Алина Маслова: «На втором плане – отдых, выходные и личная жизнь. Всё остальное на первом»

Алина Маслова — теле и радио-ведущая, журналист, медиа-тренер. Окончила Институт рекламы и связей с общественностью. В Новосибирском театральном институте прошла курсы актёрского мастерства и сценической речи «Арт-Мастерская». С октября 2005 года по май 2006 года – журналист бердской телекомпании ТВК-1.

С 2006 года работает на 49 канале. С сентября 2006 года по май 2007– журналист программы «Дамские шпильки». Ведущая утренних новостей «7 на 7». Автор и ведущая программы «Золушка для Франции». В настоящий момент — корреспондент программы «Новости 49», ведущая программы «Оранжевое утро», проекта «Ордынка» и «Команда фит». На «Русском Радио» с 2012 года ведёт программу «Стол заказов», утренние шоу «Ляляки баб» и «Новое утро на новой высоте». Преподает в Школе кино и телевидения «Краски».

– Вы родились в Узбекистане, а выросли и сейчас живёте здесь. Как так получилось?

– Во всём виноваты родители – в прямом смысле этого слова. Дело в том, что в эпоху Советского Союза моя бабушка по маминой линии уехала жить в Узбекистан. Оно и понятно: тепло, фрукты, очень много русских вокруг. Так вот мама на 9 месяце беременности решила вместе с папой поехать в гости к бабушке. Ну и я, видимо, почуяв тепло, решила там и родиться. С тех пор у меня в паспорте в графе «место рождения» указано – Узбекистан, г. Навои. Хотя, в Навои я была ровно два месяца, потом меня увезли домой.

– Как вы считаете, вы «родились журналистом» или то, что вы оказались на телевидении, – это результат случайности?

– В старших классах школы я была более чем скромная девочка. В институте уже поактивней. Стала президентом Института (то есть организовывала мероприятия, студентов объединяла), была твёрдо уверена, что пойду в молодёжную политику. Искала объявления в газете (ну мало ли, вдруг в департамент молодёжи кто-то требуется), и наткнулась на объявление о том, что ТВК-1 набирает журналистов. Пришла, взяли. Работала за небольшие деньги, но опыт нарабатывала – а это важно. А дальше… Всё остальное – это заслуга моя, конечно, как человека любознательного и амбициозного, и тех людей, которые меня учили азам. А если серьёзно, видимо, какая-то доля правды в том, что я «родилась журналистом», есть. Наверное, поэтому ещё в младших классах я играла в ведущую: у бабушки в огороде брала интервью у… помидоров. «Подводку» говорила трубе (это камера была), солнце – софиты. Была постарше – включала телетекст в телевизоре, и это был суфлёр. «Работала» в детстве и ведущей на радио: микрофон – это лампа на рабочем столе. Сейчас вспоминаю и думаю, видимо, и правда – призвание.

– Алина, помните ли вы свой первый день работы на телевидении? И вообще, были трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в самом начале вашей работы?

– Помню. Познакомилась с девчонками: сейчас Даша (она была тогда монтажёром) и Женя (тоже корреспондентом была) — мои лучшие подруги. Мы вместе отработали на ТВК год и ушли. Смеялась много. Радовалась тому, что пришла на настоящий «телик». Хотя, тогда это была очень скромная студия. Трудности? Да их как-то не было. Разве только чисто физические трудности: водителей не было тогда, и мы с оператором ездили на съёмки на маршрутке. А ведь событие же не всегда у остановки проходит. Вот и путешествовали. В профессиональном смысле – тяжело и тогда и сейчас созваниваться с организаторами, договариваться. Ненавижу говорить по телефону – это прямо-таки моё Самое Нелюбимое Занятие.

– С чего началась ваша карьера на «49»?

– С программы «Дамские шпильки». Я очень любила этот проект. По-прежнему вспоминаю добрым словом тогдашнего редактора и ведущую программы – Люду Свистун. Сейчас она живёт и работает в Москве.

– Как удаётся совмещать телевидение и работу на мероприятиях, корпоративах? Наверняка что-то уходит на второй план или удаётся совмещать всегда?

– На втором плане – отдых, выходные и личная жизнь. Всё остальное на первом. Не скажу, что я безумно устаю, ведь работа в радость (это не просто красивые слова). Иногда нервничаю, когда, например, нужно одновременно оказаться на четырех работах. Это мой стресс. А если разграничивать, то: первое место – ТВ, второе – радио, третье – преподавательская деятельность. Четвёртое – мероприятия, корпоративы, медиа-тренинг.

– Боюсь задать вопрос: когда вы спите?

– Сплю мало. Выходных нет. Это не преувеличение. Если удастся подмениться на двух моих субботне-воскресных работах, я либо «в домике» с выключенными телефонами, либо у родителей. Отдых для меня – это полнейшее одиночество. Отношение моих родных людей к тому, чем я занимаюсь – крайне критическое. Они ругают все мои работы, потому что те отнимают меня у них. Моё отношение к моим работам таково: моя работа – это моя любовь. Возможно, когда у меня появятся дети, приоритеты изменятся. Сейчас я абсолютно счастлива.

– В вашей практике были случаи, когда «всё пошло совсем не так». Если да, то, как вы справлялись? Не посещало желание уйти в другую профессию?

– Бывало, что гости не приходят и предупреждают об этом за десять минут до начала записи, к примеру. Это нормальные такие трудности. Усталость – это тоже нормальное явление. Руки опускать нельзя. Напротив, нужно а) либо разозлиться на ситуацию и назло всему происходящему сделать класс, б) понять, что этот «провал» — это ещё одна монетка в копилку опыта. Вы стали сильнее и в следующий раз, когда подобное произойдёт , уже точно справитесь.

– Что посоветуете молодым журналистам, рвущимся в голубой экран?

– Первое — никогда не сдаваться. Второе — очень много работать, иногда и бесплатно (это ваш опыт). Третье — впитывать информацию, которую слышите от людей, которыми восхищаетесь. Четвертое — если уж идти работать на телевидение, то с каким-то новым взглядом. Пора менять концепцию нашего телевидения. Подумайте, может, именно вы знаете, как это сделать?

Подготовила Маргарита Овчинникова