Маргарита Логинова: «Можно и нужно потом посмотреть, что поменялось в жизни героев»

Маргариту Логинову в журналистику привела судьба и рвение писать. Сейчас она состоит в команде редакторов интернет-портала «Тайга.инфо» и является координатором проектов благотворительного фонда «Защити жизнь».

— Почему поступили на гуманитарный факультет? Что в итоге привело вас к профессии журналиста?

— Я просто любила читать и хотела писать, и думала, что у меня может получиться писать, а о журналистике не думала. К концу школы мы с родителями решили, что журналистское образование, наверное, поверхностное, а гуманитарное филологическое образование — это как раз не дурно. Было большое желание поступать в НГТУ, чтобы быть поближе к друзьям-технарям, но потом решила, что гуманитарный факультет в техническом университете — это не самый лучший выбор…

В НГУ поступать было страхово. Я не любила никогда экзамены и сессии, мне до сих пор что-то сдавать страшно. Думала, если в НГУ не поступлю, пойду в НГПУ. Но конкурс был не очень большой, и на трех четверках я проехала. И филология в итоге оказалось дико интересной, правда, уже к третьему курсу. На первом я не очень-то стремилась учиться — жила в общежитии, и там было гораздо больше всего интересного, нежели в университете. На втором курсе было почему-то не очень в плане программы, а на третьем я поняла, что занимаюсь действительно интересными вещами и в плане лингвистики, и в плане литературоведения, потом определилась с научным руководителем, темой диплома.

А тогда же поняла, что хочу писать. У меня была любимая газета «Студенческий город». Я нашла, где они находятся, и без предупреждения практически завалилась в редакцию. Меня встретили тогдашний главред Кирилл Логинов и заместитель главного редактора Настя Захарова. «Ну, ты пробовала писать?» — «У меня ЖЖ есть». Дала ссылку, они почитала, пригласили на следующую планерку. Дали тему. Не то чтобы я мечтала о журналистике, это все само собой получилось. С тех пор так и работаю.

— А как вы вообще попали в Тайгу.инфо?

— Ну, Тайга.инфо — это же информационно политический сайт, посвященный проблемам политики, экономики, социалки всякой. Я начала ее читать, когда сама дозрела как человек, чтобы следить за этими вещами. Там работали всегда журналисты, которые для меня остаются эталонами профессионализма. Я после работы в «Студенческом городе» успела побывать в декрете, защитить диплом, побыть пиарщиком в спортивной школе по водным видам спорта, выйти из декрета, поработать на Флампе редактором, уйти оттуда в благотворительный фонд координатором проектов и уже оттуда — в Тайгу.инфо, когда место освободилось и когда я, некоторое время побыв не журналистом, осознала, что не могу без этого.

— Есть статья в вашем портфолио, которой вы гордитесь? Считаете самым лучшим своим творением?

У каждого творческого человека, а журналистика в большой степени дело творческое, есть момент тщеславия, да. Когда я пишу большие тексты о людях с ограниченными возможностями здоровья или отдельном человеке, который заслуживает внимания своей личной историей, своим мужеством или ситуацией, в которую он попал, то, если текст получается читабельный, то я пару дней за него переживаю, смотрю, как его читают, обращают ли на него внимание. А потом отпускаю это и перехожу к следующей теме.

Герои обычно быстро находится или появляются сами собой, а вот сам процесс написания текста — это довольно мучительно. И редактор должен все это проверить, поправить. В итоге вся история часто затягивается, а после публикации быстро отпускает. Журналистика в этом плане быстротечна. Написал, отпустил, хотя можно и часто нужно потом посмотреть, что поменялось в жизни героев. С ними мы часто остаемся в приятельских отношениях.

И другая тема, которая обычно тешит мое самолюбие, что ли — это театр. Вот когда я готовлюсь к интервью с сверхинтересными для меня артистами или режиссерами, то я, во-первых, тоже долго над подготовкой парюсь, во-вторых потом не то чтобы горжусь получившимся текстом в портфолио, а больше самим фактом личного общения. Ну, и текстом, конечно, тоже, если он не лажовый.

— Есть ли у вас такие темы, о которых вы никогда и ни за что не хотите писать?

— Скажем так, есть темы, в которых я не разбираюсь вообще, и, чтобы начать в них что-то понимать, нужно приложить массу усилий. И я не уверена, что они того стоят. Есть другие люди, которые в этом разбираются лучше меня, просто потому, что им это интересно. Думаю, что я не сильно далеко ушла от обывателя в понимании политики, экономики, финансов.

— Вы — координатор благотворительного фонда «Защити жизнь», можно даже сказать «волонтер-старичок». Как вы пришли к этому?

— Благотворительный фонд «Защити жизнь» с 2009 года помогает в Новосибирске и Новосибирской области детям, которые проходят здесь лечение от онкологических заболеваний. Попала я туда случайно, когда знакомая искала для фонда человека, который мог бы вести социальные сети. Я подумала, что времени у меня достаточно и решила себя попробовать вот в таком волонтерстве. Познакомилась с президентом фонда Евгенией Голоядовой, и она довольно быстро взяла меня в оборот, и за это ей большое спасибо. Я начала ездить в детское гематологическое отделение. Три года я туда езжу, мы с другими волонтерами фонда устраиваем там праздники, занимаемся с детьми творчеством, играем в настольные игры, чтобы больничные будни не были унылыми.

Какое-то время я была волонтером, а потом в фонде открывалась вакансия, нужен был человек, чтобы вести сайт, например, писать истории детей, отправлять их в СМИ, потом я занялась реабилитацией по мере сил, сейчас остаюсь там координатором проектов, стараюсь помогать команде фонда. Основное рабочее место — это «Тайга», но я всей душой с «Защити жизнь».

— Беспристрастность в характере журналиста – это, скорее, «плюс» или «минус» в профессии. Как вы считаете?

— Смотря, с какой стороны подходить. Вот представим ситуацию: у нас есть семья — мама, и, допустим, сложный, больной ребенок. И мама пытается выжить как-то, дать ему образование, как-то деньги заработать, и при этом любить ребенка своего. И мы, разбираясь в ее проблеме, если такая тема возникла, выясняем, кто мог бы ей помочь по закону, и кто этого не делает, не может или не хочет сделать. Из госорганов, из врачей, еще кто-то, и почему они этого не делают или делают в недостаточном объеме. Здесь беспристрастность навредила бы нам, то есть такая беспристрастность, когда мы совсем не показываем эмоций. Потому что без эмоций не получится в лучшем смысле трогательного материала.

С другой стороны беспристрастность состоит в том, что мы берем комментарии у всех сторон, которые, так или иначе, фигурируют в истории — и это правильно. Условная мама может катить бочку на всех абсолютно, не разбираясь, кто виноват, потому что она измучена жизнью. И тут уж наш долг обратиться с соответствующими вопросами к тем людям, на которых она жалуется, и попробовать выяснить их мнения по этому вопросу. Хотя они часто отказывают либо это затягивают с ответами, либо увиливают и начинают обвинять, в свою очередь, ту же маму.

То есть беспристрастность в том смысле, чтобы показать все точки зрения, — это хорошо, так и надо. А не показывать эмоций, какого-то своего личного отношения — не думаю, что это всегда необходимо.

— А как проходят дни у вас в редакции. Например, опишите один такой.

— Довольно скучно, если со стороны посмотреть. Все приходят к 9–10 часам утра. Первые пятнадцать минут можно проверить свои личные социальные сети, там иногда тоже находятся новости, правда, у меня и выборка такая, я подписана на такие паблики, которые могут мне рано или поздно принести новости. Естественно, проверяем почту за ночь, там миллион пресс-релизов. Ну, и весь день ищем и пишем новости. Обзваниваем спикеров, если есть необходимость взять дополнительный комментарий. Я, кстати, не очень люблю писать новости, но работа в Тайге.инфо обязывает. И обычно у меня в работе несколько больших тем для статей, репортажей, интервью, их я каждый день помаленьку пишу. Так и живем. Нас не очень много в редакции, мы пишем, звоним, ржем, иногда ужасаемся.

— Работа журналиста не самая спокойная и точная в плане организации времени. Никогда не знаешь всего наперед. В связи с этим, много ли времени удается проводить с семьей?

— Муж у меня довольно долго был журналистом, то есть почти всегда им был, мы с ним вместе на Тайге.инфо работали почти год, а до этого вместе в «Студенческом городе». Сейчас он ушел из журналистики, у нас одно информационное поле на двоих, как можем, так в нем и барахтаемся. И он понимает, когда мне нужно пойти на выходных и побатрачить. И я к этому нормально всегда относилась. Ну а сын? Сын святое. Есть понедельник, среда, пятница — тренировки по спортивной гимнастике. Я выезжаю в пять часов с работы, забираю его из садика, и мы едем тренироваться. Часто ходим с ним в гости, кино, иногда в театр. А работать во время работы желательно.

— Что вы пожелаете будущим журналистам, студентам журфака?

— Пожелание одно: начинать работать вот прямо сейчас, насколько это возможно. Попытайтесь прибиться к какой-нибудь редакции. Любая редакция даст опыт, который никогда не даст университет. Нет другого способа научиться писать, кроме как писать. Диктофон в зубы, ручку, блокнот — и в поле. Не нужно сначала рассчитывать на гонорары и, тем более, зарплаты. В течение полугода-года это наверняка будет неоплачиваемый рабский труд вроде расшифровки чужих интервью и бесконечного переписывания новостей. Так оно и должно быть, так оно и будет, и это прекрасно.

Подготовила Анна Чугунина