Сергей Чернышов: «Поначалу было страшно звонить, а потом втянулся»
Сергей Чернышов — человек дела. Он работает главным редактором бизнес-журнала «Статус», автором колонок и статей на«Сиб.фм», а в прошлом — заместителем главного редактора журнала «Эксперт-Сибирь».
— Сергей, начну с вопроса достаточно банального: что вас привело в журналистику?
— Это было на первом курсе, когда я учился я в СибАГСе. Это был спортивный интерес, надо же все попробовать. Спорт, например, не мое. А вот аналитика, дебаты – это было интересно. Когда появилась возможность, я подумал – почему бы и нет? Летом после первого курса устроился в свою первую газету. Называлась она «Хочу работать». У меня были простые задания: например, позвони двадцати людям и задай им какой-нибудь глупый вопрос. Поначалу было страшно звонить, а потом втянулся.
— То есть вам это понравилось и завертелось? — Да. Уже к окончанию обучения работал в журнале «Эксперт». А я учился по целевому направлению и мне должны были еще рабочее место предоставить в администрации Ленинского района. Я на тот момент уже зарабатывал, а мне предложили идти работать в отдел дошкольного образования за 11 тысяч в месяц. Я сказал: «Конечно, хорошо, только я за одну квартиру плачу 9 тысяч. Так что – нет». Вот так я и остался в журналистике.
— Случайности не случайны.
—Это точно. Да и вообще все взаимосвязано.
— Что, как вы считаете, самое сложное в работе журналиста?
— На мой вкус, город у нас маленький, провинциальный, и все всех боятся. А люди, особенно предприниматели и чиновники – не публичны, не развита у нас эта культура. Они, конечно, делают свое дело, где-то честно, а где-то, может быть, нет. Но они боятся любого шороха. Раскачать их на интервью, это же иногда целая история. Потому что боятся, как бы чего не вышло.
— А у вас была такая история?
— Да, постоянно. Вот сейчас – начало политического сезона, выборы в сентябре. Я звоню им, даю возможность высказаться, бесплатно. Четыре полосы! Можешь говорить все что захочешь. А они: «Как бы чего не вышло, вдруг это политический заказ. Вот мы сейчас наговорим чего-нибудь, а вы это сольете». Еще сложно с людьми, которые думают, что все знают. С ними тяжело тексты согласовывать. Присылаешь ты такому человеку работу, а он ее править бросается. Причем, понятное дело, редко что дельное исправляет. Но он же знает все лучше! И когда тебе возвращают текст с правками так и хочется спросить «кто из нас журналист и должен писать текст?»
— А какие, на ваш взгляд, есть проблемы в современной журналистике?
— Местное телевидение закончилось десять лет назад. Вот томский канал «ТВ2» – качественный, и то «был». О чем сейчас пишут в газетах? Сплошная бытовуха. Статья о том, как у бабушки в ее квартире потолок протекает и как она бегает по разным инстанциям. Зачем это? Да, возможно это кому-то интересно, но ведь есть и другие темы. Хорошей деловой журналистики у нас тоже нет. И ведь это не так сложно как кажется, надо просто работать. Действительно работать над этим.
— И как эту ситуацию можно исправить?
— Это уже скорее вопрос к вам, молодые журналисты. У вас еще незашоренное сознание, нет такой внутренней самоцензуры. Пишите! Выводите журналистику на новый уровень, не бойтесь чего-то нового.
— А какое определение вы можете дать понятию «хороший журналист»? Что он из себя представляет?
— Хороший журналист – это тот, кто помнит, что такое журналистика. Обязательно должен быть широкий кругозор! Я не устану всем об этом говорить. Надо быть начитанным и интересующимся. Но главное – делать свою работу хорошо.
Подготовила Ольга Шершнева