«Я пришёл в спорт случайно»
Родовая травма, неудачный прыжок в реку, авария – одни из немногих причин, по которым становятся инвалидами. Можно начать роптать на судьбу, запереться дома, спиться. А можно пойти по собственному пути.
О специфике параолимпийского спорта
«Ты в арку зайди, затем увидишь забор из красного кирпича, пройди дальше, там наше здание», в четвёртый раз втолковывала мне на редкость терпеливый секретарь Центра Адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области. Я вздыхала, поворачивала и неизменно упиралась в железные двери какого-то завода. Стиснув зубы, опоздав на час, я наконец-то нашла нужный дом.
Первое, за что цепляется взгляд при входе в центр – огромная стена с кубками. Их десятки, а то и сотни. В главном зале расположена площадка для игры в баскетбол и волейбол, по бокам которой сделаны подвесные «мостики», где ходят люди, и расположены кабинеты администрации. Поднимаюсь наверх, захожу в один из них и начинаю разговор с Эдуардом Евгеньевичем, заведующим по учебно-воспитательной работе.
— Центр основался в далёком 1994 году, тогда он ещё назывался школой для инвалидов и располагался на стадионе «Спартак». Нам была выделена комната под школу, начиналось её зарождение: принимались первые тренеры, организовывались первые спортивные мероприятия, первые региональных соревнованиях. Теперь мы — государственное автономное учреждение.
В центре семнадцать видов спорта:
Для людей с поражением опорно-двигательного аппарата: лёгкая атлетика, плавание, фехтование на колясках, настольный теннис, шахматы, шашки, тхэквондо.
С поражением зрения (спорт слепых): голбол, торбол (сходные виды спорта), шахматы, шашки.
Спорт глухих: волейбол, хоккей, баскетбол, пулевая стрельба, настольный теннис, греко-римская борьба, шахматы, шашки, сноуборд.
Есть и Специальная Олимпиада (спортивное мероприятие, проводимое среди лиц с ограниченными умственными возможностями): бочче, шорт-трек, лыжные гонки.
— Не представляю, что такое голбол и торбол…
—Голбол и торбол — виды спорта для незрячих спортсменов. В них играют на площадке, сходной по размерам с площадкой для мини-футбола, ворота там шириной с футбольные. Три игрока с каждой стороны стараются забить друг другу мяч с колокольчиком внутри, он похож на баскетбольный. Во время броска одной команды, их соперники выкладываются в линию, чтобы создать препятствие мячу. Последующий касается руками ног предыдущего, но спортсмены не всегда успевают это сделать, потому что игра идёт в быстром темпе. Торбол отличается от голбола тем, что мяч там похож на волейбольный, и тем, что на некотором расстоянии от центра площадки, по обеим сторонам, натягивается леска с колокольчиками. Мяч должен лететь на определённой высоте, не задевая леску, то есть низко. На тот случай, если у спортсмена сохранена какая-то часть зрения, чтобы уравнять шансы, все участники играют в непрозрачных очках. Большая часть наших воспитанников мастера спорта и по голболу, и по торболу.
— А что такое бочче?
— Ой, точно сказать не могу, с этим к Анатолию Александровичу, он наш тренер.
Анатолий Александрович оказывается невысоким улыбающимся мужчиной и на вопрос, что такое бочче, отвечает быстро.
— Бочче — старинная итальянская игры в шары. Образно говоря, это кёрлинг на полу, игра на интеллект. Этот вид спорта у нас в России пока в зачаточном состоянии, Европа же давно играет. Наш центр закупает в Италии инвентарь, там это целая индустрия. Также мы активно продвигаем бочче по программе Специальная Олимпиада, можно даже сказать, что я его привёз в Новосибирск. Специальная Олимпиада – программа поддержки детей с нарушениями интеллекта, которые обучаются в закрытых детских домах, специальных коррекционных школах восьмого вида. Такие дети не усваивают школьную программу и обучаются по менее жёсткой.
— В каких соревнованиях принимали участие ваши воспитанники?
— Мы выступали на трёх Специальных Олимпиадах, они менее известны, менее на слуху, потому что в них нет круговорота больших денег. Первые — в 2009 году в США,штат Айдахо, вторые — в 2011 году в Греции, Афины, последние в 2013 году в Корее, Пченчхан. Сейчас отобралось двое детей на участие в европейских соревнованиях в Бельгии в сентябре 2014 года. Кстати, в феврале мы провели соревнования по лыжным гонкам и снегоступингу. Последний очень слабо развит у нас в стране, он практически неизвестен, хотя на Западе проводятся крупные соревнования, в том числе и по программе Специальная Олимпиада.
Снегоступы, образно говоря, это большие теннисные ракетки на ногах, на которых ходят по снегу. Однако наши дети на них бегают. Когда мы были в США, то на Олимпиаде в этом виде выступало восемьдесят три страны, включая арабские и африканские! Когда я спросил о том, где они тренируются, то мне ответили, что на песке.
—Есть ли специальные методики работы с детьми-инвалидами?
—Я работал тренером всю жизнь, но с такими детьми не взаимодействовал никогда. Когда меня пригласили сюда, я тоже спросил у директора про приёмы работы с умственно-отсталыми. Тогда она сказала, что к ним просто нужно относиться так, как к своим детям. Вот и все приёмы.
О проблемах и успехе
Благодарю за интервью, на что все находящиеся в комнате отвечают мне широкими улыбками. Выхожу в основной зал, где почти всегда царит полумрак. Затем вижу женщину, Татьяну Владимировну, которая охотно соглашается ответить на вопросы. Мне повезло — она оказывается заведующей по спортивной части.
— Я долго работала с инвалидами, занималась плаваньем, но у нас нет бассейнов. Нам с барского плеча дают бассейн для слепых, но всё равно тяжело. Нужно иметь «лягушатник» для тотально слепых детей, плюс дополнительные дорожки. Ещё нужен бассейн для колясочников, которые не могут ополоснуться, подъехать к дорожкам самостоятельно. В городе есть один или два, но они очень далеко, это неудобно. Вот в Омске, например, есть специальные бассейны для инвалидов, которые работают круглосуточно. Достаточно просто добраться до ворот – дальше помогут.
Есть виды спорта, где хотелось бы иметь тренеров — с кадрами очень плохо. Изначально зарплаты маленькие. Спортсменов тоже не хватает. С одной стороны, радует, что таких больных немного, с другой стороны — выбирать тоже не из кого. Не все занимаются долго, уходят, часто из-за медицинских показателей. Не из кого «лепить».
Она прерывается и вздыхает.
— Но радует то, что дети приходят, находят себя в спорте. Затем мы отправляем их на соревнования.В марте запланировано одиннадцать поездок, в апреле тринадцать. Календарь очень большой, всё уже давно отработано. Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области выделяет определённую сумму, под которую мы составляем календарь, они его одобряют, затем составляем смету. Так что, если есть возможность развивать молодёжную команду, мы посылаем их на первенство, чтобы готовить резерв основному составу.
Мы хотим только одного, чтобы народ к нам приходил, добивался за счёт своих сил успеха и высоких результатов. Всё, что можно, мы уже сделали.
О сильных духом
Мне очень хотелось пообщаться с фехтовальщиками центра, и я спустилась в небольшой подвал, где проводились тренировки.
Как и в любом спорте, в Паралимпийском фехтовании есть свои особенности. Спортсмены фехтуют на колясках, на двух видах оружия: шпага —рапира, рапира —сабля, шпага —сабля.
Поражаемая поверхность у шпаги – всё тело, однако ноги не считаются, их накрывают фартуком, и уколы наносятся только в корпус, руки и голову. В рапире же «колоть» разрешено только в корпус. Незасчитанные уколы горят белым фонариком, засчитанные – красным или зелёным.
В фехтовании все спортсмены делятся на категории: А —ДЦП, травма или ампутация нижних конечностей, В—перелом позвоночника, С — перелом шейного отдела позвонка, отсутствие хватательных рефлексов, оружие в таком случае приматывается к руке. Дети до семнадцати лет считаются кадетами, с восемнадцати – юниорами, затем попадают во взрослую категорию.
Все коляски сделаны по стандарту, есть леворукие и праворукие. Перед соревнованиями все параметры проверяются с точностью до миллиметра: подушка на сиденьедолжна быть 10 сантиметров, постамент– 54 сантиметра от пола.
Прохожу в соседнюю дверь и вижу мужчину на коляске. К ней привязано несколько шариков – у него день рождения. Как оказалось, это чемпион мира по паралимпийскому фехтованию в категории С на шпаге и рапире, Александр Лагутенко.
— Я пришёл в спорт случайно. Мне позвонил Владимир Полищук, человек, с которого началось Паралимпийское фехтование в Новосибирске. Он узнал, что есть такой вид спорта, решил, что надо развивать его в Новосибирске. Осенью 2008 года набрали группу и ездили на кубок Москвы, увидели, что есть фехтование категории С, а в Новосибирске было только А и В.
Не знаю, почему выбрал фехтование. Предложили бы другое – выбрал бы что-то другое. Тяги к фехтованию никогда не было. До травмы занимался хоккеем с шайбой. Что за травма? В 89-ом году неудачно нырнул в речку, сломал шейный отдел позвоночника.
Последние пять лет конкретно погрузился в фехтование, это стало мне интересно. Смотришь, что другие достигают, и тоже хочется попробовать. К тому же, хочется быть примером для сына.
Пока я беседовала с Александром, началась тренировка. Две девушки-колясочницы сосредоточенно смотрят друг на друга, затем, по команде тренера, делают выпад. Я вздрагиваю от скрежета металла. Раздаётся тонкий звук звонка – укол засчитан.
Замечаю сидящего на небольшом диванчике пожилого человека. Подсаживаюсь к нему и из чистого любопытства завожу разговор о фехтовании. Оказывается, что это отецодной из фехтующих девушек, Нины Алексеевой, кандидата в мастера спорта.
— Наши взяли много медалей на Олимпиаде, вот девчонка и загорелась. Тренер приехал к нам домой, посмотрел, пригласил. Из-за фехтования она развилась физически, а до этого была сутулой, сгорбленной, в основном сидела за компьютером. Но дома её воспитывали как обычного ребёнка, поблажек не делали. Не все родители могут возить своих детей на тренировки, не каждый решится, это тяжёлый труд для всех. Они же с тренировки мокрые выходят! Когда только начинала заниматься, она аж падала от усталости, так была неразвита. Приезжаем – всё болит. Но, ничего, выдержала. И они все такие – сломанные, переломанные, но мужественные, сильные характером.
Сейчас за российские соревнования здоровые спортсмены в Новосибирске получают призовые, а инвалиды – нет. Два года назад обещали пересмотреть, но всё осталось по-прежнему. Ну, что ж теперь делать. Я никуда не обращаюсь и не хочу. Бог с ним. Я что, обеднею? Ей центр уже платит зарплату за достижения – 6300 -7000 рублей. Она небольшая, но дело не в деньгах, а в том, что человек чувствует, что зарабатывает сам. Плюс весь инвентарь предоставляется школой. А раньше просто денег не было, всё ремонтировали сами, шпаги, рапиры были одни на троих. Маски были не по размерам. Теперь внимания к инвалидам стали больше уделять: у каждого есть своя боевая коляска, курточка сломалась – дали новую. Раньше латали и латали бы.
Напоследок я обхожу зал и прощаюсь с тренерами, спортсменами. Но уйти, почему-то, не могу. Долго смотрю, как двое юношей, сидя в колясках, отрабатывают приёмы. Затем они срывают маски, улыбаются, говорят что-то об обеде. Я чувствую, что на душе мне становится легче.
Даша Слепнёва