Наталья Решетникова: «Самое главное – порядочность»

Наталья Олеговна Решетникова получила журналистское образование, окончив в 1997 году Томский государственный университет. Пришла в журналистику еще до поступления в вуз, начав работать в бердской газете «Ленинский путь». С начала 2000-х работала в Российском информационном агентстве «Новости» (Западносибирский филиал РИА «Новости»), после – в «ТАСС-Сибирь» (филиал ИТАР-ТАСС в Новосибирске), а последние семь лет и по сей день ее местом работы является филиал «Российской газеты» в Новосибирске. На данный момент занимает должность старшего корреспондента.

– Наталья, как вы пришли в журналистику?

– Журналистика в моей жизни возникла как-то случайно, еще в школьные годы. Мне нравились все предметы, но больше тянуло к гуманитарным. В то время директором Дома пионеров города Бердска, в котором я жила, была замечательная Лариса Владимировна Яркова (ныне – заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области – прим. автора) порекомендовала меня редакции местной газеты «Ленинский путь». Там за меня быстро ухватились и стали давать разные задания. Это был где-то седьмой класс. Самое интересное, что сейчас, перечитывая те мои старые заметки, я думаю: «Боже мой, какая же умная девочка была!» А если серьезно – то умными я считаю своих учителей. Прежде всего, это Лариса Викторовна Литаврина и Игорь Иванович Литаврин.

В «Ленинском пути» я задержалась недолго, так как мои наставники решили выпускать свою, независимую, газету – «Свидетель», которая до сих пор успешно существует. Мне задали один вопрос: «Ты с нами?» Ответ был очевиден. Окончив школу № 1 Бердска с серебряной медалью, я поехала поступать в Томский госуниверситет. Мечты о Москве пришлось оставить, на дворе был 1991 год. Никто не знал или, скорее, не понимал, что будет завтра. В Новосибирске на тот момент журналистику не преподавали, выбор был между двумя сильными на тот момент кафедрами журналистики – томской и иркутской.

Томск встретил бешеным конкурсом. Я, наверное, была чересчур уверена в себе, ведь медалистка, спортсменка, ну, и так далее… И таких оказалось очень и очень много, причем много своих – томских. Не добрав один балл для поступления на дневное отделение (платного образования тогда не было), я хотела сразу уехать из Томска. В деканате предложили сдать документы на заочное отделение (туда я попадала автоматом), что я и сделала, надеясь за лето все обдумать. Можно было выбрать другую кафедру, факультет. Но нет, я принципиально хотела на журналистику.

… А, вообще, в детстве мечтала стать врачом. И почему вдруг стала рваться на журналистику?!

– А была возможность перевестись на очное обучение?

– Да, причем через полгода мне стали настойчиво предлагать досдать недостающие предметы. Но я не стала этого делать по разным причинам. Решила остаться в родном городе и продолжать работу в газете. Ведь это такой опыт! Многие, кстати, из тех, кого я знала, ушли с очной учебы. Наверное, потому что журналистика – это не тот предмет, который нужно изучать в стенах аудитории.

– Как начала складываться карьера?

– Наверное, это все дело случая. На тот момент я работала в «Свидетеле», и как-то раз зашел к нам знакомый нашего редактора. Он оказался директором Западносибирского филиала РИА «Новости» и некоммерческого партнерства журналистов «Сибирский курьер». Юрий Васильевич Тюрин сказал, мол, «чего ты сидишь здесь, в Бердске, поехали в Новосибирск!» Это было начало 2000-х годов. И это был как раз самый расцвет журналистики. Для меня, по крайней мере. Мы передавали новости в Москву – работали именно как информационное агентство.

– Наверное, это были очень интересные времена для журналистики…

– Да, это был самый расцвет-расцвет… Было безумно интересно: много командировок, поездок. Это было время становления вертикали власти в стране, постоянно менялись правила игры в политике, экономике… Жизнь кипела. А Интернет был не везде. Мы ездили по регионам и с коллегами постоянно придумывали, как бы нам быстро передавать информацию. Например, набирали смс – целые тексты! Переживали: дойдет – не дойдет…

– А сейчас так же интересно?

– Если сравнивать ощущения от профессии, то сейчас нет такого, к сожалению. Такого, что хочется срочно куда-то бежать и что-то делать. Было дикое желание просто работать. Куда-то поехать и что-то узнать.

– А такое исчезновение профессионального энтузиазма связано с эпохой или накопившимся стажем?

– Это связано, скорее, с доступностью. Тогда была невероятная борьба за информацию. Помню, мой коллега как-то давно делился впечатлениями: «Это чудесное чувство какой-то удовлетворенности от того, что лишь я обладаю этой информацией, сейчас вот пойду, сделаю новость, отправлю на ленту. И только после этого об этом узнают все». Было ощущение какой-то невероятной ценности слова. А теперь все везде транслируется. Иной раз задумываешься, а зачем куда-то ехать, когда можно посмотреть онлайн-трансляцию? Это, конечно, не хорошее качество журналиста, который должен быть на передовой. Но, в то же время, нельзя не признать, что вместе с минусами технические возможности принесли много плюсов в нашу профессию.

– А, кстати, какими качествами, на ваш взгляд, должен быть наделен профессиональный журналист?

– Он должен быть умным, умеющим анализировать, грамотным, быстрым. Оперативность, как мне кажется, – одно из главных качеств в нашей профессии. Но самое-самое главное – порядочность. Наверное, это многим покажется смешным. Но мы же говорим о профессионале!

– А чем определяется успешность?

– Для каждого она своя. Когда-то мне казалось, что успех – это найти работу в Москве. Когда поступили такие предложения, я уже так не думала. Многие мои коллеги уехали в столицу, и я считаю, что они действительно успешны, состоялись на все сто процентов в нашей профессии. Кому-то стать успешным помог случай, но чаще – работоспособность и талант. А еще – смелость. Я сама этим не отличаюсь. Кстати, одной из причин, по которой я пошла в эту профессию, было желание научиться общению с незнакомыми людьми, преодолеть страх перед чем-то новым.

– Удалось?

– Не сказать, что полностью. Со мной в РИА «Новости» работал мальчик, совсем не журналист – ни по образованию, ни по складу… Но он оказался блестящим информационщиком. Ему не составляло труда снять трубку телефона и позвонить кому бы то ни было – генералу, депутату. Поэтому я и говорю, что смелость в данном случае – залог успеха. Если ты хочешь быть журналистом, у тебя должны гореть глаза!

– Считаете ли вы, что журналистика – это особенная профессия?

– Лично я еще считаю, что да. Еще верю в профессию. Уже сколько раз на моем веку хоронили газеты, но они существуют. И показательно, что в Америке и Европе до сих пор читают газеты, напечатанные на бумаге. Люди выходят утром из дома, чтобы купить газету и почитать, наслаждаясь утренним кофе. У нас, к сожалению, людей все больше захватывают ноутбуки, планшетники, смартфоны. Но, на мой взгляд, традиционная журналистика останется, и газеты совсем не уйдут в Интернет.

– То есть вы не считаете Интернет угрозой для традиционной журналистики?

– Все чаще слышны разговоры о том, что журналистика как таковая не нужна, ведь все читают блогеров, «твиттеры» и прочее. Да, читают. Но это не журналистика! То, что это определенная информированность, – я согласна. Я сама часто пользуюсь социальными сетями и доверяю конкретным людям, но это – не фильтрованные эмоции, а журналистика должна быть объективной!

– А, вообще, по вашему мнению, чтобы быть журналистом в наше время нужно специальное образование?

– Если в целом говорить о журналистике, то я всеми руками и ногами за то, чтобы людей продолжали этому учить. Хотя среди моих коллег мало кто со специальным образованием. В редакциях вы больше встретите выпускников исторических, филологических факультетов, а порой и химических, математических. Образование делает людей грамотными во всех смыслах, а это очень важно для журналиста.

Приведу пример. Прошу какого-нибудь депутата или чиновника дать комментарий. Мне ясна его мысль, я ее «закавычиваю», но все же слегка, не меняя сути, поправляю, чтобы это было литературно, стилистически правильно выстроено. А сейчас, если заметите, то цитируют «с колес»: что есть в диктофоне – то и на информационных сайтах. В целом изменилась подача информации: не всегда новости строятся по классической пирамиде «Что? Где? Когда?» Понятное дело, все меняется. Людей цепляют пестрые заголовки, яркие врезки – порой читаешь заголовок, а он вовсе не бьется с текстом: спрашивается, о чем это вообще?

– У вас есть какой-то, скажем, переключатель работы на дом и наоборот?

– Четкой грани нет. Скажу одно – мне не нравится, когда собираемся с компанией друзей, и меня вдруг просят рассказать новости. Сильно коробит такое отношение как к источнику новостей. Я не работаю в дежурной части «НТВ» и не караулю никого у подъездов.

А так – работать часто приходится и дома.

– Вы никогда не жалели о выборе профессии?

– Нет, я ей очень благодарна! Конечно, есть минусы – мало времени на чтение книг, к сожалению. Но плюсов, однозначно, хватает: во-первых, профессия не дает скучать. Некогда подумать о смыслах жизни и всякой глупости. Иногда люди ставят перед собой какие-то вопросы, которые вводят их в тоску. У меня нет на это времени! Во-вторых, даже в самые трудные времена у меня была копейка. И, конечно же, быть журналистом – это значит постоянно развиваться, потому что всегда ищешь материалы и узнаешь что-то новое.

Подготовила Александра Михайлова