Ольга Русальская: «Через несколько дней начинается ломка: хочется бежать, снимать, писать…»

Ольга Русальская – ведущая, автор нескольких научно-популярных фильмов и телевизионных программ, бывший газетчик и интернет-журналист, а ныне – корреспондент объединенной редакции Академ.Инфо и Академ ТВ.

– Ольга, расскажите, что привело вас в журналистику?

– Сама до сих пор задаюсь этим вопросом. Но предполагаю, что дали знать о себе детские воспоминания: мама работала бухгалтером в газете «Ленинский путь» и частенько брала меня с собой. Помню ощущение от сидения на большой стопке газет старого тиража, ажиотажа, спора на планерках и вечно курящего редактора. После школы, когда озвучила невесть откуда взявшееся желание поступать на факультет журналистики, мудрая мама посоветовала сначала окончить экономический факультет, а уже потом идти на ФЖ. Но четыре года в Академии водного транспорта пошли прахом, и я поняла, что это не мое. Бросила, поступила в НГПУ. И не жалею.

– Вы сейчас не только «печатный», но и телевизионный журналист. А где вы себя видели, когда только планировали заниматься журналистикой?

– Видела себя только в газете, поскольку благодаря юношеской закомплексованности и подумать не могла о работе на телевидении.

– Помните ли вы свой первый серьезный материал? Что это было?

– Конечно! Первый материал – как первая любовь, не забывается. Это было в 2005 году, интервью с победителем городского конкурса «Лучший по профессии», сварщиком бердского ПТУ-16. Для меня это тогда казалось очень серьезным испытанием. Материалы, которые вышли потом, уже слились в череду разноплановых новостей.

– А как начала складываться карьера?

– Сначала, пока не поступила на журфак и не имела специального образования, работала внештатным корреспондентом в нескольких печатных бердских СМИ, постоянно искала себя и чего-то нового. Так, например, случайно попала в телекомпанию ТВК – отправила резюме по объявлению в газете. Несколько лет проработала телекорреспондентом и ведущей, затем сменила род деятельности – потянуло попробовать свои силы в интернет-издании. После рождения ребенка вернулась на телевидение и на данный момент продолжаю совмещать работу на ТВ и интернет-сайте.

– Что было для вас самым сложным на начальных этапах работы? Какие были трудности?

– Пришлось преодолевать себя, переступать через стеснения и страхи, избавляться от жуткого перфекционизма, и, чего греха таить, недисциплинированности. Не хватало опыта в подготовке материалов, сюжетов. Не знала о тонкостях каждого из направлений работы.

– А какие трудности именно с журналистикой в Новосибирске? Куда пробиваться?

– Сложный вопрос, у меня нет на него ответа. Поскольку свой путь начинала в Бердске, то больше ориентируюсь там. Но уверена в одном: везде нужны профессионалы. Или таланты, хотя одно другому не мешает.

– Что больше всего вам нравится в профессии?

– Движение нон-стоп. Встречи с интересными людьми, героями, а также возможность попробовать себя в чем-то новом, прикоснуться к другим профессиям. Не люблю сидеть на месте.

– Как вы считаете, имеет ли журналист право на высказывание своего мнения? В каких случаях это уместно, а в каких – нет?

– В авторской колонке или программе – безусловно. А в обычном, например, телесюжете или материале, по всем канонам позиция автора не должна влиять на объективность изложения событий.

– Должен ли журналист проявлять человеческие качества при написании материала? Сострадать, жалеть, радоваться?

– На самом деле это моя проблема: сочувствовать герою, попавшему в трудную жизненную ситуацию. По мере сил стараюсь как-то лично помочь человеку, которому это необходимо. Наверное, это неправильно, и многие журналисты считают, что помочь можно одним освещением проблемы и написанием материала. Однажды познакомилась на съемках с бабушкой, которая радела за своего соседа-пенсионера. Общаемся до сих пор, созваниваемся, помогаю где советом, где делом.

– Существенна ли разница в мастерстве человека с дипломом журналиста и без него? Можно ли стать профессионалом, не имея высшего образования в этой области?

– Самое забавное, что большинство моих коллег журналистов не имеют специального образования. Один логопед, другой – инженер и так далее. Думаю, что диплом далеко не показатель профессионализма. Разница… Могу за себя сказать, что, поработав несколько лет на ниве журналистики, стало не хватать именно знаний и мастерства, потому и пошла учиться и получать диплом. Но, безусловно, я встречала истинных профессионалов –опытных и компетентных редакторов и журналистов без соответствующего образования за плечами.

– Сомневались ли вы когда-нибудь в своем выборе? Если да, то почему?

– Периодически сомневаюсь в выборе профессии, поскольку наравне с ее плюсами есть и существенные минусы. Из самых ярких – ненормированный рабочий день и меньшее, чем у большинства людей, количество выходных. Это очень мешает. Не удается уделять достаточного внимания семье, ребенку. Бывают моменты, когда хочется все бросить и устроиться на более спокойную и равномерно текущую работу. Да, забыла упомянуть и про эмоциональное выгорание – журналисты как никто другой ему подвержены. Но проходит несколько дней в спокойном режиме, и начинается в буквальном смысле ломка: информационный голод и стремление бежать, снимать, писать…

Подготовила Валерия Понамарева