Дмитрий Ерыкалов: «Талант — это замечать то, что не видят другие»

Дмитрий Ерыкалов – «удаленный» обозреватель с сайта Чемпионат.com, о том, как нужно работать, и почему эмоции – это хорошо.

– Как ты начал интересоваться журналистикой?

– Знаешь, когда я учился в школе, мне казалось недостижимой профессия журналиста. Слушал футбольных комментаторов, в основном, Василия Уткина и так далее. В начале 2000-х, когда Интернет еще не так развит был, профессионалы, работающие на телевидении, были проводниками, все узнавали всё от них. С развитием Интернета журналистика стала доступнее, для меня таким прорывом был сайт Sports.ru, вся эта блогосфера. Я знаю, что многие журналисты, которые сейчас работают, начинали со школьных газет, каких-то изданий, а я начинал именно оттуда, там пошла именно практика. Как начал интересоваться… Я живу рядом с хоккейным стадионом, футбол тоже смотрел лет с десяти. И чем дольше ты интересуешься спортом, тем больше хочется не просто наблюдать, но и глубже разбираться в этом, высказывать свое мнение, изнутри это все узнавать. Получается, что это следующая стадия после «боления». И на Sports.ru сложилось так, что я получил билет в журналистику, меня заметили, и я стал работать. На этом сайте любой человек может завести блог и писать о том, что вздумается. Мне кажется, журналист не должен ждать, пока его кто-то пригласит и не приходить куда-то, говоря о том, что «у меня диплом, возьмите меня работать», нужно всегда пробовать, пробовать и набивать руку. Может, сначала никто тебя не будет читать, но в любом случае нужно себя искать.

– Тяжело было работу с учебой совмещать?

– Я закончил Нархоз (НГУЭУ), по образованию маркетолог. Шел туда, потому что мне это было действительно интересно, не ради диплома, как многие. Но уже на третьем курсе я начал работать на Чемпионат.com. Раньше это было просто хобби, а когда началась работа… Я бы не сказал, что было сложно. Матчи идут, в основном, вечером, тогда как раз появляется свободное время. Был забавный случай, когда на какой-то паре в университете сидел с ноутбуком и с выключенным звуком смотрел матч, который начинался в три дня. Некоторые трансляции идут в 3-4 утра, и если по ним не надо работать, то я их не смотрю. Вообще, редко бывает, когда спортивные журналисты охватывают всё. Человек может сесть и написать или рассказать обо всем подряд, но это получается очень поверхностно. Нужно пробовать себя во всех видах спорта, во всех чемпионатах, поскольку рано или поздно ты все равно придешь к своему. Сейчас столько информации, что журналист должен концентрироваться на чем-то одном, чтобы углубиться в эту тему досконально.

– Чтобы не придрались?

– Конечно, да, есть риск быть некомпетентным. Но важнее рассказать что-то новое. Я считаю, что в спортивной журналистике талант – это замечать то, чего не видят другие.

– То есть, уметь удивлять?

– Да, удивлять, смотреть не с заезженной точки зрения, а подмечать какие-то тенденции, уметь разглядеть что-то новое.

– В спортивной журналистике есть конкуренция? На том же Чемпионат.com, например?

– Сейчас в стране идет упор на обмен информацией через твиттер, фэйсбук и так далее, то есть социальные сети выходят на первый план, и поэтому количество спортивных журналистов сокращается. Ну и внутри коллектива, конечно, есть конкуренция. Но она двигает тебя вперед, стимулирует. В любой команде, футбольной или хоккейной, есть критика, и многие реагируют на нее по-разному. Бывает, когда она подстегивает, а бывает, когда нужна поддержка какая-то. Наш Чемпионат.com – та же команда. Редактор – главный тренер. Я не реагирую на критику в комментариях, поскольку понимаю, что если людям понравится, они прочитают и уйдут, а если не понравится, напишут об этом. Важнее, скорее, то, какое мнение будет у редактора. Вообще, большой плюс журналистики – это публичная оценка. Я зависим от мнения масс, меня это подстегивает, очень сильно подпитываюсь общественным резонансом.

– Было желание все бросить?

– Нет, никогда. Были случаи, когда начальство вызывало и мне говорили, здесь не так, то не так. У меня лично минус есть – все знают, что краткость – сестра таланта, а я пока эту сестру найти не могу. От журналистики требуется компактность, умение ловить суть. Сейчас нашу профессию двигают всякие гифки, ютуб, люди привыкают видеть картинки, и поэтому меня критикуют за большие тексты. Но чтобы уйти из дела – такого не было. Мне это нравится, приносит удовольствие. От добра добра не ищут, и я ценю то, что имею.

– Сейчас ты на Чемпионат.com, а дальше кем ты себя видишь?

– «Чемпионат» – стабильное издание. Быть спортивным обозревателем – прекрасно, но я понимаю, что эта работа не навсегда. Можно быть редактором где-то, это шаг наверх, конечно, но это больше ремесло, чем творчество, поэтому я бы не хотел этим заниматься. Также, существует работа в пресс-службах. Многие считают ее более престижной. Но тогда ты будешь сконцентрирован на своем клубе, не сможешь писать обо всех. Лично мне хочется себя выражать и охватывать все грани. Я сейчас пока не хочу загадывать. Есть такой момент, который я в голове держу: возможен переход из журналистики в менеджмент. Мне нравится область спортивного скаутинга, это умение часто применяется в журналистике. Зачастую бывает так, что нужно написать аналитику по игрокам, это такая смежная профессия, и это мне тоже интересно.

– Ты интересуешься политикой, экономикой, ситуацией в стране? Или внимание уделяется только спорту?

– Как нормальный гражданин, конечно интересуюсь. Но у меня практически всё время уходит на спорт, я, можно сказать, живу в соцсетях, где мои коллеги существуют тоже, мы обмениваемся какими-то мнениями по поводу тех или иных спортивных событий. Но я хожу на выборы, слежу за тем, что происходит. Честно говоря, мне не нравятся последние веяния цензуры, которые состоят в том, что блогеров хотят приравнять к СМИ. Сейчас в угоду тому, чтобы контролировать какие-то настроения, происходят переформатирования многих редакций. Меня, как человека, который много времени проводит в интернете, эти веяния очень беспокоят. Мы рискуем откатиться на несколько лет назад в развитии, если всё начнут закрывать.

– Вас коробят ограничения свободы?

– Конечно, мы же привыкли, что у нас все на ладони, когда ты чувствуешь, что можешь кликом мышки узнать что угодно. Когда ты все это получаешь, это входит в твою жизнь, и отказываться от этого в угоду непонятно чему… Конечно, это коробит. Я общался с коллегой, которая работает на федеральном канале, и она жалуется на то, что приходится многое недоговаривать, и поэтому она разочаровалась в журналистике. Я понимаю, в каких условиях мы живем, и что даже в рамках дозволенного можно самовыражаться. Свобода – это же расплывчатое понятие, для кого-то это анархия, а для кого-то просто выражение своего мнения. Здесь все очень тонко.

– Согласны, что спортивная журналистика – самая эмоциональная сфера?

– У меня у самого были случаи, когда я был чересчур эмоционален. Без эмоций – это счет на табло, это статистика. Журналист – не стенографист. Но перегибать планку тоже нельзя. Нужно, с одной стороны, не только освещать события, но и популяризовать их. Мы должны привлекать болельщиков. Важно найти баланс. Если у тебя есть знания, ты должен уметь их преподносить, подмечать нюансы, детали, выражать это в своих работах. Спорт же – это не только схемы и счет, это разные жизненные ситуации, это сама по себе жизнь.

– Ну и совет тем, кто хочет стать профессионалом в журналистике?

– Еще раз повторюсь, что нужно пробовать все, искать себя, искать варианты, никогда не сидеть сложа руки. Я себя нашел именно в спортивной журналистике. Люди, которые пришли на ваш факультет, знают, чем хотят заниматься, и поэтому им осталось только выбрать путь, решить, куда они пойдут, что им по душе. Под лежачий камень вода не течет, после набитых шишек уже ничего страшно не будет.

– То есть не надо ничего бояться?

– Конечно.

Подготовила Дарья Савельева