24 декабря 2020

We can all be heroes. YOU can be hero

А вы знали? Ну, что мы все можем быть героями, и для этого не нужны отличительные знаки «‎суперов»‎ в виде ярких плащей и разнообразных масок? Вот и я не знала — думала, что все герои только там, в телевизоре после программы новостей и глупого ситкома с закадровым смехом. А оказалось, что они рядом и у них тоже есть свой отличительный знак.

Кому герои нужны больше всего? Не долго думая, каждый ответит — детям. А если конкретнее? Детям, которые нуждаются в помощи, и в тех, кто может ее оказать. 

Я не Чарльз Ксавье, но у меня тоже есть Церебро

Все, кто, как и я, любит комиксы и фильмы про супергероев, знают, что легендарный Чарльз Ксавье из Людей Икс становился по-настоящему могущественным, когда использовал Церебро. Но что такое Церебро в нашей, реальной жизни? 

Слово cerebrum (с англ. — головной мозг) — увы — стало не только названием для супергеройского устройства, но и одной из составляющих заболевания ДЦП. 

Детский Церебральный Паралич — это комплекс нарушений, влияющий на способность человека двигаться, поддерживать равновесие и осанку, а также один из страшнейших диагнозов, которые могут услышать родители в адрес своего ребенка. Причины этого заболевания — нарушения развития ЦНС (центральной нервной системы) и повреждения этого самого cerebrum в околородовом периоде. Проще говоря, заболевание, влияющее на способность контролировать свои мышцы, проявляется в очень раннем возрасте, из-за чего его и называют «детским».

У каждого человека ДЦП проявляется по-разному, в зависимости от тяжести состояния ребенка. Так, один может нуждаться в посторонней помощи на протяжении всей жизни, а другой, наоборот, быть практически самостоятельным. 

Так или иначе, эти дети — герои. Но иногда даже самому отважному герою нужна помощь. И ему помогают. 

Джарвис, давай придумаем супергеройский язык

Когда я рассказываю про Доброшрифт, всегда начинаю с предыстории, потому что каждая хорошая история о супергероях нуждается в приквеле, а я уверена, что эта история хорошая. 

«Для того чтобы написать слово “добро” ребенку с детским церебральным параличом нужно 60 минут» — такую фразу я прочла где-то на просторах интернета прошлой зимой и, не долго думая, перешла на сайт https://dobroshrift.ru/ . Так любопытство сделало меня частью чего-то большого и важного (по супергеройским меркам даже большего, чем Мстители). 

Для ребенка с ДЦП написание даже одной буквы требует усилий, а в нашем алфавите их 33. 33 буквы и 33 ребенка-подопечных фонда «Подарок Ангелу». Каждый из них, написав по одной, внес вклад в создание уникального шрифта добра. 

Проект агентства SMETANA «Доброшрифт» уже второй год помогает детям с ДЦП получать системную помощь, предлагая людям и компаниям во Всемирный день ДЦП использовать уникальный шрифт, созданный на основе прописей детей с ДЦП и имитирующий «живое» письмо. 

В этом году «Студия Артемия Лебедева» привлекла к созданию шрифта новых детей с ДЦП, чьи образцы почерка позволили создать множество глифов, а внешнему виду букв изменяться в зависимости от их расположения в слове. 

Каждая буква — это уникальная история, которая должна быть услышана, и вы можете узнать про каждого создателя той или иной буквы на официальном сайте проекта. Я, например, знаю, чьи истории жизни отразились в надписи на моей худи. Да, худи. 

Супергерои носят худи.

Как стать дружелюбным соседом, не надевая спандекс? 

В России тысячи детей с детским церебральным параличом нуждаются в физической и логопедической реабилитации. За прошлый год проект «Доброшрифт» охватил 30 миллионов человек по всей стране и собрал 16 миллионов рублей, которые были отправлены в фонд «Подарок Ангелу». 

В этом году проект, приуроченной ко Всемирному дню поддержки людей с ДЦП более 400 компаний сменили свои логотипы, на написанные Доброшрифтом. 

Как можешь помочь именно ты? И причем здесь худи?

Совместно со СМЕРЧЕМ проект «Доброшрифт» создал уникальный мерч, прибыль от продажи которого перечисляется в фонд. В него входят только черные худи, футболки, шопперы и попсокеты с фразами, написанными Доброшрифтом. На моей, например, написано: «We can all be heroes». 

Итак, хочешь наконец стать hero и помочь собрать средства в фонд «Подарок ангелу» на программы комплексной реабилитации, специализированную мебель и оборудование для детей с ДЦП? Тогда схема проста:

  1. Заказывай на этом сайте мерч с собственной фразой, написанной Доброшрифтом: https://dobroshrift.ru/merch/;
  2. Сделай пожертвование в фонд https://podarokangelu.com/dobroshrift;
  3. Расскажи друзьям о проекте, скачай  Доброшрифт на сайте и используй его каждый день!

7 октября 2020 — во Всемирный день поддержки людей с ДЦП — проект «Доброшрифт» анонсировал выход нового клипа на песню Левана Горозии «Никто кроме нас», в котором приняли участие подопечные фонда «Подарок Ангелу». А ведь правда, никто, кроме нас!