18 июля 2019

В доме с птицами

Она сама мне напоминала птичку. Тоненькая и легкая. Правда она не была похожа на своих любимчиков – соколов, по крайней мере, внешне.  Вместе они составляли прекрасное сочетание. Она кормила их и ухаживала за ними, а они смотрели на прохожих грозным взглядом, предупреждая, что в случае чего, защитят свою хозяйку.

Анастасия Федоровская занимается спасением птиц, попавших в сложную ситуацию. Она предоставляет им жилье, еду и уход. Иногда после реабилитации птицы улетают к своим сородичам, передаются другим и, в редких случаях, остаются жить у Насти.

Таких волонтеров около 12 по всему Новосибирску. Все они участники Центра реабилитации диких животных. Раньше организация называлась Центром реабилитации хищных птиц (ЦРХП). Сейчас ЦРХП почти 7 лет.

История центра началась, когда Александр Милежик отдыхал у себя на даче и нашёл раненого коршуна. Желание помочь и невозможность найти место в Новосибирске, где это можно сделать, и привели Александра к созданию Центра. В этом ему активно помогала Елена Шнайдер, штатный орнитолог организации. Сейчас задействовано около 39 волонтеров, которые помогают не только с устройством птиц, но и с предоставлением автомобилей, вылавливанием птиц и выездом на мероприятия, где волонтеры занимаются просветительской деятельностью. Именно там год назад Настя познакомилась с этой организацией. Ребята сразу увидели в ней свою и пригласили стать волонтером.

До начала истории с Центром у неё жил сокол, который погиб от болезни. Сейчас в её квартире обитает два спасенных сокола и грач, которые постоянно требуют внимания и заботы.

Сидящие на жёрдочках соколы, Ирис и Старчик, смотрят на всё любопытными глазами.

Ирис похожа на лучшую подружку Насти.

— У неё все эмоции всегда на лице, – смеется хозяйка, ласково смотря на сокола.

Ирис появилась в этой квартире совсем птенчиком. Совсем недавно в Центре не занимались одичанием птиц, то есть процессом приспособления к жизни в дикой природе. Ирис была слишком слабой и, пока она восстанавливалась, её сородичи улетели слишком далеко. Сейчас Ирис годик, и она яркий и общительный сокол, который вписывается в маленькую семью Насти.

Её живость оттеняет серьезность Старчика, история которого более драматична. Наверное, потому что виноваты в его состоянии люди.

— Старчик долго у других людей жил. С ним вообще не занимались, поэтому у него с психикой всё плохо. Ну, и плюс его в плане питания нехорошо содержали. У него испортилось оперение. Стало тусклым и хрупким. Ему сейчас около трёх лет, – рассказывает Настя.

Стар, или по-домашнему Старчик, совсем молодой, но он много страдал и пришлось много с ним работать. Он боялся людей. Не знал, что такое насекомое, а это, по всем правилам, 50 % рациона соколов. Он не ел с перчатки, бывшие хозяева сокола просто оставляли ему курицу и уходили.

Старчик смотрит на меня печальными глазами, одно его крыло выше, чем другое. Это старый перелом, из-за которого ему тяжело летать. Не знаю, что бы было, если бы он не попал в заботливые руки волонтерки. Сейчас у него появилась возможность дожить до своей старости, то есть до 15-17 лет. Благодаря новой хозяйке, он понимает, что человек даст еду и тепло. Человек для него больше не опасность.

Историй со счастливым концом у Центра за годы собралось много. Особенно с летнего периода, когда работа у волонтеров приумножается. Ведь в это время фауна Новосибирска оживает, а значит случаются и неприятности.

— По каким причинам птицы попадают в центр чаще всего?

— Хищников чаще всего сбивают на машинах. Вторая причина — это черепно-мозговые травмы у птиц. В городах отражающие поверхности дезориентируют птиц, и они влетают в стекло, – отвечает Настя.

Попавшие в беду птички попадают не только в руки волонтеров. С тяжёлой болезнью они могут попасть в вольеры, которые находятся на территории Академгородка. Там также можно повстречать ежиков, зайчиков или белочек.

— Мы, конечно, не всех принимаем, — рассказывает Настя. — Но можем грамотно проконсультировать с тем, что делать с раненным животным.

— Какие у Центра планы на будущее?

— Хотелось бы принимать разнообразных животных, территорию в более удачном месте, больше вольеров. Финансирование от государства не помешало бы, чтобы можно было хорошо отстроиться.

Финансирование для таких проектов тема всегда больная. ЦРХП занимается продажей сувениров и получает поддержку от простых граждан. Но никакой материальной помощи всё равно ждать не приходится. Всё, что имеет сейчас Центр, полностью заслуга людей, которые взяли эту проблему в свои руки. На их счету много спасенных жизней. В том числе и на счету Насти, хотя не думаю, что она его ведет. Просто помогает, чем и как может.

— Этим летом у меня была синичка, которая ненормально развивалась – рассказывает наша героиня ещё одну историю со счастливым концом. — У неё окрас был черно-белый, а не как обычно. Она у меня жила, потом я отдала её другому волонтеру. Но синичка та божественное существо. Миленькая, прилипчивая, постоянно подлетает, копошится в волосах.  Синички умные и хитрые. Скворцы ещё умнее и хитрее.

У Насти было и три скворца из одного выводка. Двое из них смогли улететь, а у третьего валились перья. Не жалея сил, волонтерка выходила его и сейчас у него тоже всё хорошо.

— У скворцов есть прикол. Они клювом всё открывают. – Настя рассказывает, чуть улыбаясь. – Засовывают клюв и раскрывают. Они так дырочки на кофтах мне наделали.

Волонтерка работает на дому и поэтому может уделять время для своих подопечных, а они его требуют немало. Хотя мечта Насти – выбраться из города и иметь свой частный дом, в котором она сможет завести себе курочку.

Этим летом мальчишки нашли цыпленка на улицах Новосибирска и обратились в Центр. Цыплёнок оказался красивым, с пёрышками на лапках. Настя взяла его к себе и обустроила ему тёплое местечко в квартире. Спустя время, из рук волонтерки была отдана курочка в хорошее место. В этой квартире летом находили себе временное пристанище много птиц. Когда я приезжала к ним в гости, спасенных было три: два сокола и скворец. Сразу после меня за скворцом должен был прийти мужчина, чтобы подарить шустрому птенчику постоянный дом и заботу.

— Характеры у птиц самые разные. Зависит и от вида, и от личных качеств. Если сравнивать соколов и ястребов, то ястребы более серьезные, резкие птицы. Сокола милее.

Настя начинает кормить своих соколов насекомыми, зовя их на руку. На руке волонтерки яркая, красочная татуировка с изображением птицы. Ириска шумно взмахивает крыльями и в два движения подлетает к хозяйке. Со своей жердочки Старчик смотрит в ожидании внимания Насти.

Им уже нельзя гулять, слишком холодно, поэтому сегодня они останутся в уютной квартире-гнёздышке и будут продолжать задумчиво смотреть в окно, будто всё понимая.