Юрий Перфильев: «Хорошо знай то, о чем пишешь»

Юрий Перфильев — журналист старой советской закалки, член Союза журналистов СССР и России, на себе прочувствовавший все изменения, которые коснулись профессии за последние годы.

— Как вы пришли в журналистику?

— В пионерском прошлом проводилось немало интересных мероприятий. Например, массовое катание школьников на лыжах с сопок, когда можно было, спустившись с одной горы, по инерции прокатиться до половины на другую, или же соревнования, кто дальше пролетит, прыгнув с самодельного трамплина. Об этих и других мероприятиях я писал в журнал «Пионер». Заметки печатали. В старшем классе начал писать о более серьезных темах,в частности, написал про учителя физкультуры, который прививал ребятам любовь к спорту в журнал «Спортивная жизнь России». Потом служба в армии, после нее поступил в педучилище, а затем в пединститут на факультет физического воспитания. Часто выступал на различных соревнованиях, старался рассказывать о своих товарищах-спортсменах, о том, каких они добиваются успехов, сколько усилий им для этого потребовалось. Поскольку тема была мне очень близка, неоднократно занимал призовые места в областных конкурсах журналистов «Здоровье народа — богатство страны». Когда женился, мы с семьей переехали в родные места — в Новую Игирму, позднее в Железногорск-Илимский. Да, и как было не вернуться в Приилимье! Край несметных сокровищ, край возвышенной и романтичной истории, край-новостройка — было о чем рассказывать и что запечатлевать. Здесь получил работу корреспондента в районной газете «Маяк коммунизма».

— С какими изданиями, и какого формата вы работали?

— Во время учёбы сотрудничал с Иркутскими газетами «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодёжь», в Красноярске – с газетой «Красноярский рабочий», журналом «Спортивная жизнь России», где печатал очерки о спортсменах, также писал о строителях в журнал «БАМ строят сильные». Когда стал работать в районной газете, сотрудничал с журналом «Земля сибирская, дальневосточная», газетами «Земля», «Позиция». Писал в основном на сельскохозяйственные темы, потому что возглавлял отдел сельского хозяйства. Еще писал на военно-патриотическую тематику, статьи вошли в книги «К нашим потомкам по нашим путям», «Сибиряки у стен Сталинграда», «Они ковали Победу». В соавторстве с Н. Б. Демидовым написали книгу «Солдаты Великой Победы» — о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла Нижнеилимского района.

— Как, на ваш взгляд, должна выражаться авторская позиция журналиста?

— Авторская позиция зависит от материала, который готовит журналист. Иногда нужно просто написать объективно. Чтобы принять решение в конфликтных ситуациях, нужно хорошо разобраться в обстановке. Сейчас каждое слово может иметь большое значение и «герой» материала может обидеться и подать в суд.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Какая связь между нынешней деятельностью и журналистским прошлым?

— Сейчас работаю председателем районного совета ветеранов. Пишу про ветеранские дела в связи с подготовкой к 70-летию Победы.

— Какой совет вы бы дали начинающему журналисту?

— Совет — хорошо знай то, о чем пишешь.

Подготовил Георгий Маслобоев