Раньше Екатерина Гробман была корреспондентом интернет-журнала «Сиб.фм». Меньше года назад ей посчастливилось устроиться на работу в Москву — в отдел внутренней политики газеты «Коммерсантъ». Она поделилась своими впечатлениями о профессии и рассказала, с чем приходится столкнуться начинающим журналистам.
— Какое у вас образование?
— Бакалавр, журфак вашей же альма-матер.
— Почему вы решили связать свою жизнь именно с журналистикой?
— Примерно в 8 классе мне взбрело в голову, будто все уже знают, кем хотят стать, а я — нет. Тогда я задумалась: что у меня хорошо получается? Сочинения привели в школьную газету. Так все и началось. Поначалу была классическая детская идея путешествовать и писать для чего-нибудь вроде GEO. К старшим классам я твёрдо осознала, что, во-первых, хочу заниматься чем-то значимым и социально-полезным, а во-вторых, чем-то творческим и не связанным с офисным планктоном. На втором курсе я увлеклась политикой. И вот я здесь.
— Расскажите, где вы работаете теперь и как вы туда попали.
— Я переехала в Москву в сентябре прошлого года. В Новосибирске у меня была отличная работа, но помимо неоценимого опыта она дала чёткое понимание, что в регионах настоящее политическое обозрение не востребовано. Хоть раньше столица меня и не привлекала, я решила рискнуть и начать все заново, пока я еще не привязана к мантре муж-квартира-дети. Не так давно мне удалось попасть в отдел внутренней политики газеты «Коммерсантъ». С любимым делом и город полюбился.
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться в начале карьеры?
— В принципе, подавляющее большинство выпускников журфака, если им случайно не повезло и если они не разочаровались и пытаются работать по профессии, первый год сталкиваются с одним и тем же: снятием розовых очков после университета. Почему-то мало кто желает учитывать твой опыт, наработанный в годы учёбы, и банально не берет в штат. Приходится всему учиться по-настоящему, но главное — вникать в информационный поток, постоянно быть в курсе всего происходящего. Ну и, конечно, журналист должен располагать контактами. А в первые дни работы их минимум. Поначалу у меня был еще такой синдром студентки: я боялась, стеснялась, говорила тихо, верила всему, что мне говорили серьезные спикеры. Этот осадок мастерски снимает телевидение, кстати. Просто между образованием и реальной работой, на мой взгляд, увы, лежит огромная пропасть.
— Часто так происходит, что студенты неожиданно для себя осознают, что профессия журналиста, возможно, не для них. Возникали ли и у вас такие мысли? И, если да, как вы с этим справились?
— Думаю, это происходит от того, что «на берегу» не каждому ясно, чем именно занимается журналист. У меня «такие мысли» ни на секунду не возникали. Я в своей стихии от начала и до конца.
— Какими нетипичными качествами желательно было бы обладать журналисту?
— Не знаю, насколько оно нетипичное, но главное качество, даже прививка журналиста — здоровый скептицизм. Это побуждает не верить на слово, проверять информацию, копать, анализировать.
— А вам самой приходилось сталкиваться со скептицизмом по отношению к вам, как к журналисту?
— Конечно. Скажем так, в бытовом плане, особенно на телевидении. Это самая избитая проблема: «Да вы тут кто?», «Приехали тут журналюги копаться у нас», «Кто вам разрешил снимать» и так далее.
— Как в таких случаях убедить человека пообщаться с вами?
— Мне кажется, нужно вести себя спокойно и адекватно. Показательно убрать камеру, фотоаппарат, диктофон, объяснить, о чем вы приехали делать материал, что вам от человека нужно всего пару слов, начать с мягкого вопроса… Адекватность как панацея.
— Чего в журналистской профессии стоит избегать?
— Я считаю, что категорически избегать нужно нескольких вещей. Во-первых, работы на пропаганду, которую некоторые выдают за журналистику. Во-вторых, выдавать и подставлять людей, которые являются твоими источниками информации. В-третьих, снобизма и самовлюбленности.
— Какие бы советы вы могли дать студентам?
— Быть уверенными в себе, иметь четкое целеполагание. На журфаке любят повторять: «Мы не факультет рабочей молодёжи». Учиться важно, и высшее образование необходимо, но ничто не заменит реальной практики. Еще многие начинающие специалисты пренебрегают новостями — это грубейшая ошибка. Журналиста журналистом делают именно новости! Они учат быть в потоке, искать информацию, прослеживать цепочки. Если человек умеет хорошо писать новости — он может вырасти хоть до Познера. Хотя, нет: Познер писатель, но точно не журналист.
Подготовила Татьяна Гладких