10 августа 2020

В этот момент я поняла, как важна наша помощь: волонтёры из НГУ о своей работе в акции #МыВместе

С начала пандемии важную роль в жизни людей играют не только медики, но и волонтёры. Они помогают маломобильным людям: доставляют продукты или покупают нужные лекарства. Акция #МыВместе объединила около 100 000 волонтёров из 85 регионов страны. Ребята из НГУ также не остались в стороне и поддержали общероссийский проект.

Студенты Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, которые стали волонтёрами акции, рассказывают, как проходят их рабочие будни и что их мотивирует.

Владимир Попов, Институт медицины и психологии НГУ, 3 курс

Владимир Попов, третьекурсник Института медицины и психологии В. Зельмана, руководитель и координатор Новосибирского движения акции, считает, что волонтёрство – это настоящее добро.

– За него действительно не получают каких-либо привилегий или материальных благ, только искреннюю благодарность от пожилых людей, которая, по моему мнению, просто бесценна.

Чтобы стать участником волонтёрского движения, особенно в период пандемии, нужно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, работники выездных бригад должны быть старше 18 лет, во-вторых, у волонтёров должны отсутствовать симптомы ОРВИ, им запрещены контакты с больными, в-третьих, самое главное, у всех должны быть желание и время. Когда волонтер приходит в штаб, ему необходимо не только пройти аккредитацию и инструктаж, но и заполнить чек-листы, которые включают в себя гигиенические процедуры (мытье и обработка рук антисептическими средствами), измерение температуры тела и получение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антисептические салфетки).

Приятно наблюдать, как волонтеры бескорыстно помогают окружающим, что очень вдохновляет творить больше добрых дел. А когда карантин закончится, мы, несомненно, продолжим держать связь с теми, кому нужна помощь.

Александра Соболевская, Институт медицины и психологии НГУ, 3 курс

В этот момент я поняла, как важна наша помощь: волонтёры из НГУ о своей работе в акции #МыВместе, изображение №1

Все началось с «Волонтёров–медиков» два года назад. Я принимала участие в проектах по медицинской тематике и была волонтёром в местных акциях НГУ. Об акции «Мы вместе» мне рассказали знакомые, они же и пригласили принять участие.

Первые дни работы было стеснительно, но люди, которым мы помогали, всегда тепло нас встречали и благодарили за помощь, поэтому теперь боязнь исчезла, я с радостью берусь за новые заявки. Смены начинаются с того, что утром мы приходим в штаб и моем руки, получаем индивидуальные средства защиты на день и измеряем свою температуру. После заполнения чек–листов и других документов, мы отправляемся на выполнение заявок.

Чаще всего люди, которые не могут выйти из дома, просят помочь с покупкой продуктов или лекарств. Иногда нам доверяют забирать из поликлиники лекарства, выписанные пациентам. Однажды я получила заявку, в которой числилось только одно лекарство. Я обошла много аптек по всему району, через пару часов всё–таки нашла его. Бабушка в благодарность даже банку варенья подарила. И в основном нас принимают как долгожданных гостей, очень радушно. Хотя иногда просят в качестве «пароля» назвать номер заявки, и мы это прекрасно понимаем, люди боятся мошенников

В волонтёрстве меня мотивируют отдача, понимание, что ты занимаешься чем–то полезным и важным для другого человека, пусть и незнакомого. Именно поэтому я планирую продолжать волонтёрскую деятельность.

Олег Прохоров, Институт медицины и психологии НГУ, 2 курс

В прошлом году я организовывал медицинский турнир для школьников в НГУ. На мастер–классах помогали волонтёры из организации «Волонтёры–медики». Я заинтересовался и решил стать волонтёром.

С начала добровольческой деятельности, трудности были только поначалу, когда состав только набирался. Свободным ребятам приходилась ездить в отдаленные места города на общественных транспортах. Сейчас стало гораздо проще, ведь штаб пополнился людьми. Некоторые волонтёры с машинами, поэтому передвигаться по городу стало гораздо удобнее и безопаснее.

Наша работа в штабе строится так: заявку направляют главному координатору, он перенаправляет её свободным волонтёрам, мы, в свою очередь, всегда заранее предупреждаем, в какой промежуток времени нам будет удобно заявку выполнить. Что касается реакции, то некоторые люди реагируют на нас нейтрально, а некоторые очень положительно, говорят, что мы выполняем благое дело.

Я хочу продолжить заниматься волонтёрством, так как хочется уже сейчас, будучи студентом, помогать людям, а также понимать структуру всего медицинского, ведь это как раз по моей специальности.

Анастасия Тропынина, Институт медицины и психологии НГУ, 3 курс

В этот момент я поняла, как важна наша помощь: волонтёры из НГУ о своей работе в акции #МыВместе, изображение №2

Я состою в организации «Волонтёры–медики» около двух лет. Мы участвуем во множестве различных мероприятий, в том числе нам предложили поучаствовать в акции «МыВместе». Мы помогаем маломобильным и пожилым людям, доставляем результаты анализов из больниц, покупаем продукты и лекарства, можем даже оплачивать услуги ЖКХ. Мы стараемся предотвратить распространение инфекции среди старшего поколения, потому что они более всего подвержены опасности, этих людей стоит беречь.

Да, мы сталкиваемся и с трудностями. Это могут быть самые банальные вещи, например, сложно найти какой-нибудь продукт или популярное лекарство, которое указано в заявке. Приходится много бегать по разным аптекам и магазинам, чтобы найти то, что попросил заявитель.

Самый запоминающийся случай, который произошёл со мной: однажды мне выдали заявку купить продукты пожилой женщине. Я закупилась, меня отвез к ней волонтёр–водитель. Когда я зашла, то обратила внимание, в каком она ужасном состоянии. Ей было настолько плохо, что у неё лились слезы, женщина не могла стоять на ногах, у неё подскочило давление. Мне было её безумно жалко, она вызывала скорую, но скорая не могла до неё никак доехать. Именно в этот момент я поняла, как важна наша помощь. Есть люди, которым действительно тяжело выйти на улицу не потому, что им страшно – они правда не могут из-за серьезных проблем со здоровьем.

Акции, как эта, необходимы не только в период короновирусной инфекции, но и в обычной жизни. Важно помогать нуждающимся, поэтому по окончании карантина я планирую продолжить волонтёрскую деятельность, ведь меня это заряжает.

Автор: Екатерина Парфесова

Фото: Антон Уницын для акции #МыВместе