Дмитрий Кондратьев: «Кажется, что молодые авторы не имеют понятия о журналистике»
Корреспондент «Вести-Новосибирск» Дмитрий Кондратьев в интервью рассказал о первых этапах своей карьеры и объяснил разницу в специфике работы корреспондента и комментатора.
В этом прелесть журналистики: один не похож на другого. Если никто не будет отличаться, то смысл тогда в количестве журналистов? Могу только одно сказать: любите профессию, уважайте собеседника, не стесняйтесь своих глупых вопросов и работайте с душой!
Как возникла идея стать журналистом?
Идеи как таковой не было. Любил спорт, читал «Спорт-Экспресс», родители работали на телевидении. Потом пошел в школу-студию учиться на телеоператора, но на практику вышел корреспондентом. В итоге, транзитом через пресс-службу хоккейного клуба «Сибсельмаш», телекомпанию НТН-4, вернулся на «Вести-Новосибирск».
Стало быть, на решение быть именно «тэвэшником» родители как-то повлияли?
Родители у меня других телевизионных профессий, они лишь помогали, корректировали, подсказывали. Все решения в жизни принимал сам. Именно поэтому в свое время и не захотел задерживаться на «Вести-Новосибирск», не чувствовал себя готовым для работы в такой серьезной организации. И вот прошел «школу», вернулся уже сложившимся автором.
Родители предложили попробовать поучиться на телеоператора, но в процессе учебы понял, что хочу быть именно журналистом. Почему именно ТВ? Потому что с детства в этой сфере, знаю всю кухню, да и телевизионная журналистика мне нравится больше. Работа в команде, поиск картинки, как-то насыщеннее все. В 15-16 лет с другом даже пытались комментировать матчи в компьютерной игре.
В команде ВГТРК работают как люди с журналистским образованием, так и те, кто факультет журналистики не оканчивал. Заметна ли разница в процессе работы?
Большинство закончили специальность «Журналистика» и «Филология». Впрочем, это не показатель. Иногда приходят молодые авторы, и кажется, что они не посещали ни одной лекции в вузе и вообще не имеют понятия о журналистике.
Я тоже без специального образования. Закончил СГГА по специальности «Инженер геодезии». Но у меня спортивная направленность, я рос на «Спорт-Экспрессе», когда он еще был читабельной газетой. Видимо, что-то отложилось. Изначально мог писать только о спорте, а сейчас — практически на любую тему.
Профессионализм. Насколько важную роль играет взаимопонимание между оператором и корреспондентом? Или реально снять классный сюжет без должного стажа работы вместе?
Главный вопрос в степени профессионализма, как оператора, так и журналиста. Не стоит забывать о режиссере монтажа — ведь именно он «лепит» сюжет.
Если люди профессионально понимают друг друга с полуслова, то сюжет обязательно будет хорошим. Конечно, кто-то может быть профессиональнее. Так зачастую и бывает, но главное, чтобы разница была не слишком велика. Если журналист сильный, а оператор непрофессионал, или наоборот, то хороший сюжет в такой компании не «состряпаешь».
Может быть, есть сюжет, которым вы особо гордитесь?
Запоминающихся материалов было много. Пожалуй, самый эмоциональный — о финальном матче хоккейного чемпионата мира в 2008 году. Россия в решающем матче переиграла хозяев турнира — Канаду. Снимал материал из спортбара, оказался в центре болельщицких страстей. Ощущения непередаваемые! Очень было сложно записать стендап: все толкались, постоянно кто-то обнимался со мной прямо в кадре. Это был незабываемый момент.
Вы комментируете матчи волейбольного «Локомотива». Сложно перестраиваться с работы корреспондента на работу комментатора? У первого чаще более-менее подготовленная речь, а второму приходится говорить сходу, без времени на обдумывание.
Без проблем. Комментировать начал только в этом году. Одно время у ГТРК Новосибирск не хватало эфирного времени, и студия перестала показывать спортивные трансляции. Сейчас с возможностями Интернета снова выходим на большую аудиторию. Начал на мини-футболе, сейчас — волейбол. Переключаться не сложно, если разбираешься в спорте. Плюс эмоции. Если ты эмоционален, то комментировать матчи получается.
Как журналист со стажем, можете дать пару советов будущим телевизионщикам и комментаторам? Если о таких советах можно вести речь.
Нет какой-то идеальной схемы. В этом прелесть журналистики: один не похож на другого. Если никто не будет отличаться, то смысл тогда в количестве журналистов? Могу только одно сказать: любите профессию, уважайте собеседника, не стесняйтесь своих глупых вопросов и работайте с душой!
Беседовал Константин Бухтатов