Любовь Тихомирова: «Все мы каждый день работаем журналистами»

Любовь Тихомирова – журналист с многолетним опытом: она работала в Алматы, Одессе, была телеведущей двух телевизионных программ в Новосибирске, главным редактором «10-го канала». Сегодня Любовь Владимировна обучает начинающих журналистов: в следующем году её детской студии тележурналистики исполнится десять лет.

— Журналистское образование вы получили уже в зрелом возрасте. А что было до этого?

— С пятнадцати лет я работа в филармонии и была солисткой в ансамбле, поэтому после школы пошла учиться в консерваторию на музыковеда, кроме этого заканчивала дирижёрско-хоровое отделение как эстрадная певица. На четвертом курсе я вышла замуж и бросила учебу. Но потом, через какое-то время решила, что нужно получить высшее образование, и закончила Институт культуры, став «режиссером самодеятельного драматического коллектива».

— Почему потом «поменяли вектор»?

— Я работала ведущей, начиная с детского сада, организовывала мероприятия и вела их. Мне нравилось общаться с людьми, у меня это получалось. Но в журналистику я пришла вообще случайно: я была уже очень серьезным чиновником: заведующим отделом культуры в Исполкоме. Я курировала видеосалоны, однажды мне просто предложили: «А давайте,будем делать кабельное телевидение?», «А давайте, делать новости?», «А давайте, поснимаем сегодня что-нибудь?» Я ответила: «А давайте». Вот тогда я начала заниматься журналистикой, просто из интереса.

— Как складывалась ваша журналистская деятельность?

— Сначала я начала работать на телевидение, а потом поняла, что мне необходимо получить журналистское образование. Я училась в Москве в «Останкино», как телережиссер и телеведущая.

Я поработала в Алматы, училась у корифеев журналистики в Одессе, мне в этом смысле повезло. Когда я приехала в Новосибирск и пришла на «10 канал», то стала делать детскую программу «Компот». Тут уже была не столько журналистская, сколько редакторская работа. Я поняла, что детская программа без детей – это ничто, поэтому мне пришлось набирать детей и обучать их тележурналистике. Это были совсем маленькие детки, ведущим было всего по шесть-семь лет. Опыт необычной телевизионной работы с детьми сыграл очень большую роль в последующем принятии решения создать детскую студию телевидения.

После этого я вела на «НТН-4» психологическую программу «Между нами», там тоже было много вопросов о детях. Естественно, что весь этот опыт копился и должен был куда-то выйти. Когда я пришла на «10 канал» уже как главный редактор, то занималась чисто административной работой. Я потом поняла, что не хочу это делать. Я хотела заниматься творчеством, хотела работать с детьми. Осознание этого пришло, когда я занималась работой в кадре с ведущими на «10 канале». Я поняла, что поздно уже готовить из взрослых людей хороших журналистов. Нужно начинать с детей, нужно, чтобы дети начинали мыслить как журналисты, тогда, при поступлении в университет, у них уже есть определенные критерии, по которым они будут работать, критерии хорошего журналиста. Тут и пригодились все полученные навыки работы с детьми: я ушла с телевидения и создала свою детскую студию, скоро ей исполнится 10 лет.

— Что необходимо человеку для того, чтобы быть журналистом?

— Журналист должен уметь сформулировать свою мысль, правильно поставить вопрос, правильно среагировать на ответ. Фактически журналист – это проводник информации от автора к потребителю. На самом деле навыки, необходимые для журналиста, пригодятся совершенно в любой области. Мы ведь в обычной жизни тоже каждый день делаем интервью, мы каждый день работаем как журналисты. На мой взгляд, журналистика позволяет пользоваться этим субстратом общения с людьми.

— Многие считают, что для того, чтобы работать журналистом, необязательно иметь диплом об окончании ФЖ. Что вы думаете на этот счет?

— Я часто думаю, что журналистом может быть любой человек, который обладает определенными навыками. Два главных навыка: умение мыслить и умение управлять своими эмоциями, сделать так, чтобы они не мешали, а помогали. Если ты делаешь материал о доме ребенка, то понятно, что выключать чувства у тебя не получится. Понимаешь, очень легко становится решать любой вопрос, когда ты осознаешь первичность мысли, когда понимаешь, что никто со стороны тебе не поможет.

Я в этом плане согласна с Познером. Он говорит о том, что лучше быть хорошим врачом, а потом в течение нескольких месяцев получить навыки журналиста и работать журналистом в медицине. Потому что тогда ты очень хорошо понимаешь, о чём говоришь. С другой стороны, в последние годы я наблюдаю, как мои дети ведут такие интересные интервью с людьми из такой сферы, о которой они совсем ничего не знают. Но зато они умеют задавать вопросы, которые очень интересны зрителю или читателю.

Подготовила Алена Кутепова