Михаил Шмелев: «Я в день делаю по 150 звонков»

Специальный корреспондент ГТРК Новосибирск Михаил Шмелев рассказал о своей «циничной» профессии и о том, что он никогда не хотел стать журналистом.

— Почему вы решили стать именно журналистом?

— Я сразу после школы пошел в Алтайский государственный университет. Просто не знал, куда идти. И решил выбрать эту профессию. Никогда не думал, что стану журналистом, считал, что человеку обязательно нужно высшее образование, а специализация уже не столь важна.

— Вы пошли на ГТРК? Почему? Вас сразу приняли туда?

— Взяли сразу, но я пошел туда после вуза. Первые три года я вообще не учился: не ходил на занятия, не делал то, что нужно было делать. Я был из тех людей, для которых учеба — не самое главное в жизни. А потом, после третьего курса, где-то на четвертом, у меня появился интерес, и я начал учиться. Опять же, интерес просто к учебе, к знаниям — не к профессии. Окончил пятый курс, и меня порекомендовали на ГТРК и взяли на практику. Три месяца я отвечал на телефонные звонки разного рода. Какие люди только ни звонили!

— Как с коллективом, сразу подружились?

— Не сразу, но подружился со всеми нормально. Я вообще редко конфликтую с людьми.

— Когда вы получили должность корреспондента?

— Сразу как пришел на ГТРК. Моё первое задание от главного редактора — репортаж про губернатора В.А.Толоконского. Я должен был снять проблемный, аналитический сюжет, взяв у него интервью. Я взял интервью, как и предполагалось, но толком сюжет не сделал, не получилось. Потом уже стал просить какие-то темы, пытался занять себя работой. Подумал, что раз уж я занимаюсь делом, которое никогда меня не интересовало, надо как- то себя реализовать. Чтобы не просто диплом лежал, чтобы я хоть что-то умел. И вот уже работаю как три года. Сейчас параллельно получаю второе высшее: учусь на юридическом факультете.

— Зачем?

— Интересно. Потому что знания журналиста мне ничего не дают. А юридические знания намного полнее.

— А телеведущим тяжело стать?

— Да относительно всё. Ты должна уметь читать текст, уметь работать с голосом, должна уметь держаться в кадре. К тому же, крайне важно понимать, о чем ты говоришь. В 99% случаев ведущими становятся бывшие корреспонденты. Также необходим опыт работы в этой сфере, например, ведение конкурсов, концертов, корпоративных вечеров.

— Вам нравится ваша работа?

— Сейчас да.

— Она много отнимает времени от семьи, от всего остального?

— Ну да. Всё время отнимает.

— Вы сказали: «Никогда не считал, что журналистика — моё призвание и порой стыжусь этой циничной профессии». Стыдитесь? Чего?

— Потому что это действительно циничная профессия. Есть хорошие, благородные профессии, например врачи. А циничная она, потому, что мы формируем какое-то мнение у людей: зрителей, слушателей, читателей и т.д. Хотя мы — не профессионалы в узких сферах и сами в этом ничего не понимаем. И мы говорим людям, вещая с экранов, что это — вот так, а это — вот так, что эти сделали так, а эти — так, хотя сами только что узнали эту информацию.

— Я читала, что вас прельщает именно криминал? Почему?

— Я бы не сказал, что прельщает… Когда я пришел на ГТРК – хватался за любую работу, лишь бы поехать на съемки. Криминал или происшествия – это зачастую незапланированные съемки, неограниченные по времени – я был к этому готов.

На четвертом курсе со мной произошел такой случай: мои одногруппники написали какую-то работу, их отправляли в Москву на конкурс, а один поехать не смог. По-моему, конкурс Международного гуманитарного права. Там речь шла о работе журналистов в горячих точках, как себя нужно вести в этих ситуациях. В международном гуманитарном праве есть положение, которое касается журналистов. И меня позвали на конкурс. Мы выступили достаточно удачно, учитывая, что я ничего в этом не понимал. В тройку не вошли, но взяли специальный приз. И только тогда во мне проснулась любовь к журналистике. Потом, после университета, я практиковался на радио «Серебряный дождь» в Барнауле. Было интересно. И там меня научили работать.

— Вы не могли бы подробнее рассказать про свою последнюю работу — сюжет про бердский бордель?

— Была ситуация следующая: в Бердске двадцатипятилетняя девушка сама занималась проституцией и вовлекала в эти занятия малолетних девчонок, у которых были проблемы: живут где-то в бараках, родителей либо вообще нет, либо в тюрьме сидят. И они не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. И пользуясь их положением, эта девушка завлекла их туда, чтобы они занимались проституцией. Своеобразная «сутенерша». Полицейские в следственном комитете говорят, что когда они её разрабатывали, установили, что она водит этих маленьких проституток к известному бердскому предпринимателю. На него мы не вышли.

Понимаешь, есть определенные информационные источники, которым ты доверяешь, либо которым не доверяешь. Которым можно доверять принципиально и которым нельзя. От себя ты никакой информации не должна давать. Ты должна давать информацию, ссылаясь на какое-то лицо или учреждение, например. Мы нашли сведения об этом деле на сайте следственного комитета и сняли сюжет. Легко было или сложно? Просто нужно знать, кто обладает такими данными, знать все ниточки, все ходы. Должны быть определенные сайты, на которые ты смотришь и черпаешь какую-то информацию. Свои конкретные источники — это очень важно.

— А если у меня нет с ним связей?

—Ты можешь позвонить ему. Плюс журналиста в том, что он может позвонить кому угодно. Ты можешь позвонить хоть Владимиру Путину, если найдешь его телефон. И чем больше в тебе наглости, тем выше ты заберешься. Я в день делаю по 150 звонков. И если постоянно искать, звонить, то результат не заставит себя долго ждать. Если тебе надо с кем-то пообщаться — обязательно найди его номер.

— По вашему мнению, что самое главное для работы журналиста?

— Любознательность, энтузиазм. Упорство.

— И напоследок, какие советы, наставления вы бы дали молодому поколению журналистов?

— Надо много работать. Надо учиться общаться с любым человеком в любой области. Будь то бомж, будь то политик или президент, бизнесмен, скрипач, кто угодно. И интервью нужно брать всегда с любознательностью и любопытством. Чтобы тебе самому это интересно было.

Подготовила Ольга Данилова