Виталий Арутюнян: «Не боятся только психи»
Виталий Арутюнян — корреспондент федерального телеканала «Россия 24» согласился рассказать о своем детстве, попытке поступления в пограничный институт и роли одноклассницы в выборе будущей профессии.
— Виталий, расскажите о своем детстве. Чем увлекались?
— С самого детства я жил в Калининграде. Как многие мальчишки, увлекался футболом, мог дни напролет гонять мяч с соседскими ребятами. Затем начал заниматься единоборствами, правда, лишь на любительском уровне. Учился в школе №8, которую, кстати, закончили Олег Газманов и Людмила Путина. Никогда не зазубривал домашние задания, но был стабильным хорошистом. В журналистику уходить я не собирался, тяги особой не было. Хотел быть военным, пытался поступить в Калининградский пограничный институт ФСБ России, но не прошел медкомиссию из-за проблем со здоровьем. Сейчас вспоминаю об этом и думаю: «А может оно и к лучшему?»
— Как сложилась ваша судьба после неудачной медкомиссии?
— Моя одноклассница собиралась поступать на факультет журналистики и когда узнала, что я не смог поступить в пограничный институт, предложила мне попробовать пойти с ней на журфак. Я стал студентом Калининградского филиала Международного университета в Москве. С первого курса печатался в «Балтийской газете», в которую меня пригласил мой преподаватель. Через некоторое время перевелся в Калининградский институт экономики на факультет «рекламы и связи с общественностью». Спустя некоторое время работал на местном радио «Янтарь», позже решил пойти на телевидение. Работал в программе «Вести – Калининград», но задержался там ненадолго. В 2004 году уехал в Данию на обучение в Балтийском медиа-центре, а с 2009 года я москвич.
— Не жалеете, что поддались уговорам одноклассницы?
— Слишком поздно жалеть. А если честно, то я благодарен судьбе, что в моей жизни все сложилось именно так.
— Меня, как девушку, очень мучает вопрос: вам не сложно совмещать работу и семейную жизнь? Ненормированный рабочий день, никто не знает, куда вам нужно будет через пару часов лететь на репортаж.
— Моя жена тоже журналист, она относится с пониманием ко всем издержкам профессии, ведь сама находится в точно таких же условиях. Мне кажется, что наша семья именно тот случай, когда два журналиста в семье — идеально! Но не буду лукавить, на военные командировки отпускает, скрепя сердце.
— Год назад вас чуть не подстрелили в Славянске. Как перебороли после такого случая свой страх? Ведь таких заданий будет немало, в эти моменты жизнь журналиста висит на волоске.
— Мы с коллегами разместились около Службы безопасности Украины, которая находится в центре города, снимали местных жителей на камеру. Буквально в двух метрах от меня пролетела пуля. На крыше здания находился снайпер, мы сразу поняли, что идет целенаправленная охота на журналистов. Не любят нас украинские власти, пытаются избавиться. Каждое задание несет угрозу для жизни, даже самое примитивное. Это моя работа, я готов к таким сложностям, но не могу сказать, что я совсем не боюсь. Не боятся только психи! Я вроде не такой.
— Как считаете, способности к журналистике должны проявляться в детстве? Или можно всему научиться с нуля благодаря техническому прогрессу и практике?
— Мне кажется, что талант журналиста врожденно-приобретенный. Какие-то задатки все равно должны присутствовать, как без этого? Практика, несомненно, играет огромную роль в нашей профессии, а вот техника.… Все же сложить слова в предложения не поможет даже самая современная текстовая программа. Но научиться хорошо писать и внятно излагать увиденное можно. Журналист, прежде всего ретранслятор увиденного. Но принцип «что вижу, то пою» тут неуместен. Нужно преобразовать, обработать информацию, при этом не забыть использовать профессиональные хитрости, которые пробудят интерес аудитории к материалу.
— Владение этими профессиональными хитростями гарантирует успех журналисту? Если нет, то как стать успешным?
— Ничто не может гарантировать успех. Его можно достичь лишь подачей правдивой информации своей аудитории. Самое важное, на мой взгляд, добиться доверия читателей, слушателей. Если ты изначально выпускаешь некачественный продукт, то об успехе речи не может быть. Это довольно сложный путь, который требует упорства, трудолюбия и преданности своему делу. В этом смысле немного проще тележурналистам: их в лицо знают миллионы людей, ведь газеты читает не каждый, а телевизор смотрят почти все. И не стоит забывать о том, что газеты платные, некоторым просто жалко денег на печатные издания.
Подготовила Мариам Саргсян