Кирилл Логинов: «Хороший человек, как известно, не профессия»Кирилл Логинов: «Хороший человек, как известно, не профессия»
Выпускающий редактор «Тайги.инфо» Кирилл Логинов поделился с нами главной историей из своей журналистской жизни.
— Кирилл, почему вы решили связать свою жизнь именно с журналистикой?
— С журналистикой все вышло случайно. Когда я учился в школе, у меня была подруга Катя, на пару лет меня младше. Она училась в «Школе юнкоров» газеты «Рост» и даже там печаталась, но я особо этим не интересовался. Но очень любил всякие газеты, журналы, много читал и сохранял номера, старался быть в курсе всего. И в феврале 2000-го я пошел с Катей на восьмилетие газеты «Рост» в ДК «Прогресс». Мне там так понравилось, что я решил тоже пойти в школу юнкоров. Причем там, как и везде, учебный год начинается в сентябре, а я такой в феврале пришел и говорю: «Здрасьте, я тоже хочу!». Но ничего, приняли, я наверстал упущенное, быстро втянулся и вошел во вкус.
— А о чем была ваша первая статья?
— Это была не «статья», а маленькая заметонька. Зато две и в ближайшем номере. Одна – про кино, другая – про музыку, что-то типа рецензии. Многие начинают с рецензий, и я не исключение.
— Что вам больше всего нравилось делать там?
— Больше всего мне нравилось писать, а потом видеть это на полосе газеты. И знать, что это еще и читают. Это всё к собственно журналистике, к Большой такой Журналистике, отношения, конечно, не имело, но навыки давало хорошие. Плюс я не переставал читать газеты-журналы, интересовался отраслью, как говорится. Поэтому на тот момент уже примерно понимал, как надо делать, а как не надо.
— А чем вы занимались после окончания «Школы юнкоров»?
— Я тогда как раз окончил и среднюю школу, поступил в университет и перестал какое-то время вообще где-то работать. В 2002 году, это был мой второй курс, мой знакомый Андрей Малов, который тогда был редактором газеты «Кинонеделя», бесплатно распространявшейся в кинотеатрах, предложил мне ходить в кино. Бесплатно, по пригласительным, и писать короткие рецензии, которые будут печататься в газете. Я ходил в кино, в самые первые дни показов, и отписывался Малову. Гонорары получал тоже пригласительными. За тот год, таким образом, я посмотрел больше фильмов, именно в кинотеатрах, больше чем за все предыдущие и последующие годы.
А в мае 2003-го я пошел работать в газету «Студенческий город», которая так же бесплатно распространялась по всем вузам и техникумам. И задержался там лет на шесть.
Уже в 2004-м я несколько месяцев поработал исполняющим обязанности редактора, а в 2008-2009 годах был главным редактором. Газета выходила в издательском доме «Сибирская пресса»,там было восемь или семь СМИ, я во многие писал, а в некоторых работал в штате, уже окончив университет.
Я был замглавредом в газете «Соседи», выпускающим редактором в журнале «Время денег» и шеф-редактором в газете «Рост». Это уже была такая работа-работа, с рабочим местом, в большом коллективе, в настоящем издательском доме. Очень крутые годы, на самом деле.
Когда в 2008-м случился кризис, издательский дом начал «схлапываться». И первыми в декабре как раз закрылись «Рост» и «Студенческий город», молодёжные и экономически невыгодные. У нас, у меня и моей команды, конечно, была жуткая депрессия по этому поводу. В таком настроении мы встретили Новый год, а в январе, получается, 2009 года договорились с руководством «Сибирской прессы», что мы сами попробуем издавать «Студгород». И издавали газету сами при помощи своих друзей весь год. Сменили дизайн, слегка видоизменили редакционную политику и делали, я до сих пор так считаю, одну из лучших газет в городе на то время. А осенью я понял, что работаю просто в удовольствие, но мы никуда не развиваемся в плане прибыльности (лично я в том году «заработал» на «Студгороде», наверное, одну свою нынешнюю зарплату), и ушел. Мои друзья выпустили еще пару-тройку номеров, тоже устали и вернули газету «Сибирской прессе», которая пыталась сделать из нее что-то хорошее. Но так хорошо, как было у нас, уже не получалось.
И это моя главная история в журналистской жизни. Я у многих до конца своих дней, хорошо это или плохо, буду ассоциироваться, прежде всего, с тем «Студенческим городом».
— Ну а вам самому нравилось работать главным редактором? Что вам кажется наиболее важным в этой работе?
— Мне нравилось в том смысле, что я знал, что я отвечаю за газету, которая выходит раз в две недели, за физический объект, который можно подержать в руках. У меня не было такого ощущения, что есть я, такой весь из себя главный, и есть остальные. У меня была моя команда, мы очень круто работали. Самое кайфовое тогда было знаете что? Газета выходила раз в две недели, то есть была по сути даже не газетой, а журналом. При такой периодичности сложно угнаться за картиной дня, но мы старались писать о событиях до этих событий, в формате анонса, подробного и интересного. Скажем, если в Новосибирск приезжали какие-то важные гастролёры 12-го, а газета выходила 11-го, мы заранее делали с ними большое интервью. Да и по некоторым инфоповодам начала той недели, посредине которой мы выпускали газету, мы были оперативнее всех.
— А то, чем вы занимаетесь сейчас, приносит вам такое же удовольствие?
— А сейчас его даже больше. Я не главный редактор «Тайги.инфо» и не переживаю. Я года четыре назад, наверное, понял, что мне больше нравится быть правой рукой, и за свою работу я отвечаю стопудово. Ну и плюс то издание, где я работаю, мне кажется одним из немногих в городе, где можно заниматься именно журналистикой. Я в «Тайге» с апреля 2010 года. И хотя у меня до этого было несколько мест работы, десяток газет-журналов, два отличных года главредства, всё равно я считаю, что по-настоящему журналистикой, по-взрослому, я начал заниматься именно здесь. Новости до «Тайги», например, меня никто правильно писать не учил, а этому ведь журналистам надо учиться в первую очередь. Другое дело, что я к этой своей большой работе, может быть, пришел уже более-менее подготовленным и достаточно опытным. Опять же, не переставал все эти годы читать другие СМИ, следить за тем, что происходит, быть в курсе. И это очень важно. Чем меньше ты читаешь, тем больше ошибок допускаешь сам.
Я иной раз очень устаю от информационных потоков, от всего этого, но всерьез думаю, что нет сейчас другого места в Новосибирске, где я бы мог заниматься тем же, чем люблю и умею заниматься. Это не очень хорошо, на самом деле.
— А есть у вас какой-то предел мечтаний, идеал, к которому вы стремитесь?
— Близка к идеалу была «Лента.ру». До известных событий, которые я очень сильно переживал. И потому что лично знаком со многими участникам событий, включая и Галину Викторовну Тимченко, и потому что это был действительно такой эталон хорошего СМИ, на которое хотелось равняться. Само существование которого доказывало, что всё пока не зря. Сейчас мне нравятся в разных медиа разные штуки, где-то то, где-то другое, но если раньше на ваш вопрос я мог бы ответить сразу «Лента.ру», то сейчас мне нечего назвать.
— А как вы относитесь к недавнему закрытию «РИА Новости»?
— Ну, а оно же не закрылось, как и «Лента.ру» не закрылась. Они просто стали другими. Если раньше над РИА хотелось беззлобно смеяться, когда они путали Омск с Томском, к примеру, то сейчас их косяки вызывают не улыбку, а неловкость. Может, я не очень правильно объясняю, через ошибки. У нас же тоже опечатки и ошибки бывают. И за каждую мне, даже если не я допустил, стыдно и больно. А вот им, по-моему, все равно. Они их даже не видят и не осознают, как ошибки.
— А почему, по вашему мнению, так получается? Из-за невнимательности?
— Ну, в лучшем случае – из-за невнимательности, в худшем – из-за некомпетентности и нежелания серьезно относиться к работе. Вот да, кстати, наверное, это и есть то, к чему я стремлюсь. Чтобы не было таких «косяков» ни в моей работе, ни в отрасли в целом. Нужно отвечать хотя бы за свою работу. А мысли о будущем отрасли – в целом мрачные.
— Что вы можете сказать о новом поколении журналистов, если у вас мрачные мысли о будущем?
— Я, во-первых, в силу работы в «Студгороде» столько общался с молодыми людьми на равных, что с трудом разграничиваю поколения. Мне все кажутся моими ровесниками. С другой стороны, сейчас я знаю много хороших журналистов 22-25 лет и удивляюсь иной раз: «Как, ему (ей) 23, ничего себе!» Хотя сам в 25 лет, получается, был уже главным редактором.
Если же говорить именно про студентов журфаков, то в каждом выпуске, по моему опыту, бывают 10 потенциально хороших журналистов на 40 просто хороших людей. Хороший человек, как известно, не профессия. Возвращаясь к мрачным мыслям – если нормальных выпускников будет больше, чем 10, может, и с журналистикой, если ее к тому времени не уничтожат цензурой и запретами, будет всё хорошо.
Подготовила Валерия Яковлева