Максим Андреев — репортёр бердской газеты «Курьер. Среда. Бердск». Получив диплом по специальности «Связи с общественностью», он нашёл своё призвание в журналистике.
— Почему вы решили стать журналистом?
— Я никогда не планировал стать журналистом. В декабре 2014-го получил диплом по специальности “Связи с общественностью” (закончил НГТУ). И начал искать работу. Я учился на заочном, поэтому много где уже успел поработать со 2-го курса. И теперь все-таки решил поработать по специальности. Но пиарщики в Бердске никому не нужны, а на весь Новосиб вакансий штук пять, устроится очень трудно. Поэтому начал искать в параллельных сферах и увидел объявление, что в «Курьер» требуется журналист. Послал резюме, прошел собеседование, и меня взяли.
— Помните ли вы свой первый рабочий день? Чем он запомнился, какие чувства вы тогда испытывали?
— Первый рабочий день выпал на среду. А в среду у нас планерка по газете на неделю вперед. И вот, я пришел и всех слушал. Мне дали тему разобраться с очередями в кассы оплаты ЖКХ. Я взял фотоаппарат и пошел в ближайшую кассу, где стояла толпа бабулек, начал их фотографировать. И они набросились на меня, и начали рассказывать о своих проблемах, в том числе об очередях. В общем, я собрал материал. Но было много не ясного. Куда потом идти, с кем разговаривать? Было желание на этом карьеру журналиста закончить, но коллеги помогли, подсказали. Потом нужно было получить комментарий чиновника, и как-то страшно было звонить вице-мэру по ЖКХ, но я справился. И где-то часа в четыре, под завершение рабочего дня, меня отправили на вручение наград талантливым школьникам, я сделал простой репортаж. Домой пришел где-то в семь вечера, уставший, в голове — каша. Но на следующий день на работу я вышел.
— Да, бабульки, они такие. Есть же ещё теле- и радиожурналистика, например, ТВК, вы не думаете попытать свои силы там, или именно печатная пресса? И если была бы такая возможность, вы бы пошли на телевидение?
— Ну, где была вакансия, туда и пошел. Про ТВ не знаю: там нужен приятный голос и хорошая дикция, а мне, наверное, надо над этим поработать.
— Многие люди перед вступлением в журналистику испытывают такие, скажем, романтические чувства к профессии, есть ли у вас такое отношение к этой профессии? Или после первого опыта его уже не стало?
— Никаких чувств не было, возможно, был страх и неуверенность, получится ли, справлюсь ли. Я шел работать в сферу, в которой у меня практически не было знаний. Все, что я умел, это более-менее грамотно писать и фотографировать. Сейчас, проработав три месяца, испытываю даже чувство гордости, что я справляюсь и что работаю в самом успешном издании Бердска: наш сайт самый посещаемый — до 50 тысяч в сутки. У ближайшего конкурента посещаемость в десять раз ниже.
— Я знал, что журналистов из «Курьера» очень уважают, но не знал о такой посещаемости. Это круто. А вообще, сложно ли быть журналистом?
— Сложно. Нужно разбираться во всем. Вот мне часто перепадают темы про ЖКХ. Пришлось разобраться во многих тонкостях сферы, например, кто за что отвечает, где сфера ответственности управляющих компаний, а где администрации, и таких мелочей очень много. Ну и журналист должен ездить на ДТП, пожары, происшествия, когда едешь, не знаешь, что увидишь, возможно, там будут окровавленные трупы. Нужно быть готовым психологически. Репортаж про собак дался мне тяжело, ведь животных я люблю.
— А был ли какой-то отклик на статью, о заказных убийствах бродячих животных, от властей, ЖКХ или приюта?
— А какой может быть отклик? Власти же признались, что они травят собак. А c директором приюта связаться тогда не удалось. Тогда чиновник, отвечающий за борьбу с бездомными собаками, сказал, что продолжать контракт с фирмой, которая усыпляла собак, или нет, зависит, в том числе, от публикаций в нашей газете. Он даже попросил сделать опрос в вКонтакте, чтобы узнать мнение бердчан. Считаю, что это грамотная работа чиновника.
— Так, а что вам больше всего нравится в профессиональной деятельности?
— Быть в центре событий, первым узнавать главные новости, заводить новые знакомства, общаться с первыми лицами города.
— Это все, наверное, занимает очень много времени, а бывают ли свободные дни или время, когда можно забыться, например, за любимым хобби?
— Суббота и воскресение. Но даже и их нельзя назвать полностью свободными, так как может позвонить главный редактор и вызвать на пожар или ДТП. Последние выходные оказались для меня очень загруженными: в субботу пожар, в воскресение пикет и неожиданная диверсия, распыление газа на собрании дачников. Но чаще всего выходные проходят спокойно. К сожалению, из-за большого количества информации, голова перегружена и нет особого желания читать, хочется просто отдохнуть. Это, пожалуй, единственный минус.
— А бывало ли такое, что приходилось писать по заданию редакции против собственной воли? Например, личная неприязнь к объекту статьи или ещё что-нибудь?
— Ну, личной неприязни не было. Но против собственной воли пришлось снимать умирающую собаку, которая билась в конвульсиях. Это был самый тяжелый для меня психологически материал. Но ничего не поделать: есть задание — нужно делать.
— А вот, кстати, насчет подобных ситуаций. Что, на ваш взгляд, главное в журналистике: показывать действительность, но не вмешиваться в нее, оставаться в стороне, или помогать людям, допуская личное вмешательство?
— Смотря какая ситуация. Нужно всегда в первую очередь оставаться человеком. Если бы была возможность помочь собаке, я бы взял такси и отвез ее в клинику за свои деньги, и об этом бы сделал куда более интересный репортаж. Например, у меня была статья о птице, разбившей окно в подъезде и залетевшей туда. Ее приютила женщина и посадила в коробку. Птица была лесная и очень большая, по-моему, самка тетерева. И вот я, по заданию редакции, приехал к этой женщине, поговорил, потом взял коробку с птицей и отвез к местному активисту, который выхаживает раненых птиц. Получился интересный репортаж. Да, я вмешался, но, если бы не вмешался, сюжета бы не получилось.
— Это точно. А вот, допустим, если есть какая-то очень и очень многодетная семья N. У неё проблемы, типа бедственное положение в материальном плане, из-за того, что власти им не оказывают какую-либо помощь. На ваш взгляд, что лучше: лично вмешаться в это и помочь им за свой счёт, или же написать про это статью и помочь тем, что этот вопрос будет решаться уже на другом уровне — власти, активисты, и так далее?
— Лучше написать статью. Пусть помогают другие и разбираются власти. Тут нужно уже смотреть на конкретную ситуацию в семье. У нас была ситуация, когда женщина в Бердске просила помощи, говоря, что она беженка с Украины, а потом оказалось, что она коренная бердчанка, мошенница. Вот такой поможешь, а потом потеряешь веру в людей. Тем более, как правило, у проблемных семей глобальные проблемы, и помощь одного человека, пусть даже в несколько тысяч рублей — это капля в море.
— Да. Всё-таки бывают такие ситуации, что просто невозможно не сочувствовать. Так что же важнее при написании материала: авторская позиция или беспристрастность?
— Важнее беспристрастность, конечно, и объективность. В этом вся суть журналистики. Нужно быть как бы над проблемой, над конфликтующими сторонами.
— Об этом бы Собчак рассказать…
— Киселеву с “России”.
— А коллектив? Как складываются отношения внутри коллектива?
— Коллектив шикарный. Он держится на выпускающем редакторе, Анастасии Солодковой. Только благодаря ей я и работаю. Она проверяет наши журналистские тексты на ошибки, советует, какому источнику позвонить, как лучше написать. Коллектив дружный, без этого в нашей работе никак, мы всегда помогаем друг другу по возможности, поддерживаем.
— Я помню, когда пришёл впервые в редакцию, меня так дружелюбно встретили, что я был сильно удивлен. Анастасия Валентиновна и Галина Владимировна.
— Да, вот именно они.
— Что-то мы с вами засиделись… Я тогда задам последний вопрос, который самый, наверное, интересный для тех, кто обучается на журфаке: нужно ли специальное образование, чтобы стать журналистом?
— Нет, главное уметь грамотно писать, любить общаться и сносно фотографировать.
— А чтобы стать очень хорошим журналистом?
— Возможно, нужно. Мне кажется, что хорошее образование обеспечит процентов 30 успеха очень хорошего журналиста.
Подготовил Иван Шам