Ерлан Байжанов: «Всплывают остатки советского мышления, когда кое-кто из моих коллег считает себя мессией, точно знающим что и как надо делать, куда идти»

Ерлан Байжанов, выпускник гуманитарного факультета НГУ, главный редактор «НДН.инфо» («Наш дом – Новосибирск»), рассказал о себе, журналистах и главной цели журналистики.

Давайте начнем со стандартного вопроса: как вы пришли в журналистику?

В новосибирскую журналистику пришел в 1992 году. В то время я учился в аспирантуре и писал кандидатскую диссертацию. Однако достаточно быстро понял, что надо искать подработку, т.к. скоро аспирантской стипендии не будет хватать даже на еду.

Мои друзья-однокурсники предложили поработать журналистом в еженедельной газете «Новосибирские новости». Я согласился и стал корреспондентом при Горсовете. Надо отметить, что в те времена в журналистике было много выпускников из гуманитарного факультета НГУ. Корреспондентом я проработал недолго: фактически через год я стал главным редактором газеты «Недвижимость Сибири». И с той поры временная подработка стала основным видом заработка.

Наверное, вы помните, каким было ваше первое журналистское задание?

Времени с момента моей первой публикации прошло уже много и точно сказать не могу… Скорее всего, первым заданием был отчет об очередной сессии Горсовета. Трудность заключалась в том, что тогда этот орган местного самоуправления насчитывал 250 депутатов и всех сразу запомнить, чтоб не ошибиться, было сложно. Но со временем освоился.

Вы уже больше двадцати лет в журналистике. У вас, наверняка, есть «любимая тема»?

Мне проще всего писать на темы политики, ЖКХ, строительства или спорта. Люблю писать репортажи с каких-либо мероприятий. Как правило, пишу с иронией, подшучивая над главными героями репортажа.

Давайте поговорим о журналистах. Сейчас активно ведутся споры о том, нужно ли учиться на факультете журналистики, чтобы стать хорошим журналистом. Что вы об этом думаете?

Поскольку я учился на отделении истории гуманитарного факультета НГУ, то я не думаю, что только выпускники ФЖ могут стать хорошими журналистами. К слову, в журналистике преуспевают выпускники не только ГФ, но и других факультетов. Например, Александр Галичанин окончил с красным дипломом ММФ, Алексей Мазур учился на ФФ.

Журналистика – это призвание. Человек должен быть любознательными и любопытным, читать много классической литературы, уметь грамотно излагать свои мысли и правильно формулировать вопросы. А также с уважением относиться к собеседнику, к какому бы социальному слою он не относился бы.

Сейчас мнение о назначении журналистики разделилось: кто-то романтизирует профессию и говорит о высшем призвании журналиста, а кто-то наоборот ее принижает. Преследуете ли вы в своей профессии какую-то высшую цель или для вас это просто работа?

Если говорить о непосредственно журналистике, то ее главная задача – информирование общества и власти о происходящих событиях. Это очень сложно и непросто, но востребовано. Это и есть наша работа. К сожалению, с давних пор журналистика используется как орудие пропаганды, либо для сведения счетов с оппонентами и для решения еще других, мягко говоря, сомнительных задач. Всплывают остатки советского мышления, когда кое-кто из моих коллег считает себя мессией, точно знающим что и как надо делать, куда идти.

Какие проблемы существуют на данный момент в современной журналистике, на ваш взгляд?

Проблемы не у журналистики, а у журналистов. Пробелы в образовании, незнание истории своего же государства, грамотность хромает. Решить все эти проблемы может только сам журналист, то есть все зависит от его желания учиться.

Кстати, как сейчас вообще обстоят дела с молодыми журналистами, например, у «Academ.info», редактором которого вы были последние годы?

Штат «Academ.info» за все десять лет существования сайта всегда формировался с помощью студентов НГУ, и в первую очередь за счет факультета журналистики, которые приходили к нам на летнюю практику. По сути, этот сайт все десять лет был своего рода дополнительной школой, в которой в условиях реального времени, юные дарования делали свои первые шаги. Затем они уходили в другие издания, например в «НГС», где много журналисток из «Academ.info», а им на смену приходили другие. Это позволяло сайту быть оригинальным за счет постоянной смены стиля.

Что касается меня, то я решил вернуться в Новосибирск и буду заниматься раскруткой сайта «НДН.инфо». Задача непростая с учетом того, что информационных сайтов сейчас много. Но это не означает, что она не решаемая. Наоборот, все можно сделать, если стараться. И надеюсь, что мне в этом помогут студенты НГУ. Как главный редактор сайта, как и прежде в Academ.info», готов принять на летнюю практику студентов и научить их тому, что сам умею и знаю…

Подготовила Дарья Ананьева