2227pпп7> июля 201927pпп7>
Vegan сoast: веганство и активизм
Всё больше людей сводят потребление и использование животных продуктов к минимуму. В Новосибирске распространены вегетарианские кафе, но героини нашего интервью — Даша Жмурица и Элина Бунькова — создали передвижную веганскую кухню, где готовят без использования продуктов животного происхождения. Поговорили с героинями о концепции веганства и активизма в современном мире, безотходном производстве и минимальном императиве.
В этой статье содержатся слова gender_gap. Использование подчеркиваний означает упоминание не только двух полов — мужского и женского, но и всех других возможных гендерных идентичностей, не вписывающихся в бинарную гендерную систему.
— Что такое Vegan Coast и в чём концепция «передвижной кухни»?
Даша: У нас история во многом не про бизнес, а про помощь и активизм. «Передвижная кухня» значит, что мы работаем не стационарно, а привозим продукты и готовим на мероприятиях — как на уличных, так и в помещении. «Веганская кухня» значит, что мы готовим без использования продуктов животного происхождения, потому что ценим жизни животных, людей и планеты. Мы часто готовим на благотворительных мероприятиях в помощь бездомных животных, и в зависимости от количества вырученных денег, часто отдаем на нужды благотворительных организаций и приютов.
— Веганство как активизм иногда бывает очень навязчивым. Как вы относитесь к такому активизму и существует ли другой?
Эля: Я думаю, что агрессивный активизм зачастую характерен для людей, которые только перешли на веганство, потому что, когда ты открываешь глаза на жестокую эксплуатацию животных, это всё достаточно больно для эмпатии и собственной психики. Тебе кажется, что ты осознала и не понимаешь, почему люди вокруг не видят того же, что и ты, но потом, со временем, приходит нейтральная позиция, ты начинаешь понимать, что у всех свой путь и опыт. Это всё должно быть явно не через агрессию.
Даша: Если говорить о веганстве, то я долгое время занималась уличным активизмом, «кричала в рупор», что многие могут счесть агрессивным, но со временем поняла, что это не тот вид активизма, который подходит мне, лучшим для себя я считаю спокойная демонстрация на личном примере того, что еда бывает другой и мы сейчас двигаемся в этом направлении. Когда к нам подходят с вопросами: «Почему вы не едите мясо?», мы всё планомерно и спокойно объясняем. Сейчас мой активизм — передвижная кухня. Через это можно передать идею. Люди думают, что веганы и вегетарианцы –– это травоядные животные, слабые и пассивные. Мы показываем, что это может быть вкусно и интересно.
Тут ещё большую роль играет моя комплектация, люди когда видят меня, то задаются вопросом: «Вы тоже веганка? Ого, она не дистрофик, она не умирает». Я думаю, любой активизм необходим, иначе это обесценивание чужого опыта и подходов. В России нужно не это обсуждать, а хотя бы что-то делать по части защиты животных.
— Многие считают веганство культом, который соединяет в себе многие идеи и концепции. Начинаешь с веганства — заканчиваешь праноедением, так ли это?
Даша: Веганство –– это просто выбор жить без жестокости, а то, что оно обязательно должно перетекать в праноедение –– это немного другое. Веганство –– минимальный императив, фундамент, на котором ты строишь всё дальше. В жизни каждого существа есть эмоциональность, мы прекрасно знаем, что лимбическая система, которая отвечает за эмоции –– это древняя структура, и она есть у позвоночных и высших млекопитающих тем более. Всем страшно и больно. Все испытывают тот или иной вид привязанности.
— Почему для веган_ок мёд табу?
Даша: Мёд –– это продукт эксплуатации пчёл. Капитализированная сфера мёда приводит к тому, что большие популяции пчёл погибают, и всё из-за прибыли. При этом персона может обойтись без этого продукта. Мёд нужен в первую очередь пчёлам, чтобы кормить своих личинок. Индустриальная сторона вопроса показана хорошо в фильме «Больше, чем мёд». Пчёлы в этой сфере не живые существа, а расходный материал.
— Как вы относитесь к частным небольшим фермам, где животные в рамках своего ареала обитания производят продукт?
Даша: Это более осознанное производство, но это не уменьшает того, что это эксплуатация. Всё тоже самое. «Вы пьёте молоко у коровки из деревни» –– какая же это эксплуатация? Тут снова непонятно, потому что, когда молоко заканчивается, коровку убивают. Это более лайтовая эксплуатация, но мы всё равно отказываемся от такого.
Эля: Мы не отходим от концепции, что животные самостоятельные и мы не имеем право их ограничивать.
— Веганство –– обычно существует в странах, где люди могут подходить к потреблению пищи осознанно. Наша страна на каком этапе?
Эля: Если мы смотрим на большие города, то потребление будет более осознанно, но если немного посмотреть на потребление в городах поменьше, то мы видим недостаток ресурсов для веган_ок. Здесь всё зависит от локации. Сфера не стоит на месте. В Новосибирске стало больше магазинов, где продают веганскую еду. Два года назад была одна кофейня, где добавляли соевое молоко, сейчас уже почти все кофейни его используют.
Даша: Мне кажется, что зависит от уровня материальной возможности персоны. Мы возвращаемся к пирамиде потребностей. Если фундаментальные потребности не удовлетворены, то персона даже не будет задумываться над тем, чтобы ее питание было более осознанно или этично, часто это вопрос выживания. Мы живём в такой стране, что таких людей немало. У тебя есть возможность подумать, что ты ешь, когда у тебя есть возможность поесть. Народы, живущие в условиях крайнего севера, не имеют возможности пользоваться благами цивилизации. Поэтому да, когда мы говорим о веганстве, мы имеем в виду постиндустриальное общество.
— Что для вас концепция безотходного производства?
Даша: Я могу рассказать всю чёткую сортировку мусора в Новосибирске. Я начинала делать это в условиях, когда никаких сортировочных баков нигде не было. Сейчас около многих домов есть сетка, куда можно утилизировать пластик. Концепция zero waste заключается в том, чтобы не производить мусор вообще: если тебе необходимо купить макароны в магазине, то ты можешь прийти со своим контейнером или мешочком. В Vegan coast мы также стараемся придерживаться этого принципа: если покупаем овощи на развес в свои мешочки, нут пока в пачках, но будем искать альтернативы. Сначала довольно сложно жить по принципам zero waste. Многие говорят мне, что это очень классно, но они не хотят постоянно носить с собой мешочки, я согласна, что об этом реально нужно постоянно думать, потому что упаковка везде. Ты приходишь в кофейню и тебе наливают сначала в кофейный стаканчик, а потом в тот, который ты отдала, ты смотришь на это всё и думаешь: «Получается, я сейчас нарушила свои принципы».
Эля: В Новосибирске многие кофейни мотивируют покупателей приносить свои термокружки, делая скидку, распространено движение «my cup please». Многие отказываются от трубочек, например, Spot & Choo`s Burgers. Многие видели ужасные видео с черепахами у которых в носу застревают пластиковые трубочки и вилки. Ещё стоит сказать, что “биоразлагаемые” пластиковые пакеты –– это брехня, в таком пластике присутствует добавка, которая лишь разрушает связи между частями полимера, сам пластик никуда не девается, а превращается в микропластик, который невозможно выделить из окружающей среды, он оседает в почве, сточных водах, организмах растений, животных и людей. Важно сказать, что такие пакеты нельзя сдать в переработку, они загрязняют все сырье.
— Многие считают, что если я откажусь от пластика и начну сортировать мусор, то ничего не изменится. Почему это не так?
Эля: Отказ от чего-то формирует новые привычки. Есть такая шутка: «Если я возьму одну трубочку, то ничего не будет, сказали 8 млрд человек». Мы все думаем, что от нас ничего не зависит, но это не так.