Юлия Катковская: «Главный редактор – не бездельник, который сидит на стульчике и раздает задания»
Сегодня она считается одним из самых молодых и успешных главредов Новосибирска. Милая и улыбчивая девушка совсем не подходит под стереотип, что все редакторы женского пола – сварливые и неистовые фурии. О том, как работается на этой должности в современных СМИ, и какой опыт нужно иметь за плечами, чтобы занять ее, рассказала Юлия Катковская – главный редактор интернет-портала «Деловой квартал».
— Какой путь вам пришлось пройти, прежде чем вы заняли должность главного редактора делового издания?
— Вообще я училась на факультете филологии, а журналистика была моей дополнительной специализацией. И я не была уверена, что хочу работать именно в этой сфере. Но на 3 курсе моя студенческая подруга, которая занималась видеопроизводством в новосибирской ТВ-студии «Белый свет», позвала меня работать с ней. Мы начали создавать молодежную передачу «Вести на самом деле». И однажды нас пригласили на ВГТРК. Полгода наша 15-минутная передача выходила в эфир по субботам. И тогда я поняла, что мне нравится журналистика, и я была бы не против связать с ней дальнейшую жизнь.
На пятом курсе весной нас отправили на практику, чтобы после защиты диплома мы могли устроиться в серьезное издание. Я пришла в ИТАР-ТАСС, подружилась с коллективом: мне тогда казалось, что это крутое место для любого журналиста. А уж тем более для человека без опыта работы. Редактор предложила мне почему-то остаться. Наверное, я слишком усердно трудилась. Сначала работала пресс-секретарем и собирала пресс-конференции. Потом попала в отдел культуры в качестве корреспондента, а потом стала там редактором. Через какое-то время у редакции ИТАР-ТАСС появился свой деловой журнал. Номинально главным редактором журнала стала главный редактор ИТАР-ТАССа, а меня сделали выпускающим. Полгода я занималась контентом и курировала журналистов.
Потом мне это немного надоело, и я решила уйти в журналистику, в которой могла бы писать обо всем. Попала в «Тайгу.инфо». И меня снова сделали редактором рубрики культура… Но при этом я писала и про медицину, и про экономику. В «Тайге» я проработала год, и меня позвали в «Деловой квартал». Я уже была знакома с редакцией, так как подрабатывала там внештатником и имела преставление о работе издания. Когда поступило предложение полностью перебраться в ДК, я решила посоветоваться с сестрой, на тот момент работавшей здесь. Но она сказала: «Решай сама. Работа сложная. Тащить тебя сюда я не хочу». А я поняла, что хочу сложную и серьезную работу. Потому что культура – это все-таки развлечение, и пишешь здесь ради собственного интереса. Так, 2,5 года назад я попала в «Деловой квартал» на должность корреспондента. Писала по десять новостей в день. Это был на самом деле довольно большой объем работы для человека, который до этого писал десять материалов в неделю. Целый год я одна работала на интернет-портале нашего издания. И в какой-то момент мы поняли, что нам нужен еще один корреспондент. Меня назначили редактором и дали одного журналиста в подопечные. А в 2015 году так получилось, что нам пришлось полностью перейти в интернет, а журнал закрыть. Главный редактор, Дмитрий Сердцев, решил уйти, так я осталась единственным редактором. И вот так у «Делового квартала» появился новый главный редактор, а у меня новая должность.
— Отдыхать стали больше?
— Это самое большое заблуждение каждого начинающего, да и не только начинающего, журналиста. Редактор – это не бездельник, у которого много времени, и который сидит на удобном стульчике и только раздает задания. Представьте, помимо того, что я обязана сформировать повестку дня, придумать темы, проследить за работой журналистов, нужно еще заняться аналитикой проделанной работы, понять, почему мы, например, сегодня с какой-то новостью не попали в топ новостей на «Яндексе», почему именно нашу новость просмотрело маленькое количество пользователей, и в итоге исправить ситуацию. Как раз в плане «псевдонезанятости» редактора и возникают частые непонимания между новым сотрудником и его руководителем. В этом состоит одна из сложностей работы главного редактора.
— Главный редактор – это больше журналист или руководитель?
— На самом деле, все зависит от редакции и издания. В «Деловом квартале» каждый является журналистом. В том смысле, что пишут все и всегда. Нет такого, что редактор только раздает задания. Он тоже имеет свой норматив и должен написать определенное количество материалов. Поэтому для меня главный редактор – это два в одном.
— Какой представляли будущую карьеру в начале?
— В самом начале никаких представлений, наверное, не было. Просто было очень страшно. Когда ты видишь, что у тебя что-то не получается, редактор ругает, ты многое делаешь неправильно – начинаешь сомневаться, а правильный ли выбор сделала. Я была в большей степени филологом, и меня постоянно тянуло в художественную сторону. Сложно было перестроиться на совершенно другой стиль. Мне кажется, для любого начинающего журналиста проблематичнее всего научиться доходчиво излагать факты. К тому же в работе журналиста главное – уметь находить информацию и делать ее доступной для читателя. Этому нужно учиться. И как раз в первый год своей послеуниверситетской жизни я занималась именно этим.
— Были ли моменты, когда хотелось уйти из журналистики?
— Такие моменты наступают чаще всего в самом начале, когда у тебя постоянно случаются ошибки из-за отсутствия определенного опыта. Кто-то этот путь продолжает, понимая, что все проходит, ведь победы тоже случаются. Кто-то опускает руки и находит себя в другой сфере. У меня был первый вариант. Конечно появлялись мысли: «А вдруг не мое?» Но когда я понимала, что проделала хорошую, качественную работу, я тут же отстранялась от идеи уйти из журналистики и говорила себе: «Все нормально. Движемся дальше!»
Второй момент, когда я задумывалась об уходе, произошел через какое-то время. Различные мероприятия начали приедаться, надоедали одни и те же лица, и сама по себе деятельность казалась не такой увлекательной, как раньше. Но здесь нужно вовремя дать себе передышку, сменить тематическое направление.
Стопроцентной свободы слова в России, а тем более в Новосибирске, все-таки никогда не будет. И в эти моменты бывает сложно избавиться от мысли: «Да ну ее, эту журналистику». Подобное случается, слава Богу, не часто. Справиться помогает отпуск. И дальше ты продолжаешь снова добиваться успехов, видеть благодарную аудиторию, восстанавливаешь былой энтузиазм и думаешь: «Ну куда я уйду? Я же люблю ее, журналистику свою».
— Изменила ли вас профессия в эмоционально плане?
— Это тоже зависит от много. Как минимум – от сферы, которой занимаешься. В плане «эмоционального выгорания» деловая журналистика, которой я и занимаюсь, практически не влияет на мировоззрение. Конечно, писать про экономику бывает страшно. Думаешь: «Боже, что творится в стране! Как же жить!» Если журналистика меня и изменила, то только в том плане, что я перестала бояться общаться с людьми. Пару лет назад для меня самым страшным было позвонить человеку и договориться об интервью. Думала: «А вдруг он занят? А я ему буду звонить, навязываться». Как-то это все ушло. Не быстро, конечно. Просто однажды ты понимаешь, как нужно общаться с людьми, учишься настраиваться на их волну. У тебя складываются определенные типажи, и ты понимаешь, с кем и как нужно общаться. Я думаю, что в этом плане у меня много страхов ушло, даже не как у профессионала, а как у личности.
— Если не секрет, какие планы на будущее?
— Грандиозных планов у меня нет. Меня устраивает моя сегодняшняя деятельность. Так получилось, что всего, что я ставила как цель на ближайшие годы, я уже достигла. Сегодня «Деловым кварталом» мы занимаемся вместе с сестрой. Она как директор, я как главный редактор. И в принципе в этой сфере мы состоялись: у нас есть отличная команда, которая хорошо работает и держит вместе с нами издание на плаву. Конечно, нам нужно больше опыта, знакомств. Мы понимаем, что на данный момент дошли до точки, на которой пока нужно остановиться в плане продвижения по карьерной лестнице и начать развиваться самим, развивать наш продукт. Пока главная цель – сделать новосибирское издание «Делового квартала», просуществовавшее уже 10 лет, одним из самых авторитетных местных деловых СМИ, на которое будут ссылаться, которое будут читать еще больше людей. И когда нам удастся достигнуть этой ступени, тогда и будем задумываться, хотим ли что-то менять в жизни.
Беседовала Лиза Секретаренко