Светлана Громова: «Журналистом нужно быть 24 часа в сутки»
Свой творческий путь Светлана Владимировна начала с должности корреспондента в независимой газете «Аспект» (г. Куйбышев Новосибирская область). Около трех лет отдала российскому новостному порталу «Life News» в Новосибирском филиале. С декабря 2012 года занимает должность обозревателя газеты «Вечерний Новосибирск».
Как на вас повлияла эта профессия?
Работа на меня повлияла сильно. Я увеличила круг своих знакомых, стала разбираться во многих жизненных сферах. Например, по линии здоровья. У нас в «Вечернем Новосибирске» есть рубрика «Выгодная покупка», в которой приводятся советы специалистов. Благодаря ей, я стала лучше разбираться в правильной и здоровой пище. Журналистика – это, наверное, то, что я искала. Еще в 9-ом классе, я начала задумываться о том, кем буду. Сначала хотела быть психологом, затем переводчиком. А потом совершенно неожиданно поняла, что могу стать журналистом. По знаку зодиака я Близнецы, и мне постоянно хочется перемен вокруг себя. К тому же, я всегда была трудоголиком. В выходной день могла спокойно поехать и сделать материал, например, ко Дню города или со спортивных соревнований. Для меня это совершенно не обременительно. Вообще я считаю, не важно какими способами достигается получение информации, главное результат. Если не пускают на мероприятие – надо лезть в окно. И все равно написать статью.
Каким печатным изданиям Вы отдаете предпочтение?
Из печатной продукции могу выделить «Советскую Сибирь», с удовольствием читаю «Комсомольскую правду» и газету «Метро». А вообще я предпочитаю смотреть новости в Интернете, особенно муниципальные. У них бывают очень интересные, оперативно подготовленные материалы. Стараюсь больше ориентироваться на автора, а не на издание.
Есть ли журналисты, которые для вас являются примерами для подражания?
Мне нравится подход к работе у Дарьи Староверовой из НГС. Во время последнего интервью с Городецким, она задавала, на мой взгляд, очень интересные вопросы. Один из них звучал так: «За 14 лет руководства городом нашли ли вы секрет какой-то секрет или ваше ноу-хау, которым можете поделиться?» Дарья достаточно глубоко пишет материалы, приводя редкие факты. Мне кажется, настоящий журналист, работая над материалом, должен найти такую информацию, о которой не будет знать ни одно другое издание. В каждой теме нужно искать особенности, которые будут интересны любому читателю.
Есть немало примеров, когда блестящую карьеру в журналистике делали представители других специальностей. На ваш взгляд, обязательно ли заканчивать журфак?
Нет, совершенно не обязательно. Я лично, закончила факультет иностранных языков Куйбышевского филиала НГПУ. Мне кажется, если человеку каждый день интересно общаться с новыми людьми и раскрывать для себя новые темы, то это для него. Он должен ориентироваться на свои внутренние интересы. Существует множество курсов, семинаров и тренингов. Они очень сильно помогают.
То есть можно самостоятельно овладеть азами журналистики?
Да, вполне. Главную роль играет преподаватель. Я думаю, нужно больше общаться не с теоретиком, а с практиком. Когда я работала в «Life News», на семинарах в Москве, наш генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа» Арам Ашотович Габрелянов давал нам именно практические задания. Когда на практике разбираешь, как, например, записать стендап для сюжета, можно многое почерпнуть для себя. После этих семинаров изменился мой подход к работе: я научилась планировать время, своевременно собирать информацию.
Какими профессиональными качествами должен обладать журналист?
Журналист должен быть журналистом до мозга костей: в одной руке блокнот или планшет, в другой – телефон, а в кармане всегда включенный диктофон. Утром едешь на работу в общественном транспорте или вечером — домой и придумываешь темы для своих статей, по 5-7 вариантов заголовков, записываешь их в заметки телефона или в черновики SMS, чтобы не забыть по пути. И, конечно, все свое свободное время — читать, читать и еще раз читать. Расширять кругозор, пополнять словарный запас, развивать язык нужно чтением именно художественной литературы. Еще очень важно болеть своей профессией. Нужно быть в курсе всех происходящих событий. Важно, чтобы журналист не отключался и от событий, которые происходят в выходные. Не надо думать, что у меня сегодня выходной, и все новости я «раскопаю» в понедельник, когда приду в редакцию. Я считаю, что журналистом нужно быть 24 часа в сутки.
Существует мнение: Журналистика – мужская профессия. Согласны ли вы с этим?
Мне кажется, у этой профессии нет гендерного разделения. И мужчина, и женщина могут работать в журналистике в равной степени. В тех редакциях, где я работала, был преимущественно женский коллектив. Мужчины, наверное, менее эмоциональны в журналистике, скорее даже прагматичны. Они стараются учесть больше фактических моментов, а не мелких подробностей, которые так любят женщины.
Многие говорят, что в этой профессии талант очень важен. А как вы считаете?
Я согласна с этим. Если нет таланта, то в журналистике, наверное, делать нечего. Это очень быстро наскучит, а при первой неудаче человек потеряет интерес к работе. При наличии таланта отношение к работе будет совершенно иное – более интересное.
Каким вы видите будущее журналистики?
Эксперты прогнозируют вымирание печатных изданий, и я считаю, в этом есть доля правды. Потому что Интернет-СМИ выдают информацию более оперативно. У них есть возможность выкладывать видео и так далее. Наверное, они будут впереди планеты всей. Газеты же станут менее востребованы. А журналист будет нужен всегда, потому что события в стране, в городе, даже маленьком поселке районного центра были и будут. Еще важно, чтобы люди взаимодействовали с прессой, потому что даже в маленьком селе журналист, работающий в газете, сможет помочь обратиться к властям, как-то обозначить проблему.
Подготовила Яна Титова