Кэндо – это война с усталостью, слабостью, ленью
Япония – страна-загадка. Именно она подарила нам Мураками и суши, кимоно и загадочные боевые искусства, одни названия которых уже вызывают желание узнать о них больше. Заинтересовавшись ими, я наткнулась на кэндо, что в переводе значит «путь меча». Так куда же он ведет?
Что мы знаем о Японии? Цветущие сакуры, искусство написания хокку, кто-то вспомнит о гейшах. На деле же Япония гораздо ближе к нам, чем кажется. И многие новосибирцы об этом знают, в основном благодаря культурному центру «Сибирь-Хоккайдо». Это своеобразный «японский уголок» в городе. Там проходят дипломатические встречи, разные семинары, ребята приходят учить язык, кроме того, центр – это тренировочная площадка для боевых искусств. Там преподаются не только разные виды каратэ, но и необычные для русского уха названия для единоборств: иайдо, дзёдо и кэндо.
Кэндо – очень зрелищный спорт, набирающий всё большую и большую популярность среди молодежи. Это объясняется тем, что молодое поколение тянется ко всему необычному, ведь сейчас среди тех, кто хочет заниматься боевыми искусствами, бытует мнение, что каратэ – это банально и слишком «по-мужски». И здесь уже ломается первый стереотип о восточных единоборствах: большинство местных кэндоисток – девушки.
Дмитрий Щербаков, капитан, член национальной сборной по кэндо объясняет это тем, что те, кто приходят изучать японский язык, это девушки около 15-16 лет, увлекающиеся аниме, которые хотят узнать побольше о культуре и стать похожими на их героев, решают попробовать себя и в кэндо.
— Придут, их настучат по голове, они обидятся и уходят.
Михаил Харитонов, студент факультета энергетики НГТУ, занимается кэндо уже три года:
– К сожалению, исправно посещать тренировки удается не всегда. Но в периоды, когда нет возможности посетить додзё (зал для тренировок), появляется ощущение, что что-то в этой жизни не так. То есть это все неотъемлемая составляющая повседневности. Если даже не на тренировке, то хотя бы дома хватаешься за синай (бамбуковый меч) и наяриваешь удары.
Евгения Косых, студентка НГМУ, увлекающаяся кэндо два года, добавляет:
– Я пришла в кэндо, действительно, как многие ребята, через сэнсэя (учителя, прим.автора), но, в отличие от многих, кто делал так же, продолжаю этим заниматься. Почему пошла? Тогда мне нужен был способ выплеснуть ненависть. Нашла хороший выход эмоциям. Избавило от депрессии, помогло достичь того, что себе пообещала выполнить. Кэндо вошло в привычку уже, я считаю, что это полезная привычка.
Занятия кэндо и вправду полезны. Уже после двух месяцев регулярных тренировок ваши мышцы окрепнут, вы начнете постепенно набирать мышечную массу, становиться крепче и сильнее. И не только физически, кэндо учит осторожности, ведь противник может нанести удар в любой момент. Важно уметь нападать и отступать, но самое главное – сохранять хладнокровие японского воина в течение всей кейко (тренировки).
Основных ударов в кэндо три: «мэн» (по голове), «котэ» (по предплечью) и «до» (по бокам). Удары наносятся «синаем» – длинным бамбуковым мечом. Неосведомленные люди пугаются: мечом по голове – это же опасно! Да и ударами по бокам можно сломать ребра… Дмитрий Щербаков лишь улыбается:
– Кэндо – один из самых безопасных видов спорта, везде есть защита, тело спортсмена всегда максимально экипировано.
Это, и правда, так, на лицах кэндоистов шлемы, а доспехи достаточно прочны.
– Синяки и ушибы, конечно, есть, как без них. Но это поначалу, потом уже не замечаешь.
Получается, что кэндо – спорт во всех отношениях прекрасный – зрелищный, полезный, развивающий логику, стойкость, уйму других качеств. Но почему же о нем так мало известно? Ответ находится на поверхности: спорт финансирует себя сам. На все сборы и соревнования спортсмены, числящиеся в федерации кэндо, ездят и выступают на собственные деньги. Спонсоров пока нет, но есть энтузиазм.
– Есть люди, которых государство не поддерживает, а у нас вот спорт, который тоже не поддерживают…
Такая аналогия как раз объясняет малую численность спортсменов в федерации. Профессиональное обмундирование стоит порядка 20-25 тысяч рублей, сборы и проживание в другом городе или даже стране (мировые соревнования по кэндо проходят не только в Японии, но и в европейских странах, среди которых даже снежная Финляндия) обходятся тоже недешево. Но есть надежда, что в будущем все изменится. Куда более сложный вопрос – это самоощущение.
Если для Дмитрия Щербакова – это просто возможность реализоваться в спорте, занять свободное время, быть в тонусе, то Михаил Харитонов рассказал о романтической стороне данного вида:
– Кэндо – это война с усталостью, ленью, слабостью, пробуждение воли через киай (клич), вознесение отваги через взмах синаем (бамбуковый меч) и фумикоми (резкий выпад вперед). Как бы там ни было, я не считаю кэндо спортом в чистом виде, а высоким искусством с глубокой философией, на постижение которой и целой жизни мало. Совершенствовать его можно бесконечно.
Дарья Савельева