Анастасия Паукова: «Если вы готовы работать за небольшую зарплату 24 часа в сутки и семь дней в неделю, то тогда милости просим»

Анастасия Паукова, заместитель главного редактора еженедельной общественно-политической газеты «Новая Сибирь» согласилась пообщаться и рассказать немного о профессии журналиста, ее особенностях и собственном опыте.

— Многие журналисты рассказывают, что попали в профессию случайно. Что вы скажете о себе на этот счет?

— Я не могу сказать, что в журналистику попала случайно и совершенно неожиданно. Еще в школе, хваля мои сочинения, учителя прочили мне будущее либо учителя русского языка и литературы, либо журналиста. И уже с десятого класса я начала сотрудничать в качестве внештатного корреспондента с местной газетой («Победное знамя» — газета Табунского района Алтайского края).

Но вот поступила я неожиданно для всех родных и знакомых, и, наверное, даже отчасти и для себя в СГГА. И два с половиной года училась на инженера-эколога, а время от времени писала небольшие заметки все в то же «Победное знамя». Потом взяла академический отпуск и наконец-то пошла учиться на журналиста — в АГУ. Так что пришла в журналистику я не случайно. Но шла долго и окольными путями.

— Журналистика меняет людей? Внутренне или, может быть, даже внешне?

— Не знаю, как обстоят дела в других изданиях, но молодые журналисты, которые приходят в «Новую Сибирь» и остаются тут годика так на два, становятся явно циничнее.

— Я часто слышала, что люди, работающие журналистами, через какое-то время начинают все вокруг себя воспринимать как информационный повод. У вас так же?

— Нет. Более того, после особенно тяжелой рабочей недели я вообще предпочитаю не слушать и не читать новости. А вот знакомые часто воспринимают журналиста как человека, который абсолютно все считает информационным поводом. И знает совершенно обо всем, что происходит в мире. Этот стереотип порой даже напрягает.

— Случалось ли, что вы разочаровывались в журналистике?

— Я не думаю, что можно разочароваться в журналистике как таковой. По крайней мере, пока я так считаю. Как мне кажется, в журналистике случайные люди надолго не задерживаются. Наверное, именно они и могли бы разочароваться в выбранной профессии. А если журналистика — действительно твое призвание, то ты можешь разочароваться в чем угодно: в коллегах по работе, в людях, о которых пишешь… Но не в журналистике.

— Как вы считаете, журналистика — это творческая профессия?

— Если речь не идет о написании исключительно новостных заметок, то — безусловно.

— Какими качествами в первую очередь должен обладать хороший журналист?

— Расскажу старый анекдот.

Военная часть… Курилка. Сидят четыре лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части просит отпуск. Встали, пошли. Заходит к командиру первый:

— Товарищи полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.

— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение – пойдешь в отпуск!

— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Чё он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!

— Молодец! В отпуск!

Заходит второй:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Чё он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!

— Молодец! В отпуск!

Заходит третий:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у вас под окном солдат траву косит. Чё он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!

— Молодец! В отпуск!

Заходит четвертый:

— Давай рацпредложение…

— Не знаю.

— Ну-у-у-у… Так иди думай. Придумаешь — приходи!

Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит».

И тут подходит к нему этот самый солдат. С косой-вилами в руках, с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:

— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!

— Да-а…

— Рацпредложение не можете придумать?!

— Да-а…

— ФАРУ МНЕ НА ЛОБ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

Журналист должен быть таким, как этот солдат с косой – способным на многое. Понимать, какая тема окажется интересной его читателю, вытягивать из собеседников интересные комментарии, которые по какой-то причине не удалось вытянуть коллегам, уметь писать в любое время суток, несмотря на усталость (без ущерба для качества материала). Когда надо – быть деликатным, когда необходимо – напористым и жестким (но не наглым и назойливым). Перечислять можно долго. Да и не качества это, по большому-то счету. А образ жизни, если хотите.

— Вы бы советовали молодежи, определяющейся с будущей карьерой, идти в журналистику?

— Как говорит один из заместителей редактора «Новой Сибири» на встречах с будущими журналистами: «Передумайте делать это немедленно». Но если вы готовы работать за небольшую зарплату, чаще всего – 24 часа в сутки и семь дней в неделю, то тогда, конечно, милости просим.

— Какие советы или пожелания вы могли бы дать тем, кто сейчас учится на журфаке?

— Как можно раньше начинать работать по профессии: хоть внештатным журналистом, если повезет — то и на полставки. То, чему учат в университетах, это, конечно, здорово. Но журналисту, как ни крути, больше нужна практика. Больше практики.

Подготовила Анна Анищенко