вкладываются ментально и физически, тратят время, постоянно что-то придумывают, берут на себя ответственность. У некоторых проект сейчас — самая важная часть жизни. Чтобы работать в таких условиях, деятельность должна совпадать с внутренними запросами, с возможностями.
Единственное, что мы можем получить за работу, — это удовлетворение результатом, а ждать результат зачастую приходится очень долго. Например, от первого собрания и до отбора прошло больше трех месяцев.
О причине создания The Community
В один период мне нужно было заняться чем-то новым, что я еще никогда не делал. Так я взялся за «Кубок старост». Зашло. Зашло работать с людьми и для людей в таком формате.
В «Комьюнити» мы работаем над объединением активного студенчества, и в этом особенное удовольствие. У каждого из нас свой багаж, свои взгляды, свои идеи — в синтезе это огромная база. Как с книгами: жизнь у нас одна, и времени ровно столько, сколько есть, но можно полистать страницы и стать старше на опыт, который в них спрятан.
О деньгах в проекте
У нас не было установки «делаем без денег», просто так вышло. То минимальное наполнение, которое мы изначально задумали, безболезненно реализуется бесплатно (то есть спикеры, площадки, продвижение). Нужны услуги — договариваемся о партнерстве. Так мы работаем с фотостудией «717», со всеми площадками, даже маски для промо брали на условиях «погонять для классного проекта». Многим организациям, многим людям важно просто помогать за идею, не предполагая финансовой выгоды. Мы зацепились за это.
Денег мы хотели и продолжаем хотеть: с ними проще повысить планку, сделать качественнее. Постепенно занимаемся этим вопросом.
Об ожиданиях и планах
Скоро увидим проекты участников. Мы до сих пор не знаем, кто чем занимается. Это, наверное, самое важное для меня.
Будет много работы по подготовке финальных мероприятий, но это не так интересно.
После проекта? Уже работаем над следующим.