30 января 2020

В блеске бала

В наше время  балы с историческими танцами становятся излюбленным развлечением для студентов., и лучшее тому доказательство  Ректорский бал, который ежегодно собирает более 200 участников. Чем привлекали балы современников Петра I, еще можно понять, но чем эта традиция так нравится обычным студентам XXI века? Разобраться в этом нам помогла Ольга Фиалко, руководитель студии исторического танца «Медиваль» и организатор Ректорского бала.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как у Вас появилась идея проведения Ректорских балов?

Мне известно, что много лет Ассамблеи или балы проводила в НГУ Школа Бального танца. Но это был несколько другой формат. В первых Ректорских балах придерживались ему, но потом организацию именно Ректорских балов передали нам, студии исторического танца «Медиваль». Мы акцентировали Ректорский бал как мероприятие для всех желающих, а не только для занимающихся танцами людей.

Кто может принимать участие в Ректорских балах?

Участники Ректорского бала — это студенты НГУ, преподаватели или выпускники.

Для посещения нужна какая-нибудь специальная хореографическая подготовка?

Никакой подготовки для посещения бала не требуется. Однако, попасть на бал очень непросто — нужно быть или среди награждаемых ректором студентов, или получить билет как поощрение от деканата, или же стать участником группы подготовки, которые занимаются разучиванием танцев для бала. Двух месяцев подготовки достаточно, чтобы человек, ранее не занимавшийся танцами, смог уверенно участвовать в бальной программе.

Каким образом набираются участники?

Участники набираются в группе vk.com — это если говорить про группы подготовки. А те, кто приходят как награждаемые или получают билеты в деканате — уже идут без подготовки, участвуя в тех танцах, которые рассчитаны на всех желающих.

Какое количество студентов приходит на мероприятие?

200-250 человек, из которых 100 человек составляют участники групп подготовки, а они, как правило, записываются парами.

В какой форме проходит подготовка?

Подготовка проходит в форме еженедельных занятий в группе, по полтора часа.

Существует ли определенный дресс-код?

Дресс-код для Ректорского бала всегда классический, то есть длинные платья для дам и парадный вид кавалерам (не джинсы с футболкой), однако каждый раз тематика накладывает дополнительные пожелания к внешнему виду гостей. Например, в этом году тема бала — стимпанк [фантастическое направление, предлагающее альтернативное развитие истории, где технический прогресс пошел по пути развития паровых технологий XIX века. Прим.ред], так что мы ожидали от участников оформления костюмов в этом стиле.

Есть ли традиции у Ректорских балов?

Традиции бала — конечно, полонез для открытия и речь ректора. Кроме того, традиционное место проведения — это Crystall Hall. А также бал всегда делится на две части: собственно, сама бальная часть и вторая после нее — дискотечная.

Как вы считаете, что мотивирует студента участвовать в Ректорском бале?

Ректорский бал — это элитная форма досуга, доступная не всем. Это альтернатива ночным клубам и компьютерным играм, живое общение и приобщение к прекрасному.

Есть ли потом возможность продолжить изучение историко-бытового танца?

Мы всегда приглашаем студентов после Ректорского бала продолжить обучение историческим танцам. Таким образом, увеличить количество балов в их жизни. Первым балом после Ректорского становится ежегодный Рождественский бал Академгородка, который проходит 8 января, а далее – мы ждем всех желающих на занятиях в нашей студии.

 Беседовала Екатерина Парфесова