Хип-хоп «без правил»
Хип-хоп – это особая танцевальная культура, которая зародилась в Нью-Йорке среди афроамериканского населения. Сейчас же, хип-хоп объединяет людей по всему свету. В хип-хопе нет расы, в хип-хопе нет религии. Зато в хип-хопе есть соревнования, места и оценки.
23 марта я отправилась вместе со сборной НГУ на соревнования по спортивной аэробике в рамках 37-ой Областной универсиады среди студентов вузов Новосибирской области. В соревнованиях участвовало пять команд, каждая из которых представляла свой университет: сборная команда НГУ по хип-хопу EJC, две команды СГУПСа (младшая и старшая), НГМУ и СибАГС.
Победителями соревнований по хип-хопу стала команда EJC, 2-ое место заняла старшая команда СГУПСа и 3-е место – сборная НГМУ.
В состав сборной НГУ по хип-хопу входят ребята разных национальностей, студенты с разных факультетов, некоторые из них уже получили высшее образование и даже являются кандидатами наук. По словам самих участников, их команда очень дружная и ее уникальность заключается в толерантности и взаимопонимании по отношению друг к другу. Благодаря тому, что в одном коллективе присутствуют совершенно разные люди, которые принимают тебя таким, какой ты есть, стираются границы. В этом-то и есть основная идея хип-хопа.
«Вообще, это очень тяжкий труд для каждой команды: взять и с нуля подготовить номер, сделать его и поставить. Побеждает тот, кто лучше справился со своими эмоциями, с самим собой, кто поборол себя и показал лучшие результаты», — утверждает участник команды Асхат Амренов. Немногим хватает храбрости участвовать в соревнованиях, и, конечно, не многим удается одержать победу. Добиться успеха ребятам помогает их тренер – Илья Олегович Лопатин. Для них он является идеалом для подражания и всегда, когда силы у ребят уже на исходе, тренер приходит на помощь и не дает им опустить руки. По мнению тренера, «зрители и судьи не видят, сколько усилий вы приложили, поэтому, главное – это результат».
Но, по словам еще одной участницы команды, Екатерины Ивановой, «иногда амбиций гораздо больше, чем возможностей». Не всегда, принимая участия в соревнованиях, остаешься довольным результатами. Ребята утверждают, что в случае поражения внутри тебя появляется какая-то особенная мотивация, желание доказать себе, зрителям и судьям, что ты способен на большее. Можно согласиться с судьями в том, что были какие-то недочеты, но больше всего огорчает то, что порой судейство происходит по принципу «понравилось» или «не понравилось».
Оказавшись на 4-ом месте, младшая команда СГУПСа осталась недовольна своими результатами. По их словам, судьи необъективно подошли к оцениванию выступления. Также ребята ссылались на то, что в членах жюри сидят судья, привыкшие оценивать аэробику и мало разбирающиеся в хип-хопе. Как это ни странно, команда EJC солидарна со своими соперниками из СГУПСа. Несмотря на то, что сегодня они оказались первыми, ребята из НГУ вспоминают, что на прошлых соревнованиях сами стали жертвами неквалифицированного судейства.
О критериях оценивания хип-хопа мне рассказала Любовь Карловна Матвеева – организатор соревнований и их главный судья. Она объяснила, что те же самые члены жюри, которые судят спортивную аэробику, оценивают и хип-хоп. При судействе критерии оценивания хип-хопа и спортивной аэробики ничем не отличаются. Хотя направления достаточно сильно различаются между собой, Любовь Карловна к общности критериев для их оценки относится положительно, так как «это проходит уже в течение десяти лет и никаких проблем не возникало».
Своей точкой зрения на сложившуюся ситуацию поделилась тренер сборной команды СГУПСа Лариса Ивановна Яненко:
– Мне бы хотелось, чтобы на сегодняшних соревнованиях присутствовал независимый судья по хип-хопу, который понимает стиль, хореографию и знает направления хип-хопа. Но оказалось, что судьи, которые присутствуют в жюри, очень высокой категории и каждый из них уверен в своем уровне и качестве знаний, но качество знаний хип-хопа и спортивной аэробики очень отличаются. И главное наше недовольство в том, что в очередной раз одна из команд показала аэробику, а не хип-хоп.
Илья Лопатин говорит о том, что оценка судьями выступления команд, сильно расходящаяся с тем, как оценивают себя и своих противников сами ребята, приводит к тому, что сам танцор начинает сомневаться в собственных способностях и перестает верить в себя. Чтобы труд спортсменов, наконец, оценили по достоинству, Илья Олегович предлагает вывести хип-хоп в отдельный вид спорта на Универсиаде, что как раз позволит организовать абсолютно отдельное мероприятие с собственным набором профессиональных судей: хореографов именно по хип-хопу, а не по аэробике.
На сегодняшний день большинство сборных команд по хип-хопу и их тренеры пришли к такому выводу, что хип-хоп соревнования должны оцениваться по объективным критериям. Судьи должны различать направления, а в номерах должна присутствовать хореография, соответствующая именно хип-хопу, а не аэробике. Время меняется и то, что было десять лет назад, не сравнится с современным хип-хопом. Поэтому, решением возникшего конфликта видится в том, чтобы постепенно судьи по аэробике сменялись на специалистов в области хип-хопа.
Валерия Яковлева